TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach Newswire – CloudMosa, perusahaan teknologi cloud dan mobile terdepan, baru-baru ini mengumumkan peluncuran Cloud Phone, sebuah teknologi berbasis cloud untuk menjembatani kesenjangan digital dan perangkat dengan harga terjangkau untuk semua orang.

Solusi ini mengantarkan era baru konektivitas yang terjangkau dan peluang besar untuk pertumbuhan dan inovasi bagi operator telekomunikasi, produsen ponsel, dan penyedia konten. CloudMosa bertujuan menjembatani kesenjangan bagi miliaran orang di seluruh dunia yang masih kekurangan akses penting ke internet dan ekosistem aplikasi, yang tidak lagi menjadi barang mewah, melainkan kebutuhan dasar manusia di dunia yang digerakkan oleh teknologi digital saat ini.

Diujicobakan di India dalam kemitraan dengan Human Mobile Devices (HMD), pembuat ponsel Nokia, teknologi Cloud Phone dari CloudMosa telah memungkinkan ponsel fitur Nokia 110 4G (2023) dan Nokia 106 4G (2023) yang sudah ada dapat mengakses YouTube Shorts dan aplikasi widget cloud lainnya untuk berita, cuaca, dan lainnya. Peluncuran perdana yang sukses ini menandai dimulainya ekspansi Cloud Phone untuk menyediakan akses digital kepada lebih banyak pengguna yang belum terlayani di seluruh dunia.

Menggunakan teknologi cloud untuk menjalankan fungsi telepon secara virtual, Cloud Phone menghadirkan serangkaian fitur transformatif yang memperluas aksesibilitas internet dan pengalaman aplikasi modern ke ponsel fitur 4G dengan harga yang jauh lebih murah daripada harga sebagian besar ponsel pintar.

Inovasi ini menandai perubahan yang signifikan dari persepsi konvensional tentang teknologi cloud sebagai kemewahan yang diperuntukkan bagi kalangan atas, yang menunjukkan peran barunya sebagai kekuatan demokratisasi bagi masyarakat yang kurang terlayani. Sistem Cloud Phone beroperasi pada platform peramban virtual yang mudah digunakan, memfasilitasi akses tanpa batas ke konten real-time melalui aplikasi web populer seperti YouTube dan Facebook melalui widget berbasis cloud.

Sebuah titik balik dalam komputasi mobile

Peluncuran perdana di India menunjukkan permintaan yang tinggi untuk YouTube Short – sekitar 70,3% di antara pengguna Nokia 4G 110 (2023) dan 116 (2023). Tren ini menyoroti peluang yang diberikan oleh teknologi Cloud Phone bagi operator telekomunikasi dan pemain ekosistem lainnya untuk beralih dari model bisnis berbasis suara dan teks tradisional ke kemungkinan berbasis data yang dinamis.

Peluncuran teknologi Cloud Phone membuka peluang pertumbuhan bagi operator telekomunikasi, produsen telepon dan penyedia konten, yang semuanya menghadapi tantangan dalam bentuk kejenuhan dan komoditisasi. Bagi operator telekomunikasi, ini adalah kesempatan emas untuk mendapatkan pelanggan baru, meningkatkan pelanggan prabayar yang sudah ada, dan membangun loyalitas dalam transisi dari 2G ke 4G. Bagi para produsen, ini adalah kesempatan untuk secara dramatis memperluas basis pengguna mereka dan menjalin kemitraan baru.

Sementara itu, penyedia konten mendapatkan akses ke kelompok yang belum pernah merasakan media sosial atau hiburan online. Hasil dari program percontohan di India menekankan pada permintaan akan konten dan kesempatan untuk mengubah pengguna baru ini menjadi penggemar seumur hidup.

“Misi kami adalah untuk mendisrupsi paradigma dan memimpin fase berikutnya dari revolusi mobile. Dengan teknologi Cloud Phone kami, kami bertujuan untuk bermitra dengan raksasa industri dan ekosistem di bidang telekomunikasi, manufaktur ponsel, dan penyedia konten untuk menjangkau pasar baru dan memanfaatkan potensi besar untuk membawa miliaran pengguna berikutnya ke dunia maya,” ungkap Shioupyn Shen, Pendiri dan CEO CloudMosa, dala keterangannya, Rabu (31/7/2024).

“Cloud Phone merupakan langkah pertama yang sangat penting mencapai tujuan kami di mana perangkat apa pun dengan harga berapa pun, bahkan serendah $10, dapat memanfaatkan cloud untuk pengalaman pengguna yang kuat, yang sebelumnya tidak pernah mungkin dilakukan dengan perangkat keras feature phone yang terbatas. Solusi kami akan memberdayakan individu dengan kesempatan dan akses yang lebih setara ke internet, yang seharusnya menjadi hak asasi bagi semua orang,” urainya.

“Di HMD, kami tidak hanya berbisnis dalam menjual smartphone dan ponsel fitur; kami membentuk budaya, memajukan konektivitas, dan mendorong inovasi ke depan. Kami sangat percaya pada inovasi yang berpusat pada manusia, dalam hal ini menjadi pengadopsi pertama teknologi Cloud Phone dan menciptakan serta mengintegrasikan fungsi-fungsi baru ke dalam ponsel fitur kami dan dalam prosesnya menjembatani kesenjangan digital,” tambah Ravi Kunwar, VP India dan APAC – HMD.

Menutup “B-Gap”

CloudMosa mendarat di sebuah persamaan penting untuk membawa satu miliar orang online: (A) konektivitas + (B) perangkat yang terjangkau dengan aplikasi yang menarik. Perusahaan-perusahaan teknologi besar telah membuat langkah signifikan dalam menangani konektivitas (A). Namun, tantangan sebenarnya terletak pada penyediaan perangkat yang terjangkau (B) bagi mereka yang berada di bawah garis kemiskinan, yang banyak di antaranya kesulitan dengan konektivitas internet di daerah terpencil, infrastruktur yang tidak memadai, dan perangkat yang mahal.

Cloud Phone mengatasi masalah keterjangkauan, yang oleh CloudMosa disebut sebagai “B-Gap”, jurang pemisah yang menghalangi miliaran pengguna untuk online atau melanjutkan perjalanan mereka untuk mengakses semua yang ditawarkan internet. Baik itu inklusi sosial dan hiburan melalui platform media sosial, prakiraan cuaca real time bagi para petani untuk memastikan panen yang lebih baik, atau membuat profil digital membuka layanan pemerintah yang penting dan bantuan keuangan, teknologi Cloud Phone berfungsi sebagai garis hidup, menyediakan akses ke informasi penting, pendidikan, perawatan kesehatan, layanan pemerintah, dan hiburan bagi mereka yang berpenghasilan terbatas.

Di masa depan, CloudMosa berencana memperluas ekosistem mitranya, menjangkau lebih banyak wilayah termasuk Afrika Selatan, Asia Tenggara, dan Amerika Tengah dan Selatan. Kunjungi https://www.cloudphone.tech untuk mengetahui lebih lanjut.

Ketahui lebih rinci tentang CloudMosa dan materi peluncuran lainnya, klik di sini untuk mendapatkan press kit lengkap.