JOHANNESBURG, AFRIKA SELATAN – EQS Newswire – African Energy Chamber (AEC), sebagai media informasi dari sektor energi Afrika, dengan senang hati mengumumkan bahwa, Meg O’Neill, CEO dan Direktur Pelaksana Woodside Energy, sebagai “Tokoh Energi Tahun Ini.”

Penghargaan ini merupakan pengakuan atas pengalaman O’Neill selama hampir tiga dekade di industri minyak dan gas global dan komitmennya yang tak tergoyahkan untuk memastikan transisi energi Afrika yang adil, yang telah menghasilkan pelaksanaan proyek yang luar biasa dan investasi miliaran dolar dalam sumber daya minyak dan gas Afrika.

O’Neill akan menerima penghargaan tersebut di Pekan Energi Afrika: Invest in African Energy 2024, sebuah acara tahunan AEC dan tempat pertemuan resmi untuk industri energi Afrika, yang berlangsung di Cape Town pada tanggal 4-8 November. Penghargaan ini diberikan kepada individu yang telah memberikan kontribusi besar pada sektor energi Afrika dan mengadvokasi industri yang lebih inklusif.

O’Neill adalah orang non-Afrika pertama yang menerima penghargaan ini, dengan penerima penghargaan sebelumnya termasuk almarhum Presiden Namibia Hage Geingob (2023) dan Presiden dan Ketua Dewan Direksi Bank Ekspor-Impor Afrika Benedict Oramah (2022).

Awalnya tertarik pada industri minyak dan gas karena ketertarikannya pada dunia perjalanan, O’Neill memulai kariernya selama 23 tahun di ExxonMobil, di mana ia menduduki berbagai posisi kepemimpinan senior di Perusahaan Produksi ExxonMobil di Indonesia, Norwegia, dan Kanada, serta menjabat sebagai Wakil Presiden Afrika untuk ExxonMobil Development Company, yang bertanggung jawab atas proyek-proyek besar perusahaan di Angola, Nigeria, Tanzania, dan Mozambik.

Pada Mei 2018, O’Neill pindah ke Perth untuk bergabung dengan Woodside sebagai COO pada Mei 2018 dan diangkat sebagai CEO dan Managing Director pada Agustus 2021, berkat visinya yang berani dan kemampuan kepemimpinannya yang telah terbukti. O’Neill memiliki dua gelar di bidang Teknik Kimia dan Teknik Kelautan serta gelar Master di bidang Manajemen Sistem Kelautan dari Massachusetts Institute of Technology.

Di bawah kepemimpinan O’Neill, Woodside Energy mencapai tonggak bersejarah dengan produksi minyak pertama dari Pengembangan Lapangan Sangomar di awal tahun ini, yang mengantarkan era baru pertumbuhan sektor hidrokarbon di Senegal sebagai proyek minyak lepas pantai pertama di negara itu. O’Neill dengan ahli memimpin pelaksanaan fase pertama proyek secara tepat waktu melalui periode tantangan global yang belum pernah terjadi sebelumnya dan risiko di lapangan, termasuk pandemi COVID-19 dan ketidakstabilan pasar yang diakibatkannya.

Sebagai operator, Woodside bekerja sama dengan semua kontraktor untuk memaksimalkan manfaat konten lokal, serta dengan pemerintah Senegal dalam mempromosikan nilai tambah di dalam negeri dan memperjuangkan industri minyak dan gas yang inklusif. Menurut Woodside, instalasi bawah laut dari kapal FPSO proyek ini didukung dari Dakar dan layanan pasokan logistik disediakan oleh bisnis lokal.

O’Neill juga bertanggung jawab meningkatkan ekspansi Woodside di seluruh benua dan ke Namibia, di mana perusahaan eksplorasi dan produksi Australia saat ini sedang menyelesaikan perjanjian farm-in untuk Lisensi Eksplorasi Minyak Bumi 87 di Cekungan Jeruk laut dalam. Interpretasi awal data seismik 3D, serta penemuan tambahan oleh Galp di Kompleks Mopane di dekatnya, telah mendukung prospektifitas wilayah tersebut dan menempatkan Woodside pada posisi yang tepat untuk melakukan kegiatan pengeboran di masa depan.

Komitmen Woodside muncul di saat investor global menghindar dari proyek-proyek bahan bakar fosil baru, yang mengakibatkan proyek-proyek tersebut terhenti dan kurangnya investasi baru di pasar hulu yang paling prospektif di Afrika. Sebaliknya, Woodside telah memajukan proyek-proyek laut dalam bernilai miliaran dolar dan menjawab panggilan Afrika untuk investasi dalam sumber daya minyak dan gas yang belum dimanfaatkan, sambil tetap menguraikan strategi transisi energi yang seimbang.

Dalam sebuah wawancara baru-baru ini, O’Neill menyatakan bahwa para pemimpin industri harus “berdiri untuk hal-hal yang penting… Ada saat-saat ketika Anda akan diuji, tetapi bertindak dengan integritas dan melakukan apa yang benar akan selalu bermanfaat bagi Anda dan tim Anda.” Kamar ini sangat yakin bahwa pasar energi Afrika tidak hanya membutuhkan, tetapi juga layak mendapatkan tingkat kepemimpinan yang berani dan tidak ada batasan dari para kepala IOC.

“Meg O’Neill telah mampu memimpin dan mendefinisikan sebuah perusahaan yang mengatakan kepada negara-negara Afrika, ‘Jika Anda memiliki sumber daya dan lingkungan yang mendukung, maka kami akan berkomitmen. Senegal mencari investasi dalam sumber daya hidrokarbon lepas pantainya, dan Woodside menjawabnya dengan proyek minyak laut dalam senilai $5 miliar. Namibia membangun fondasi yang kuat dengan tata kelola pemerintahan yang stabil dan persyaratan fiskal yang menarik, dan Woodside mengembangkannya menjadi sebuah permainan perminyakan yang sangat prospektif. Sebagai kepala IOC utama, O’Neill telah menjadikan Afrika sebagai prioritas strategis dan merupakan juara sejati di sektor ini, menepati janjinya untuk melipatgandakan investasi dan meningkatkan industri ini ke tingkat yang lebih tinggi,” kata NJ Ayuk, Ketua Eksekutif AEC.

Selain memanfaatkan kemampuan teknis kelas dunia, O’Neill adalah pendukung kuat proyek-proyek berdampak sosial, dengan fokus pada pemberdayaan perempuan di industri minyak dan gas. Pada tahun 2023, perusahaan ini memberikan kontribusi sosial sebesar hampir $22 juta secara global. Menegaskan komitmennya terhadap keragaman dan inklusi berbasis gender, Woodside Energy memimpin program “STEM di Sekolah” untuk mempromosikan mata pelajaran STEM kepada kaum muda dan membuka mata anak perempuan dan perempuan muda untuk berkarier di sektor energi.

Di sisi konten lokal, O’Neill telah mengamanatkan bahwa semua proyek perusahaan terdiri dari praktik konten lokal yang kuat dalam mempekerjakan, melatih, dan mengembangkan kapasitas Afrika dan nasional. Hal ini terlihat jelas pada proyek Sangomar, di mana peningkatan pengeluaran konten lokal merupakan yang terkuat di antara proyek-proyek minyak lainnya di benua tersebut. Konten lokal merupakan bagian penting dari proyek ini serta mengarahkan banyak uang untuk pelatihan dan pengembangan kaum muda di Senegal.

Selain itu, O’Neill memastikan pembiayaan banyak inisiatif di bidang teknologi, dan dengan demikian, banyak orang yang bekerja di FPSO Sangomar adalah orang Senegal. Ini semua berasal dari pelatihan yang dimulai sejak awal. O’Neill juga telah menghabiskan banyak uang untuk memberdayakan vendor dan penyedia layanan lokal serta melatih dan mengembangkan warga negara Senegal untuk memimpin proyek Sangomar. Banyak orang yang dibawa ke Australia untuk mengikuti pelatihan dan mereka sekarang memimpin proyek di Senegal. Ini merupakan hal yang bersejarah bagi sebuah proyek minyak di negara ini. O’Neill pada dasarnya telah menciptakan cetak biru untuk mengembangkan proyek minyak dan pada saat yang sama meningkatkan kapasitas lokal.

Pada tahun 2023, Mantan Presiden Namibia Hage Geingob mendapat penghargaan atas kontribusinya yang berani dan berperan penting terhadap lingkungan regulasi Namibia, yang menghasilkan lima penemuan hidrokarbon besar dalam dua tahun dan proyek berskala besar di seluruh sektor hidrogen ramah lingkungan, pertambangan, dan infrastruktur. Pada tahun 2022, Presiden dan Ketua Dewan Direksi Bank Ekspor-Impor Afrika Benedict Oramah diakui karena mengadvokasi transisi energi Afrika yang adil dan inklusif, membangun kasus investasi untuk minyak dan gas Afrika, menghilangkan risiko transaksi, dan meningkatkan akses ke modal swasta.

Unduh gambar: https://apo-opa.co/3YJJDN0