HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Untuk mengejar pertumbuhan pada tahun 2024, perusahaan-perusahaan di seluruh Amerika Utara, Eropa, dan Asia Pasifik berkomitmen untuk berekspansi di luar pasar domestik mereka. Namun dalam melakukan hal tersebut, mereka menciptakan tantangan yang berat bagi tim hukum internal mereka yang dihadapkan dengan menavigasi jaringan hukum dan peraturan yang semakin kompleks dan terus berkembang untuk mengelola daftar entitas global yang terus bertambah.

Deikian diungkap dalam penelitian terbaru yang dilakukan terhadap 300 penasihat umum dan petugas kepatuhan hukum yang ditugaskan oleh CSC, penyedia solusi administrasi bisnis dan kepatuhan global terkemuka di dunia.

Studi CSC (1), General Counsel Barometer 2024, menemukan bahwa hampir dua pertiga (62%) perusahaan multinasional bertujuan untuk mengembangkan kehadiran mereka di jumlah pasar yang sama seperti yang mereka lakukan di tahun 2023, dengan sepertiga (35%) berencana untuk berekspansi ke wilayah lain selama tahun ini.

Amerika Utara menduduki peringkat teratas sebagai tujuan paling populer, dengan lebih dari separuh (56%) responden ingin membangun kehadiran yang sudah ada atau memulai untuk pertama kalinya, memanfaatkan pasar konsumen yang luas, reputasi yang kuat dalam hal inovasi, akses yang siap untuk modal dan tenaga kerja yang terampil, serta diuntungkan oleh rendahnya hambatan untuk masuk. Hal ini diikuti oleh Asia Pasifik (46%) dan Eropa, tidak termasuk Inggris (44%).

Studi ini mengungkapkan bahwa Amerika Selatan menarik sebagian besar (46%) perusahaan multinasional yang ingin masuk ke pasar baru untuk pertama kalinya, didorong oleh sumber daya alam yang melimpah, jumlah profesional berbahasa Inggris yang terus bertambah, dan kedekatannya dengan pasar Amerika Serikat. Dari jumlah tersebut, enam dari 10 (61%) perusahaan multinasional yang berkantor pusat di Amerika Utara mengatakan bahwa mereka memiliki rencana untuk masuk ke Amerika Selatan untuk pertama kalinya, dibandingkan dengan 37% perusahaan yang berkantor pusat di Asia Pasifik dan 40% di Eropa dan Inggris.

Di antara perusahaan-perusahaan yang berbasis di Eropa dan Inggris, ekspansi ke Amerika Utara menduduki peringkat teratas (54%), sementara di Asia Pasifik, wilayah yang paling populer adalah Inggris, yang disebut oleh 55% responden, karena reputasinya yang baik dalam hal akses ke dana investasi, keterampilan, dan sumber daya.

Thijs van Ingen, pemimpin pasar global, Solusi Korporat dan Hukum CSC, mengatakan, perusahaan multinasional mendirikan dan mengelola semakin banyak entitas di pasar yang sudah ada maupun yang baru, dan hal ini meningkatkan tekanan pada tim hukum internal mereka untuk secara cepat memberikan pengetahuan pasar lokal dan kesiapan operasional

“Namun, proses pembukaan dan pengelolaan anak perusahaan di berbagai yurisdiksi telah menjadi sangat kompleks karena perusahaan-perusahaan harus berhadapan dengan berbagai macam struktur peraturan global dan kerangka kerja hukum yang berbeda, dan mengawasi operasi-operasi tersebut dengan cara yang efektif dapat menjadi sangat menantang,” urainya dalam rilis, Kamis (13/6/2024).

Hampir dua pertiga (61%) responden mengatakan bahwa mereka menghadapi tantangan saat menerapkan infrastruktur baru dengan cepat, sementara sepertiganya merasa sulit untuk memahami sistem hukum setempat. Sementara itu, 31% mengaku mengalami masalah dengan hukum dan yurisdiksi privasi setempat, dan seperempat (26%) mengatakan bahwa mereka tidak percaya diri dengan kemampuan mereka untuk memverifikasi data di seluruh yurisdiksi.

Dampak terhadap ekspansi di tempat lain yang paling mengkhawatirkan bagi mereka yang disurvei adalah potensi konsekuensi dari ketidakpatuhan yang tidak disengaja, diikuti dengan denda, penundaan atau penangguhan kemampuan untuk berdagang di yurisdiksi tersebut, dan kerusakan reputasi. Untuk mengurangi risiko dan tantangan ini, penasihat umum dan petugas kepatuhan hukum berinvestasi dalam solusi untuk mendapatkan dukungan tambahan, termasuk optimalisasi teknologi dan melibatkan organisasi pihak ketiga.

“Bermitra dengan penyedia layanan global yang berpengalaman dengan pengalaman di berbagai yurisdiksi memungkinkan perusahaan untuk fokus pada kompetensi inti dan rencana pertumbuhan strategis mereka, sambil merasa tenang karena kebutuhan manajemen entitas mereka ditangani oleh para ahli di bidangnya,” tambah van Ingen.

Sebagian besar (87%) responden menggunakan AI generatif untuk operasi hukum, dan 58% menyatakan bahwa mereka melakukan upaya bersama untuk mempercepat strategi transformasi digital mereka. Setengahnya (49%) melakukan outsourcing kepada pihak ketiga untuk mengelola operasi legal mereka.

Manfaat utama dari menunjuk penyedia jasa eksternal adalah bahwa perusahaan multinasional dapat bergerak menuju serangkaian proses yang tersentralisasi dan standar dengan lebih cepat dan efisien, serta tetap berada di atas lanskap peraturan global yang terus berkembang. Dalam hal layanan khusus yang diprioritaskan oleh tim hukum saat memilih penyedia layanan perusahaan eksternal, layanan kesekretariatan perusahaan, layanan peraturan dan kepatuhan, dan layanan akuntansi berada di urutan teratas.

1. CSC, bekerja sama dengan Pure Profile, melakukan survei terhadap 300 penasihat umum dan petugas kepatuhan hukum di Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan, Asia Pasifik, Eropa (tidak termasuk Inggris), dan Inggris, pada bulan Januari 2024. Responden survei diambil dari berbagai sektor industri termasuk komunikasi, perbankan dan jasa keuangan, perawatan kesehatan, asuransi, hukum, dan real estat.