JAKARTA, INDONESIA – Media OutReach Newswire – British American Tobacco (BAT) Group baru-baru ini resmi merilis Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan Gabungan tahun 2023 yang merinci kinerja global yang kuat dalam mencapai target-target keberlanjutannya.

Sorotan global dari laporan tersebut antara lain:

• Mengurangi emisi gas rumah kaca sesuai dengan ilmu pengetahuan iklim: Pengurangan emisi gas rumah kaca Cakupan 1 dan 2 sebesar 33,1% pada tahun 2023, dan pengurangan emisi Cakupan 3 sebesar 12,48% pada tahun 2022 dibandingkan dengan baseline tahun 2020.
  • Mempromosikan ekonomi sirkular: 28,2% pengurangan limbah operasional yang dihasilkan (dibandingkan dengan baseline tahun 2017), mencapai target pengurangan BAT sebesar 25% lebih awal. 94% bahan yang digunakan untuk kemasan terbuat dari bahan yang dapat digunakan kembali, didaur ulang, atau dikomposkan.
  • Menghasilkan nilai positif di bidang pertanian: 39,2% pengurangan air yang diambil dalam operasi langsung BAT (dibandingkan dengan baseline tahun 2017), mencapai target pengurangan 35% dua tahun lebih awal. 93,3% petani di Rantai Pasokan Thrive dilaporkan menanam tanaman lain untuk diversifikasi pendapatan.
  • Mendukung tujuan keanekaragaman hayati: Berada di jalur yang tepat untuk mencapai target keanekaragaman hayati, termasuk 68,8% hutan positif di seluruh rantai pasokan tembakau BAT pada tahun 2025.
  • Mencegah akses di bawah umur: Meningkatkan program Pencegahan Akses di Bawah Umur dan Prinsip-prinsip Pemasaran Internasional ke dalam Standar Perilaku Bisnis di seluruh Grup.
  • Kesuksesan keberlanjutan yang diakui secara global: Peringkat MSCI ESG ditingkatkan menjadi peringkat A (skala AAA hingga CCC) pada tahun 2023, dari peringkat BBB pada tahun 2022. (lihat panduan pemeringkatan MSCI ESG di sini).

BAT telah meluncurkan inisiatif di setiap pasar lokal Asia Pasifik untuk mengatasi tantangan keberlanjutan yang unik, sebagai bagian dari tujuan global perusahaan untuk menciptakan “Hari Esok yang Lebih Baik dengan Membangun Dunia Tanpa Asap”.

Mengatasi masalah lingkungan regional yang sedang berlangsung:

• Program Pengembangan Daun Tembakau di Vietnam: Memperkenalkan teknologi untuk membantu petani mengurangi emisi karbon dan mencegah deforestasi.
  • Konservasi Alam melalui kemitraan dengan GAIA: Bermitra untuk memerangi perubahan iklim dan melindungi keanekaragaman hayati di Vietnam melalui proyek-proyek penghijauan di Ca Mau dan Dong Nai yang mencakup 120 hektar dataran lumpur dan 4 hektar lahan.
  • Konservasi Air: Pada tahun 2023, BAT Indonesia mendaur ulang dan menggunakan kembali total 31% dari penggunaan air internal di pabriknya di Malang. BAT terus meningkatkan sertifikasi AWS (Alliance for Water Stewardship), yang telah dipegangnya sejak tahun 2022. BAT Indonesia membagikan hasil kerja dan pembelajarannya di bidang konservasi air pada World Water Forum 2024 di Bali, Indonesia.
  • Pengelolaan limbah: BAT Indonesia telah berhasil mencapai ‘zero waste to landfill’ sejak tahun 2022 dan 100% limbah tidak berbahayanya telah didaur ulang.

Pengurangan emisi dan pencegahan perubahan iklim:

• Jalan menuju masa depan netral karbon: Untuk mempercepat perjalanan Malaysia menuju netralitas karbon, BAT telah menetapkan ambisi yang jelas dan target absolut untuk mengurangi emisi karbon. Pabriknya di Johor Bahru (JB) telah mendapatkan sertifikasi PAS 2060 dan BAT telah berhasil mengurangi emisi karbon Cakupan 1 dan 2 sebesar 61% pada tahun 2023 dibandingkan dengan data awal.
  • Pencegahan perubahan iklim: Di Indonesia, BAT telah mengurangi emisi gas rumah kaca Cakupan 1 dan 2 sebesar 83% pada tahun 2023 dibandingkan dengan baseline tahun 2020. Hal ini dicapai melalui inisiatif seperti penggunaan 100% energi terbarukan menggunakan panel surya 2,5 megawatt (didukung oleh pembelian Sertifikat Energi Terbarukan).

Mengembangkan masa depan yang digerakkan oleh masyarakat dan inklusif:

• Program ketahanan pangan Beyond Benih: BAT Malaysia meluncurkan program kebun komunitas, Beyond Benih, untuk memastikan ketahanan pangan bagi rumah tangga berpenghasilan rendah dan mengurangi ketergantungan negara pada impor.
  • Pendidikan dan Bantuan Pertanian di Vietnam: Melalui program-program seperti THRIVE, Ripe Top, dan diversifikasi tanaman, BAT telah membantu meningkatkan pendapatan rata-rata petani sebesar 11% dan memberikan imbal hasil yang 30% lebih tinggi daripada investasi pada umumnya.
  • Program Pemberdayaan Perempuan: Memberikan pinjaman tanpa bunga bagi perempuan di My Quy Dong dan My Thanh Tay, Provinsi Long An, Vietnam untuk memfasilitasi usaha kecil atau peternakan.
  • Gerakan Inklusi Digital: Pada tahun 2023, BAT Indonesia melanjutkan fokusnya dalam memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui berbagai inisiatif sosial dan peluang pengembangan ekonomi lokal, termasuk mendonasikan 200 laptop untuk akselerasi digital dan 100 unit gerobak makanan untuk UMKM pemula di seluruh Indonesia.

“Asia Pasifik merupakan wilayah yang beragam dan kompleks di mana setiap pasar lokal kami mengalami tantangan sosial dan lingkungan yang unik. Melalui pendekatan yang sangat lokal dalam strategi keberlanjutan kami, kami mendorong program dan inisiatif yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat dan kehidupan lokal. Hal ini mendukung tujuan global kami untuk menciptakan Hari Esok yang Lebih Baik,” jelas Josh Fett, Kepala Urusan Korporat & Regulasi – BAT Asia Tenggara dan Australasia, Senin (3/6/2024).

“Kami berkomitmen mengembangkan inisiatif keberlanjutan kami di seluruh Asia Pasifik untuk menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan melalui edukasi, inovasi, dan tindakan yang boerorientasi masyarakat,” pungkasnya.

Klik di sini untuk membaca Laporan Tahunan dan Keberlanjutan Gabungan 2023 BAT secara lebih terperinci.