PARIS, PRANCIS, FRANCE – Media OutReach Newswire – Alibaba Cloud, tulang punggung teknologi digital dan intelijen Alibaba Group, hari ini mengumumkan bahwa Komite Olimpiade Internasional (IOC) akan menggunakan solusi keberlanjutan berbasis data, Energy Exper, tuntuk membantu mengukur dan menganalisis konsumsi listrik di lokasi kompetisi Olimpiade Paris 2024 yang akan datang (Paris 2024).

Dengan memigrasikan intelijen yang terkait dengan konsumsi daya dan permintaan tempat kompetisi ke platform berbasis cloud untuk pertama kalinya, solusi ini bertujuan untuk memungkinkan analisis yang lebih akurat dan perencanaan konsumsi daya yang lebih baik untuk Olimpiade di masa depan.

Penerapan Energy Expert akan diaplikasikan di semua 35 tempat kompetisi selama Paris 2024. Dengan solusi ini, IOC akan dapat mengkonsolidasikan semua data terkait energi selama Olimpiade dan Paralimpiade, seperti konsumsi listrik, kontingensi permintaan daya, kapasitas tempat pertandingan, informasi terkait kompetisi, dan kondisi cuaca di lokasi pertandingan – ke dalam satu dasbor yang mudah dimengerti untuk pengalaman yang mudah digunakan.

Berdasarkan kecerdasan berbasis cloud yang terintegrasi dan berkat model AI berbasis deep-learning dari Alibaba Cloud, Energy Expert bertujuan untuk memberikan analisis yang lebih akurat untuk menghasilkan prakiraan dan rekomendasi yang lebih spesifik, seperti pengoptimalan kebutuhan daya untuk meminimalkan pemborosan daya.

“Keberlanjutan merupakan salah satu dari tiga pilar Agenda Olimpiade 2020+5, selain kredibilitas dan generasi muda. Dengan Energy Expert, kami sekarang dapat memperkirakan dampak terkait energi kami di masa depan dan mengukur kemajuan kami secara akurat,” ujar llario Corna, Chief Information and Technology Officer di Komite Olimpiade Internasional (IOC).

Corna melanjtukan, Konsumsi listrik merupakan kontributor besar terhadap emisi karbon Olimpiade. Wawasan berbasis data yang dihasilkan oleh Energy Expert akan membantu kami belajar dari setiap edisi Olimpiade, dan menerapkan pengetahuan tersebut secara cerdas untuk membuat acara-acara di masa depan menjadi lebih hemat energi.”

Selain itu, konsumsi listrik real-time di tingkat ruang operasional di lokasi pertandingan akan dikumpulkan dari beberapa tempat kompetisi yang memiliki 100 meteran listrik pintar yang terpasang untuk mengumpulkan data yang lebih komprehensif. Misalnya, konsumsi listrik real-time dari berbagai ruang operasional di lokasi pertandingan, termasuk lapangan pertandingan, area kerja penyiaran dan media, ruang operasional teknologi dan peralatan khusus, peralatan makanan dan minuman, serta sejumlah area dan peralatan operasional sementara lainnya.

Kumpulan data yang dikumpulkan akan bervariasi, dengan mempertimbangkan kondisi suhu dan tingkat hunian real-time di area-area tersebut pada waktu yang berbeda sepanjang hari. Pengumpulan set data terperinci ini akan memungkinkan konteks yang lebih akurat untuk Komite Penyelenggara Olimpiade (OCOG) ketika mengacu pada data konsumsi energi dari Olimpiade Paris.

Untuk mendukung OCOG dalam melakukan analisis yang lebih komprehensif mengenai tren konsumsi energi Olimpiade, data listrik dari Olimpiade sebelumnya, termasuk Olimpiade London 2012, Olimpiade Musim Dingin PyeongChang 2018, dan Olimpiade Tokyo 2020, juga akan tersedia untuk dianalisis dalam Energy Expert.

“Energy Expert akan semakin membuktikan nilainya di arena yang paling terkenal dan menantang di dunia olahraga internasional yang serba cepat dan sangat kompetitif. Wawasan yang diberikan Energy Expert, akan menjadi bagian dari solusi untuk membantu IOC dan Olimpiade di masa depan agar lebih berkelanjutan,” ujar William Xiong, Wakil Presiden Alibaba Cloud Intelligence dan General Manager untuk Solusi Industri Internasional.

Di luar tempat kompetisi, rekomendasi berbasis AI dari Energy Expert telah diterapkan untuk membantu Alibaba sendiri dalam mengoptimalkan konsumsi energi dan meminimalkan emisi karbon di tempat pameran sementara selama Paris 2024. Misalnya, di Alibaba Wonder Avenue di Avenue des Champs-Élysées, bahan kayu yang berkelanjutan dan baja yang dapat didaur ulang akan digunakan untuk struktur utama tempat tersebut untuk mengurangi jejak karbon.

Desain ruang yang semi terbuka juga berkontribusi dalam mengoptimalkan konsumsi energi dan meminimalkan emisi karbon, terutama dengan memanfaatkan pencahayaan dan ventilasi alami.

Diperkenalkan pada bulan Juni 2022, aplikasi pertama Energy Expert pada acara olahraga adalah pada tahun 2023 di Pekan Esports Olimpiade pertama di Singapura. Solusi ini diujicobakan dengan tujuan untuk mengukur dan menganalisis emisi karbon dari konstruksi sementara yang dibangun untuk menyelenggarakan Pekan Esports Olimpiade, guna menghasilkan wawasan berbasis data tentang pilihan bahan dan peralatan yang digunakan pada acara tersebut. Serangkaian metrik – termasuk dampak konsumsi energi, pengelolaan limbah, papan nama, dan dekorasi – dinilai, sehingga memungkinkan perbandingan dampak relatif dari beberapa jenis bahan dan peralatan yang digunakan pada acara tersebut.

Selain untuk lingkungan dan aplikasi olahraga, Energy Expert juga membantu lebih dari 3.000 pelanggan di seluruh dunia untuk mengukur, menganalisis, dan mengelola emisi karbon dari aktivitas bisnis dan produk mereka. Solusi ini juga memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti dan rekomendasi penghematan energi untuk membantu pelanggan mempercepat perjalanan keberlanjutan mereka.