BANGKOK, THAILAND – Media OutReach Newswire – Lebih dari 100 delegasi dari seluruh wilayah berkumpul di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Jantung Asia-Pasifik pertama hari ini di Bangkok. Tujuan dari KTT ini adalah untuk membahas peningkatan kesadaran publik dan kebijakan yang lebih kuat tentang penyakit kardiovaskular (CVD), penyebab utama kematian di Asia Pasifik.

Heart Summit diselenggarakan oleh Aliansi Penyakit Kardiovaskular Asia Pasifik, Kantor Keamanan Kesehatan Nasional (NHSO), Kementerian Kesehatan Masyarakat-Departemen Layanan Medis Thailand (MOPH-DMS), dan Kementerian Kesehatan Masyarakat-Departemen Layanan Medis Thailand (MOPH-DMS).

Risiko Penyakit

Di Asia-Pasifik, penyakit kardiovaskular (CVD) bertanggung jawab atas lebih dari 10 juta kematian setiap tahun dan 19 kematian setiap menit. Namun, tingkat kesadaran masyarakat dan kebijakan tentang masalah ini sangat rendah. Masyarakat yang rentan, terutama mereka yang tinggal di daerah pedesaan dan kurang terlayani, terkena dampak yang tidak proporsional dari CVD, dengan kerugian ekonomi yang melebihi 177 miliar dolar AS dalam bentuk biaya perawatan kesehatan langsung. 1

Sebagai rumah bagi 60% populasi dunia, Asia-Pasifik ditandai dengan keragaman etnis, budaya, dan status sosial ekonomi yang luar biasa, dan menghadapi tantangan unik dalam pencegahan dan pengobatan CVD. Faktor-faktor risiko utama-termasuk kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, obesitas, merokok, dan kurangnya aktivitas fisik-terkait erat dengan faktor-faktor sosial yang lebih luas seperti perawatan kesehatan, pendidikan, dan perencanaan kota. Meskipun faktor-faktor risiko ini sebagian besar dapat dicegah dengan identifikasi dan intervensi dini1 , kurangnya pendidikan dan kesadaran kesehatan yang memadai berkontribusi pada peningkatan yang mengkhawatirkan.

Negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah di kawasan ini menghadapi rintangan tambahan, termasuk kesenjangan dalam infrastruktur medis, kekurangan spesialis CVD, dan akses terbatas ke layanan kesehatan berkualitas, terutama di daerah pedesaan di mana sumber daya yang langka memperparah masalah lebih lanjut.1 KTT ini berupaya menjembatani kesenjangan ini dengan mendorong kolaborasi yang lebih besar dan menghasilkan momentum untuk tindakan yang komprehensif.

Taweesin Visanuyothin, Direktur Jenderal, Departemen Layanan Medis Kementerian Kesehatan MasyarakatThailand, menekankan implementasi layanan kesehatan tanpa batas yang mencakup empat kegiatan utama untuk mempromosikan literasi kesehatan dan pencegahan CVD.

Mereka adalah:

1. Pertama, meningkatkan kesadaran masyarakat akan PTM dan CVD, dengan fokus pada edukasi masyarakat tentang risiko dan tindakan pencegahan;
  2. Kedua, memperluas upaya skrining untuk menyertakan penilaian risiko CVD yang komprehensif, terutama di daerah-daerah yang kurang terlayani;
  3. Ketiga, memberdayakan penyedia layanan kesehatan primer untuk memainkan peran yang lebih aktif dalam mengelola CVD dengan memastikan mereka memiliki akses ke obat-obatan dan peralatan penting untuk pengobatan yang efektif.
  4. Dan terakhir, meningkatkan sistem pengawasan dengan mengembangkan registrasi dan basis data nasional untuk PTM dan faktor risiko, yang akan memungkinkan pelacakan yang lebih baik dan intervensi yang disesuaikan.

Pertemuan ini juga menekankan pentingnya mengembangkan strategi CVD yang kohesif dan mengintegrasikan kebijakan nasional yang inovatif termasuk teknologi digital, serta pembiayaan perawatan kesehatan yang berkelanjutan untuk memerangi CVD secara efektif. Undang-Undang Pengendalian Penyakit Serebrovaskular dan Kardiovaskular Jepang disajikan sebagai model, yang menunjukkan bagaimana inovasi kebijakan dapat mendorong peningkatan sistem kesehatan masyarakat di seluruh wilayah.

Diskusi juga akan berfokus pada pengembangan mekanisme pembiayaan yang berkelanjutan untuk memastikan akses yang adil terhadap perawatan, dengan memprioritaskan kebutuhan populasi berisiko tinggi. Meskipun pria dan wanita terkena dampak CVD, dampaknya terhadap wanita sering kali kurang dikenali, dan solusi perawatan sering kali tidak dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik mereka. Sangatlah penting untuk membangun strategi responsif gender yang mengatasi hambatan unik yang dihadapi wanita dalam diagnosis dan perawatan CVD, sambil juga mengakui perbedaan bagaimana penyakit ini memengaruhi pria dan wanita.

Konferensi Tingkat Tinggi ini akan berakhir pada 19 Oktober 2024, dengan Seruan Aksi yang mendorong pemerintah dan pemangku kepentingan untuk bergabung dalam mengimplementasikan langkah-langkah penting dan strategi yang dapat ditindaklanjuti untuk menangani CVD di kawasan ini. Selain itu, World Heart Federation akan menyoroti prioritas advokasi kebijakan global yang diperlukan untuk mengatasi kesenjangan dalam kesadaran dan mempersiapkan Pertemuan Tingkat Tinggi PBB 2025 tentang NCD, di mana penyakit kardiovaskular akan menjadi fokus utama.

1Asia-Pacific CVD Burden Report, APAC CVD Alliance, 2024 (https://apac-cvd.org/publications/)

Informasi lebih lanjut dapat ditemukan di situs web KTT: https://apac-cvd.org/asia-pacific-heart-summit/. Lebih banyak konten dan seruan aksi akan tersedia setelah acara.