AMSTERDAM, BELANDA dan KIRCHDORF, JERMAN – EQS Newswire – Enstall, pemimpin global dalam solusi pemasangan atap tenaga surya, baru-baru ini resmi mengakuisisi Schletter Group (Schletter), penyedia sistem pemasangan tenaga surya yang berbasis di Jerman. Ketentuan keuangan transaksi tidak diungkapkan. Pemegang saham Schletter saat ini, Avenue Capital Group dan Robus Capital, akan menjadi pemegang saham minoritas di Enstall untuk mendukung ambisi strategis jangka panjang perusahaan, bekerja dalam kemitraan erat dengan pemegang saham lama Blackstone dan Rivean Capital.

Didirikan pada tahun 1968 dan berkantor pusat di Kirchdorf, Jerman, Schletter adalah pemasok global sistem pemasangan tenaga surya, yang telah mengirimkan lebih dari 55 GWp instalasi tenaga surya ke seluruh dunia. Rangkaian produk perusahaan mencakup instalasi tenaga surya yang dipasang di tanah serta di atap, fasad, dan carport, termasuk sistem pelacakan dan sistem kemiringan tetap.

Transaksi ini merupakan langkah besar dalam merealisasikan strategi pertumbuhan Enstall, setelah akuisisi oleh Blackstone dan Rivean Capital pada tahun 2022. Transaksi ini akan memperkuat kehadiran Enstall di Jerman dan Eropa Tengah dan memposisikan Enstall sebagai tolok ukur global untuk sistem pemasangan tenaga surya, dengan berbagai macam produk termasuk segmen pemasangan di tanah dan pemasangan di atap.

“Atas nama tim Enstall, saya ingin mengucapkan selamat datang kepada seluruh karyawan Schletter di keluarga Enstall. Schletter telah lama menjadi pemimpin dalam pemasangan tenaga surya di Jerman, dengan reputasi yang kuat dalam hal kualitas dan inovasi. Kami berharap dapat menggabungkan keahlian kami untuk mewujudkan visi bersama kami dalam mempercepat adopsi energi surya dan mempercepat transisi ke tenaga surya,” jelas Stijn Vos, CEO Enstall, dalam rilisnya, Kamis (1/8/2024).

“Enstall memiliki komitmen jangka panjang yang sama dengan kami terhadap energi surya yang berkelanjutan untuk generasi mendatang. Semua yang kami lakukan didorong oleh komitmen kami untuk meningkatkan daya tahan, keamanan, keberlanjutan, dan kualitas sistem pemasangan tenaga surya kami untuk mendukung transisi ke energi hijau. Kemitraan dengan Enstall akan memperkuat kemampuan inovasi bersama kami dan memungkinkan kami untuk melayani pelanggan kami dengan berbagai macam produk dan solusi digital yang lebih luas secara global,” tambah Florian Roos, CEO Schletter.

“Dengan akuisisi yang luar biasa ini, Enstall memperkuat keberadaannya di Jerman, pasar tenaga surya terbesar di Eropa, dan berekspansi ke dalam segmen sistem tenaga surya yang dipasang di tanah yang menarik. Menyusul akuisisi Enstall terhadap Sunfer pada tahun 2023, transaksi ini menunjukkan momentum yang kuat dari perusahaan dalam menjalankan strategi pertumbuhannya. Kami menyambut Avenue Capital dan Robus Capital sebagai investor minoritas di Enstall, setelah menjadi pemilik Schletter yang termotivasi untuk waktu yang lama,” kata Juergen Pinker, Direktur Pelaksana Senior di Blackstone, dan Maurits Boomsma, Mitra Senior di Rivean Capital.

Keterangan Foto: Enstall berekspansi ke Jerman dengan mengakuisisi Schletter