SINGAPURA – Media OutReach – Plantronics, Inc. (Poly– sebelumnya Plantronics and Polycom) (NYSE: PLT), sebuah perusahaan komunikasi global yang memperkuat hubungan dan kolaborasi manusia yang bermakna, hari ini merilis laporan terbaru yang menyoroti pergeseran granular fokus dari “tempat” ke “tujuan” kerja disaat bisnis menghadapi krisis COVID-19, bisnis perlu mendesain ulang operasional mereka dan menemukan kembali cara mereka bekerja. Ruang kerja bersama Luar kota, pengaturan kerja di rumah yang ergonomis, adalah bagian dari efek pandemi yang akan membawa pada era baru kerja yang berbeda.

Gambaran pada para ahli di masa depan pekerjaan, desain ruang kerja dan psikologi, laporan Poly tentang Model Kerja Hibrid: Menciptakan “normal berikutnya” dalam praktik kerja, ruang dan budaya, menetapkan jalan menuju “normal berikutnya,” di mana karyawan menikmati fleksibilitas dan pilihan, dan bisnis berkembang melalui tim yang termotivasi, kolaboratif, dan produktif.

“Pandemi yang sedang berlangsung telah menjungkirbalikkan cara bisnis beroperasi di wilayah tersebut, dengan organisasi dipaksa untuk beradaptasi, atau risiko tertinggal. Melihat melampaui fase pertama transisi tempat kerja untuk mengadopsi kerja dari jarak jauh, kami sekarang menyaksikan pergeseran menuju cara kerja baru – Hibrida Bekerja. Bisnis yang bertahan dalam ‘normal berikutnya’ ini akan menjadi orang-orang yang memprioritaskan koneksi manusia dan kolaborasi seperti yang terlihat untuk menciptakan kembali praktik kerja saat ini, ruang dan budaya untuk karyawan mereka,” jelas kata Pierre-Jean Châlon, Wakil Presiden Senior, Asia Pasifik, Poly, dalam keterangan yang diterima, Kamis (23/07/2020).

Praktik kerja pasca lockdown

Dipicu oleh COVID-19, bisnis memiliki kesempatan untuk menantang kebiasaan dan mendefinisikan kembali apa arti ‘pekerjaan’ sebenarnya. Model Kerja hybrid berarti:

• Pola kerja baru – kebijakan kerja baru yang membawa fleksibilitas karyawan kapan dan di mana mereka bekerja
  • Kerja berbasis hasil – mengambil tanggung jawab dari jam dan lokasi, untuk menjadi produktif dan memberikan hasil
  • Investasi yang dioptimalkan – melihat melampaui kantor perusahaan untuk menciptakan ruang kerja pribadi yang kolaboratif dan didukung teknologi dimanapun

“Bahkan sebelum pandemi, sifat pekerjaan berubah karena sifat bisnis berubah. Saat ini, hanya sedikit yang dapat mengklaim bahwa teknologi adalah penghalang untuk mengubah kebiasaan, Masa depan adalah lingkungan kerja yang fleksibel yang melayani kebutuhan semua karyawan, memberi mereka pengalaman kerja yang paling memuaskan dan sebagai imbalannya mereka akan memberi hasil yang maksimal bagi perusahaan,” kata Tom Cheesewright, futuris dan kontributor terapan pada laporan Poly.

Ruang kerja hybrid

Dalam laporan tersebut, Sarah Susanka, arsitek dan pendiri Susanka Studios, juga mengeksplorasi mengapa menciptakan lingkungan terbaik bagi karyawan untuk menjadi produktif dan kolaboratif menjadi vital di era model kerja hybrid baru.

Laporan Poly menjabarkan tren global utama berikut untuk ruang kerja hybrid yang akan muncul pada tahun 2020 dan selanjutnya:

• Kantor Rumah akan mendapat banyak perhatian seperti dapur – Terorganisir secara ergonomis dan dibuat menjadi tempat-tempat yang menginspirasi
  • Prevalensi bekerja bersama – organisasi akan berinvestasi dalam ruang kerja bersama di luar kota untuk menarik bakat. Kolaborasi kelompok dan koneksi sosial dengan kolega dan orang lain akan mengarah pada perkawinan silang antara ide dan inovasi
  • Sudut pandang Kota akan berubah – Apakah kita akan terus melihat gedung perkantoran bertingkat tinggi? Kota sebagai struktur akan tetap sebagai apartemen berarti kota ini terintegrasi ke dalam kehidupan masyarakat; restoran adalah perpanjangan dari dapur mereka dan ruang olahraga adalah ruang olahraga mereka.

Mengelola perubahan budaya

Megan Reitz, profesor kepemimpinan dan dialog di Hult Ashridge Business School di CITY, percaya bahwa bisnis perlu ‘menanamkan’ kebiasaan mendasar ke dalam budaya tim mereka untuk menyatukan tim kerja hibrid dan memastikan karyawan dapat berlaku jujur. Agar tim lincah, inovatif, etis dan berbelas kasih, laporan Poly mengatakan bahwa budaya kerja harus:

• Inklusif – tim yang beragam bekerja lebih baik, tetapi Anda harus dapat memanfaatkan dan menghargai perbedaan.
  • Bertanya – manajemen ‘satu ukuran’ tidak cocok untuk semua. Karyawan akan merespons secara berbeda untuk kerja hibrid dan manajer harus mempelajari keterampilan bertanya, keingintahuan, dan mengajukan pertanyaan.
  • Dikendarai oleh tujuan – kita melihat pelebaran tujuan yang sudah terlalu lama dan fokus pada dampak ini akan berfungsi sebagai kompas di saat perubahan dan menjadikan tempat kerja yang lebih bermakna.

Perubahan yang didukung teknologi

Ketika perusahaan merespons, mendesain ulang, dan menemukan kembali model bisnis mereka, teknologi akan memainkan peran penting dalam memungkinkan pergeseran ke kerja hybrid. “Ketika tim menjadi lebih terputus secara fisik dan terhubung secara virtual, teknologi menjadi kunci yang menjembatani komunikasi antara dan lintas tim untuk mengoptimalkan efisiensi dan produktivitas kerja. Untuk tetap berada di depan kurva, bisnis harus bertanggung jawab, mendesain ulang dan menemukan kembali praktik mereka dan memenuhi tantangan secara langsung, beradaptasi dengan perubahan apa pun yang mereka hadapi,” tutup Chalon.

Laporan Poly tentang Model Kerja Hybrid: Menciptakan “normal berikutnya” dalam praktik kerja, ruang, dan budaya, tersedia untuk diunduh disini. Infografis tersedia disini. Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi: www.poly.com.