SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Laporan Kota Global 2024 dari Kearney mengungkapkan kinerja yang kuat dari kota-kota di Asia Pasifik (APAC) dalam Global Cities Index (GCI), sebuah peringkat kota yang paling terhubung dan berpengaruh di dunia. Tokyo, Singapura, Beijing, Shanghai, dan Hong Kong berada di peringkat 10 besar GCI, dengan Singapura dan Shanghai berada di peringkat lima besar dan 10 besar, masing-masing menunjukkan peningkatan yang signifikan.

Jenis globalisasi baru yang lebih diversifikasi, digital, dan tidak pasti akan muncul dalam waktu dekat, menurut laporan terbaru Kearney. Kinerja kota-kota di seluruh dunia menunjukkan munculnya gelombang berikutnya konektivitas dan pertukaran global karena perubahan dalam lanskap geopolitik dan makroekonomi global, yang mengakibatkan penurunan globalisasi berdasarkan ukuran konvensional.

Global Cities Index

Tahun ini, GCI memperkenalkan metrik baru untuk mencerminkan perubahan makro dalam lingkungan operasi global, termasuk ukuran kesiapan digital dan mobilitas manusia. Meterik ini didukung oleh lima dimensi konektivitas kota-kota, termasuk aktivitas bisnis, sumber daya manusia, pertukaran informasi, pengalaman budaya, dan keterlibatan politik. Kota-kota di seluruh dunia telah menunjukkan tingkat ketangguhan yang luar biasa, dengan rata-rata meningkat di setiap aspek.

Singapura menyalip Beijing dengan menduduki posisi kelima tahun ini, melonjak dari posisi ketujuh pada GCI tahun lalu, berkat peningkatan pada dimensi aktivitas bisnis, keberhasilannya dalam dimensi sumber daya manusia, nilai yang hampir sempurna dalam metrik kemudahan masuk, dan kapabilitas digital yang kuat. Sementara itu, lompatan Shanghai ke posisi kedelapan disebabkan oleh masuknya metrik pertukaran informasi baru, dengan pusat teknologi Tiongkok menduduki peringkat kedua secara global untuk kecepatan internet dan peringkat kedelapan secara global untuk keberadaan pusat data.

10 kota teratas dalam Global Cities Index 2024 adalah:

1. New York
  2. London
  3. Paris
  4. Tokyo
  5. Singapura
  6. Beijing
  7. Los Angeles
  8. Shanghai
  9. Hong Kong
  10. Chicago

Di Asia Pasifik, kota-kota di Asia Tenggara juga mencatat kemajuan yang luar biasa dalam peringkat yang lebih luas, dengan Kuala Lumpur melonjak 17 peringkat untuk menempati posisi ke-55, sementara Bangkok menempati posisi ke-34, melonjak dari posisi ke-45 pada tahun lalu. Khususnya, posisi Kuala Lumpur dibentuk oleh peningkatan di hampir semua dimensi, dengan peningkatan signifikan dalam aktivitas bisnis dan sumber daya manusia, termasuk kinerja yang kuat dalam metrik kemudahan untuk memasuki bisnis. Selain itu, kinerja Bangkok juga disebabkan oleh peningkatan dalam dimensi-dimensi seperti aktivitas bisnis, pengalaman budaya, dan pertukaran informasi.

“Keberhasilan yang terus berlanjut dari kota-kota utama di Asia Pasifik tahun ini menyoroti kemampuan beradaptasi mereka, dan kemampuan untuk tetap tanggap dan tangguh dalam menghadapi pergeseran distribusi globalisasi, untuk muncul sebagai kota yang terhubung secara global seperti sebelumnya. Kota-kota terkemuka di kawasan ini telah naik peringkat dengan didukung oleh kepemimpinan mereka yang teguh dalam kapabilitas digital, yang semakin menyoroti pentingnya ekonomi digital di dunia saat ini,” komentar Shigeru Sekinada, Ketua Wilayah Asia Pasifik dan Direktur Pelaksana Jepang, Kearney.

Prospek Kota-kota Global

Sementara GCI menggambarkan kondisi kepemimpinan kota global saat ini, Global Cities Outlook (GCO) bertujuan untuk mengidentifikasi kota-kota yang paling mungkin mencapai keunggulan global di masa depan. Tahun ini, pandangan tersebut menunjukkan dinamika yang signifikan dengan pusat-pusat kota baru yang terus meningkat dengan harapan dapat menyaingi dominasi para pemimpin yang sudah mapan. San Francisco, Munich, Kopenhagen, Luksemburg, dan Seoul menduduki peringkat teratas.

Kota-kota di Eropa terus menunjukkan kinerja yang kuat dalam GCO, tetapi seperti halnya GCI, kota-kota di Asia Pasifik juga mencatat peningkatan, dengan Seoul, Tokyo, Osaka, dan Perth mengalami lompatan peringkat yang mengukuhkan status masa depan mereka sebagai pusat global. Sementara itu, kota-kota di Asia seperti Mumbai, Ahmedabad, Kolkata, Surabaya, Kuala Lumpur, Ho Chi Minh City, Seoul, Osaka, dan Yokohama, telah mengalami peningkatan peringkat Penanaman Modal Asing (PMA), yang merupakan metrik utama dari GCO, seiring dengan upaya perusahaan-perusahaan dalam mendiversifikasi bisnis mereka sebagai bagian dari strategi China Plus One.

Pandangan ke depan: kota regeneratif

Meskipun hasil Laporan Kota Global 2024 dari Kearney telah menunjukkan bagaimana kota-kota di dunia telah beradaptasi dengan tekanan geoekonomi, mereka juga menghadapi tantangan lingkungan yang semakin besar yang diperburuk oleh perubahan iklim. Bencana iklim telah menyebabkan kerugian finansial yang signifikan, dan kota-kota – sebagai konsumen utama energi dan penghasil emisi gas rumah kaca – merupakan korban sekaligus kontributor terhadap masalah ini.

“Di tengah ancaman perubahan iklim, kota memiliki tanggung jawab dan kesempatan untuk mencari solusi dalam menghadapi krisis iklim. Untuk melakukannya, mereka harus mengubah perspektif mereka menjadi lebih berorientasi pada sistem dan proaktif, dengan mengadopsi pendekatan regeneratif. Pola pikir regeneratif melibatkan kota-kota yang menerapkan pengambilan keputusan kolaboratif dan tata kelola yang terintegrasi, memberdayakan generasi penerus untuk mencapai kesejahteraan, serta mengembangkan strategi keberlanjutan yang proaktif dan kohesif. Hal ini akan memungkinkan kota-kota untuk mengatasi tantangan hari ini dan masa depan secara holistik, dan untuk kepentingan semua orang,” pungkas Sekinada.

GCI menilai bagaimana keterlibatan kota secara global dalam lima dimensi: aktivitas bisnis, sumber daya manusia, pertukaran informasi, pengalaman budaya, dan keterlibatan politik. Di sisi lain, GCO meneliti bagaimana kota-kota menciptakan kondisi untuk status masa depan sebagai pemain global utama. Analisis ini mencakup empat dimensi-kesejahteraan pribadi, ekonomi, inovasi, dan tata kelola-yang merupakan faktor penentu utama kemampuan kota untuk menarik sumber daya manusia yang berbakat, menghasilkan pertumbuhan ekonomi, meningkatkan daya saing, dan memastikan stabilitas dan keamanan.

Sementara GCI mengukur kondisi pusat-pusat kota saat ini, GCO adalah ukuran bagaimana kota-kota yang sama memastikan bahwa mereka dapat mempertahankan – atau meningkatkan – status kota global mereka di masa depan. GCO dirancang untuk menyoroti tidak hanya para pemimpin yang sudah mapan, tetapi juga kota-kota yang mungkin memiliki posisi terbaik – berkat investasi strategis dalam kinerja masa depan – untuk menantang supremasi mereka.

Tautan ke laporan lengkapnya di sini