SINGAPURA – Media OutReach Newswire – The Institute of Singapore Chartered Accountants (ISCA) telah meluncurkan inisiatif perintis “Do Good”, yang menunjukkan komitmen ISCA mengembangkan budaya tanggung jawab sosial dan meningkatkan tata kelola perusahaan di dalam Asosiasi dan Kamar Dagang (Trade Associations and Chambers/TAC) serta lembaga-lembaga amal.

Diumumkan pada bulan Februari tahun ini, Program Board of Directors (BOD) Masterclass adalah program pelatihan dewan direksi yang mencakup semua hal yang ditentukan oleh Peraturan Bursa Singapura untuk direktur yang baru pertama kali menjabat dan direktur yang sudah menjabat agar selalu mendapatkan informasi terbaru mengenai perkembangan korporasi dan bisnis yang kompleks agar dapat melaksanakan tanggung jawab mereka secara efektif.

ISCA dan SAC Capital akan memberikan subsidi sebesar 50% dari program BOD Masterclass untuk TAC dan dewan amal untuk meningkatkan tata kelola perusahaan mereka. Hal ini akan menguntungkan lebih dari 2.000 badan amal yang terdaftar (sekitar 20.000 orang) dan lebih dari 300 TAC di Singapura (sekitar 3.000 orang). Subsidi sebesar 50% akan menghasilkan potensi penghematan biaya sebesar $6.540 per organisasi, dan total hingga $15 juta untuk kedua sektor tersebut.

Anggota Seumur Hidup Terhormat ISCA dan mantan Presiden Institut, Dr Gerard Ee, yang merupakan advokat layanan sosial dengan pengalaman yang luas dalam mengarahkan dewan amal termasuk Charity Council dan Beyond Social Services serta menjadi salah satu mentor program BOD Masterclass, berbagi pemikirannya tentang inisiatif ini. Dr Ee mengatakan: “Saya berharap inisiatif ini akan mendorong lebih banyak direktur organisasi non-pemerintah di seluruh sektor. Hal ini pada akhirnya akan bermanfaat bagi komunitas yang mereka layani.”

Paket dewan “Do Good” mewakili dedikasi ISCA yang tak tergoyahkan untuk mempromosikan kepemimpinan yang beretika, transparansi, dan akuntabilitas dalam sektor nirlaba Singapura. Dengan membekali TAC dan Badan Amal dengan pengetahuan dan keahlian yang diperlukan untuk meningkatkan standar tata kelola perusahaan, ISCA bertujuan untuk menumbuhkan budaya penatalayanan yang bertanggung jawab dan pertumbuhan yang berkelanjutan, yang pada akhirnya bermanfaat bagi komunitas yang mereka layani.

Hal ini juga akan membantu TAC dan Dewan Amal untuk menghindari potensi jebakan dalam tata kelola perusahaan, seperti konflik kepentingan, manajemen keuangan yang tidak memadai, dan kontrol internal yang lemah.

“Kami dengan senang hati memperkenalkan inisiatif ‘Do Good’ kami, yang memperkuat komitmen kami untuk meningkatkan standar tata kelola perusahaan di antara TAC dan badan amal. Kami berharap bahwa subsidi kami pada Program BOD Masterclass akan sangat membantu dalam memberdayakan lebih banyak dewan direksi dengan keterampilan yang penting untuk tidak hanya berkembang, tetapi juga untuk melayani komunitas mereka secara bertanggung jawab,” ungkap Presiden ISCA, Bapak Teo Ser Luck, dalam rilisnya, Senin (8/7/2024).

Komisaris Badan Amal, Bapak Desmond Chin, mengatakan: “Inisiatif ‘Do Good’ dari ISCA akan membantu meningkatkan standar tata kelola di sektor amal Singapura. Inisiatif ini akan membantu badan amal untuk mengakses peluang pelatihan dan bimbingan Dewan yang penting, yang pada gilirannya akan meningkatkan kapasitas mereka untuk melayani masyarakat dengan lebih baik.”

“Kami sangat berbesar hati atas dukungan ISCA bagi TAC kami untuk meningkatkan kompetensi tata kelola perusahaan dan profesionalisme para veteran, profesional, dan sukarelawan di industri ini yang telah melangkah maju untuk menjadi anggota dewan. Program BOD Masterclass ISCA untuk anggota Dewan Eksekutif ASME akan memperkuat efektivitas praktik tata kelola kami,” pungkas Mr Ang Yui, Presiden Asosiasi Usaha Kecil dan Menengah (ASME).

TAC dan badan amal yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang paket board “Do Good” dapat mengunjungi https://isca.org.sg/iscaacademy/boardflix/DoGoodPackage.