HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Liberalisasi pasar saham negara berkembang tidak diragukan lagi akan memiliki efek positif pada tatanan ekonomi dunia. Sebuah studi sebelumnya menemukan bahwa setelah negara menerapkan liberalisasi pasar saham, tingkat pertumbuhan PDB riil tahunan rata-rata meningkat sekitar 1%.

Melihat lebih dekat di Negara Cina, reformasi ekonomi yang dilakukan oleh di negara ini dipandang sebagai kebijakan yang berhasil yang mendorong bangkitnya kekuatan Asia menjadi kekuatan dunia.

Apa yang kurang dipahami dengan baik adalah bagaimana penghapusan pembatasan pemerintah atas partisipasi investor asing di pasar saham domestik mendorong kegiatan ekonomi. Ini adalah pertanyaan yang diajukan oleh sekelompok peneliti, yang percaya jawabannya terletak pada efek positif dari reformasi ekonomi terhadap inovasi.

Ada salah satu teori bahwa liberalisasi pasar saham dapat membuat lebih banyak pelaku pasar mengambil risiko, sehingga mengurangi biaya modal bagi perusahaan. Namun, menurut Prof. Wenrui Zhang, Asisten Profesor Departemen Keuangan di Sekolah Bisnis Universitas Cina Hong Kong (CUHK) dan Prof. Bohui Zhang, Dekan Associate Eksekutif dan Profesor Kursi Presiden di Sekolah Manajemen CUHK-Shenzhen dan Ekonomi, percaya bahwa teori ini tidak dapat menjelaskan tingkat pertumbuhan ekonomi aktual.

Kegiatan inovasi sering melibatkan investasi jangka panjang dalam aset berisiko tinggi dan tidak berwujud, dan studi empiris yang mengeksplorasi bagaimana kegiatan inovasi dapat meningkatkan efisiensi produksi setelah pasar terbuka masih kurang.

“Ketika beberapa penelitian menunjukkan bahwa liberalisasi pasar saham telah menyebabkan peningkatan pengeluaran modal, kita tidak tahu bagaimana liberalisasi pasar saham akan mempengaruhi kegiatan inovasi suatu negara sebelumnya,” kata Prof Wenrui Zhang dalam studinya.

Inovasi sebagai kontributor utama

Studi yang mengangkat tema “Liberalisasi dan Inovasi Pasar Saham” menyatakan bahwa inovasi teknologi, mengidentifikasi sebagai kontributor utama laksana durian runtuh di bidang ekonomi, yang bertentangan dengan saluran lain seperti peningkatan likuiditas pasar saham, peningkatan aliran informasi, atau tata kelola perusahaan yang lebih baik dan aturan hukum.

Penelitian ini ditulis bekerja bersama dengan Prof. Fariborz Moshirian dari Universitas New South Wales dan Prof. Xuan Tian dari Universitas Tsinghua.

Berfokus pada dua puluh perusahaan yang terdaftar di negara maju dan berkembang, yang berturut-turut mengalami liberalisasi pasar saham antara 1981 dan 2008. Studi ini menemukan bahwa peningkatan inovasi lokal telah dikaitkan dengan ini. Rata-rata, jumlah paten dan kutipan paten oleh perusahaan lokal masing-masing meningkat 13% dan 16%, setelah pasar saham dibuka di suatu wilayah.

Ketika suatu daerah membuka pasar sahamnya, itu akan fokus pada industri yang lebih inovatif, dan pencapaian inovasi juga akan dicatat ke tingkat yang lebih besar. Dibandingkan dengan industri yang dianggap paling tidak inovatif, paten dan kutian dari industri yang paling inovatif Jumlah masing-masing meningkat sekitar 24% dan 25%.

“Temuan ini, bersama-sama dengan penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa liberalisasi pasar saham bermanfaat bagi ekonomi dalam jangka pendek dan jangka panjang. Lebih penting lagi, dalam jangka panjang, peningkatan hasil inovasi sebagai hasil dari liberalisasi kemungkinan akan menjadi pendorong pertumbuhan produktivitas sehingga pada gilirannya meningkatkan pertumbuhan ekonomi,” kata Prof. Wenrui Zhang.

Tiga bidang untuk mendorong pertumbuhan

Beberapa teori menunjukkan bahwa liberalisasi pasar saham membawa lebih banyak peluang pembiayaan, sehingga mendorong inovasi lebih lanjut. Analisis data yang relevan juga menegaskan kredibilitas teori ini. Para peneliti berspekulasi bahwa liberalisasi pasar saham memungkinkan investor luar negeri untuk membeli saham perusahaan lokal, sehingga memudahkan perusahaan lokal untuk mengakses modal untuk mempromosikan inovasi.

Pembukaan pasar juga memungkinkan lebih banyak investor untuk berbagi risiko kegiatan inovatif. Selain itu, karena investor luar negeri umumnya cenderung mematuhi standar yang lebih ketat dan pemantauan kepatuhan yang lebih baik, liberalisasi pasar saham juga mengarah pada tata kelola perusahaan yang lebih baik di pasar yang baru dibuka.

“Karena liberalisasi pasar saham dapat menarik lebih banyak investor luar negeri, dan mereka sering menjadi pemantau pasar yang lebih baik, yang membantu memperkuat tata kelola perusahaan perusahaan lokal, liberalisasi pasar saham dapat membatasi investasi manajer bisnis dalam inovasi Spekulasi di China, dan mempromosikan inovasi untuk bisnis lokal,” jelas Prof. Wenrui Zhang.

Selain itu, baik perusahaan yang sudah ada maupun yang baru terdaftar dapat mengambil manfaat darinya. Secara khusus, liberalisasi pasar saham dapat mengubah perusahaan non-inovatif menjadi perusahaan inovatif, dan pada saat yang sama menarik perusahaan inovatif untuk go public, namun, dampak liberalisasi pasar saham pada perusahaan swasta tidak sebesar seperti pada perusahaan yang terdaftar. Temuan ini juga menunjukkan bahwa di daerah di mana pasar saham terbuka untuk investor luar negeri, perusahaan juga lebih terbuka untuk mengadopsi teknologi asing, di pasar negara berkembang, ini sangat penting untuk mempromosikan inovasi perusahaan.

Penelitian ini juga menemukan bahwa pembukaan pasar saham suatu negara menyebabkan perusahaan menjadi lebih efisien dalam alokasi modal baik di dalam maupun di dalam industri, ketika datang untuk berinvestasi dalam inovasi.

Akhirnya, para peneliti mengingatkan pembaca bahwa walaupun penelitian mereka tampaknya menghasilkan peningkatan hasil inovasi terkait dengan liberalisasi pasar saham, penjelasan lain mungkin terlibat, seperti beberapa perusahaan mungkin tidak menunggu inovasi penting mereka sampai pasar saham dibuka. Mengajukan permohonan paten.

“Yang paling utama bahwa tiga aspek yang kami dokumentasikan, yaitu akses yang lebih baik ke pembiayaan, peningkatan pembagian risiko dan tata kelola perusahaan yang lebih baik, tidak harus saling eksklusif. Ketiganya dapat bekerja sama untuk menciptakan dampak positif dan berkontribusi dari liberalisasi pasar saham,” beber Prof. Wenrui Zhang.

Bahan Referensi:

Moshirian, Fariborz and Tian, Xuan and Zhang, Bohui and Zhang, Wenrui, Stock Market Liberalization and Innovation (December 2, 2019). Journal of Financial Economics (JFE), Forthcoming. Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=2403364 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2403364

Artikel ini pertama kali dipublikasikan di situs web China Business Knowledge (CBK) oleh CUHK Business School: https://bit.ly/2QFbfQd.