HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Setelah pandemi ini, pola hidup warga telah banyak berubah, termasuk cara keluarga berinteraksi. Untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang pandangan masyarakat Hong Kong tentang kebahagiaan keluarga setelah pandemi, dan mengeksplorasi bagaimana menggunakan model layanan keluarga yang inovatif untuk merespons berbagai perubahan dan kebutuhan keluarga serta mendorong kehidupan keluarga yang positif, Jockey Club SMART Family-Link Project ( Tim Project) di Hong Kong Sebuah tim dari Fakultas Keperawatan, Fakultas Kedokteran Li Ka Shing, Universitas Hong Kong (HKU), melakukan penelitian bertajuk “Pemulihan dari Pandemi: Indeks Kesejahteraan Keluarga, Faktor Terkaitnya, dan Layanan Keluarga Inovatif” dan mengumumkan temuannya di konferensi pers hari ini.

Survei ini menugaskan Hong Kong Public Opinion Research Institute untuk melakukan survei kuesioner online mulai 6 Juli hingga 26 Agustus 2023. Lebih dari 4.500 penduduk Hong Kong berusia 18 tahun ke atas berhasil diwawancarai. Survei tersebut menemukan bahwa hampir 60% responden percaya bahwa indeks kebahagiaan keluarga mereka tinggi, dan responden yang sering bersenang-senang dengan keluarga, menghargai keluarga, atau menghabiskan waktu bersama keluarga cenderung melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi. Selain itu, responden menyatakan kesediaannya untuk berpartisipasi dalam kegiatan online yang diselenggarakan oleh organisasi kesejahteraan sosial untuk meningkatkan hubungan keluarga.

Diprakarsai dan didanai oleh The Hong Kong Jockey Club Charities Trust, Proyek ini bertujuan untuk memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang canggih untuk mendukung pemberian layanan yang lebih efektif dan inovatif yang disediakan oleh Pusat Layanan Keluarga Terpadu (IFSC) dan Pusat Layanan Terpadu (ISC) yang dikelola oleh LSM. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sektor ini dalam menggunakan teknologi dan data untuk inovasi layanan keluarga yang dapat menjawab kebutuhan layanan yang muncul untuk mempromosikan kesejahteraan keluarga.

“Keluarga adalah pilar masyarakat. Kami berharap bahwa melalui Proyek Jockey Club SMART Family-Link, pengetahuan profesional dan kekuatan dari sektor kesejahteraan dan akademisi dapat digabungkan untuk mendukung IFSC dan ISC dalam menyediakan layanan keluarga yang inovatif dengan TIK untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Masyarakat semakin mengandalkan platform digital untuk berkomunikasi setelah pandemi, yang menekankan peran penting teknologi dalam meningkatkan hubungan keluarga,” jelas Mr Bryan Wong, Kepala Badan Amal ((Positive Ageing & Elderly Care) dari The Hong Kong Jockey Club, dalam rilisnya, Kamis (13/6/2024).

Temuan-temuannya dirangkum sebagai berikut:

Hampir 60% responden menilai skor Kebahagiaan keluarga mereka tinggi

• 58,0% responden melaporkan skor Kebahagiaan keluarga yang tinggi (7-10).

Kebahagiaan keluarga berkaitan dengan jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, pendapatan bulanan keluarga dan faktor perumahan

• Wanita (60,4%) dan orang lanjut usia (55 tahun ke atas: 64,2%) lebih cenderung melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi.
  • Responden dengan pendidikan pasca-sekolah menengah (63,0%), pendapatan rumah tangga bulanan sebesar HKD 60.000 atau lebih (73,7%), dan properti milik sendiri (63,2%) lebih cenderung melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi.

Interaksi dan kepedulian keluarga lebih efektif dalam meningkatkan kebahagiaan keluarga dibandingkan pemberian materi.

• Responden yang sering bersenang-senang bersama keluarga (79,8%), mengapresiasi keluarga (75,7%) atau menghabiskan waktu bersama keluarga (67,3%) cenderung melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi. Semakin banyak aktivitas interaktif yang Anda lakukan, semakin besar kemungkinan Anda melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi.
  • Responden dengan kualitas komunikasi keluarga yang lebih baik (86,1%), lebih banyak melakukan komunikasi tatap muka dengan anggota keluarga (73,1%), dan lebih sedikit kesepian (74,4%) cenderung melaporkan indeks kebahagiaan keluarga yang tinggi.

Responden cenderung menggunakan layanan rumah online

• Dibandingkan dengan layanan keluarga tatap muka (30,9%), responden lebih bersedia berpartisipasi dalam kegiatan online yang diselenggarakan oleh lembaga kesejahteraan sosial (40,0%) untuk meningkatkan hubungan keluarga.
  • Tiga alasan utama memilih untuk berpartisipasi dalam kegiatan online meliputi: jam layanan yang lebih fleksibel (64,3%), bimbingan profesional yang diberikan oleh para profesional (51,3%) dan layanan gratis (46,5%)

Selain itu, “Proyek Rumah Pintar Jockey Club” mewawancarai 51 warga dari tanggal 28 Oktober hingga 5 November 2023, untuk memahami pandangan mereka tentang kebahagiaan.

• Kebahagiaan adalah kebersamaan dan perhatian dari anggota keluarga.
  • Kebahagiaan adalah kebahagiaan keluarga, keharmonisan dan kesehatan.
  • Kebahagiaan adalah lebih sering berkomunikasi, berbincang, dan makan bersama anggota keluarga. “Dengan memahami Family Xingfu dan mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang membentuknya, kita dapat lebih efektif mendukung masyarakat dalam membangun kehidupan keluarga yang lebih sehat, lebih bahagia dan lebih harmonis. Survei ini menunjukkan bahwa responden berharap dapat menggunakan TIK untuk meningkatkan Family Xingfu. Kami akan terus berkolaborasi dengan IFSC/ISC untuk menyelenggarakan kegiatan publik, meningkatkan layanan keluarga, dan memperkuat fungsi keluarga untuk meningkatkan hubungan keluarga,” ungkap Profesor Kelvin Wang, Peneliti Utama Proyek; Asisten Dekan (Pengembangan Profesional dalam Ilmu Kesehatan), Fakultas Kedokteran Li Ka Shing, dan Profesor, Fakultas Keperawatan, HKU.

Profesor Kelvin Wang membagikan beberapa saran untuk mempromosikan Family Xingfu berdasarkan hasil survei:

• Meningkatkan kualitas dan frekuensi komunikasi dengan anggota keluarga.
  • Berusahalah untuk bersenang-senang, memuji dan menemani anggota keluarga. Semakin banyak tindakan seperti itu semakin baik.
  • Menggunakan teknologi informasi untuk memperkuat ikatan keluarga dengan memanfaatkan layanan keluarga online.

Ibu Yiu, seorang pekerja sosial garis depan dari International Social Service – Hong Kong Branch (ISSHK), mitra dari Jockey Club SMART Family-Link Project, menunjukkan bahwa pengorganisasian kegiatan melalui platform online memfasilitasi partisipasi individu yang tidak dapat secara pribadi mengunjungi IFSC, sehingga menguntungkan lebih banyak keluarga yang membutuhkan. Integrasi elemen teknologi informasi ke dalam layanan keluarga yang inovatif juga menarik lebih banyak pengguna layanan. Ibu Lo, salah satu pengguna layanan, mengatakan bahwa kegiatan kelompok yang diselenggarakan oleh ISSHK, yang berfokus pada emosi dan dengan komponen daring dan luring, membantu para orang tua mengelola hubungan orang tua dan anak mereka. Kegiatan ini juga memungkinkannya untuk membangun bahasa yang sama dengan anak-anaknya dalam lingkungan yang akrab, sehingga memungkinkan anak-anaknya untuk berkomunikasi secara lebih proaktif.

Keterangan Foto: Bryan Wong, Kepala Badan Amal (Positive Ageing & Elderly Care), The Hong Kong Jockey Club (ke-2 dari kiri), Profesor Kelvin Wang, Penyelidik Utama Proyek Hubungan Keluarga SMART Jockey Club; Asisten Dekan (Pengembangan Profesional dalam Ilmu Kesehatan), Fakultas Kedokteran Li Ka Shing, dan Profesor, Sekolah Keperawatan, HKU (ke-2 dari kanan), bersama dengan Ibu Yiu Sin Ming, seorang pekerja sosial garis depan (ke-1 dari kiri) dan Ibu Lo, seorang pengguna layanan (ke-1 dari kanan) dari Layanan Sosial Internasional Cabang Hong Kong, mendorong masyarakat untuk mengambil langkah maju untuk meningkatkan Keluarga Xingfu.