• Kuantitas investasi properti global mencapai US$1,75 triliun pada tahun 2018 dan diperkirakan untuk sama dengan tren di 2019 ini
  • Siklus investasi properti diharapkan untuk memperpanjang, memungkinkan waktu bagi para investor untuk menyesuaikan diri dengan periode kenaikan suku bunga ke depan
  • Investasi Lintas Batas berkembang, dengan target teratas EMEA

HONG KONG, CHINA – Media OutReach – 18 Maret 2019 – Jumlah transaksi properti pada tahun 2018 adalah yang terkuat dalam catatan mencapai US$ 1,75 triliun; pertumbuhan 4% setiap tahun dan melebihi tertinggi sebelumnya US$ 1,68 triliun pada 2017, menurut data baru dari layanan perusahaan properti global Cushman & Wakefield.

Global Investment Atlas 2019 mengulas pola investasi internasional dari 2018 dan mengantisipasi kinerja pasar untuk tahun depan.

Perusahaan perkirakan tingkat rekor untuk dipertahankan pada 2019, di wilayah US$ 1,75 triliun, karena para investor menargetkan lebih luas pasar untuk mencari peluang, dan banyak lagi penjual maju ke depan sebagai strategi properti menyesuaikan diri pada kebijakan moneter berkembang, ketegangan geopolitik dan struktural perubahan. Laporan itu menyatakan bahwa harga diharapkan naik, namun hal ini akan didorong oleh hasil yang stabil dan pertumbuhan sewa yang stabil untuk aset terbaik daripada kompresi hasil yang telah ditandai tahun terakhir.

Penulis laporan David Hutchings, Cushman & Wakefield Kepala Strategi Investasi EMEA Capital Markets, menjelaskan: “Lingkungan ekonomi lebih lemah dari yang diharapkan hanya beberapa bulan yang lalu tapi begitu juga adalah prospek inflasi pada basis global Akibatnya, sementara risiko naik, hari perhitungan suku bunga untuk para korporat dan investor telah kembali ditunda. Tahun depan karena itu diatur untuk melihat perpanjangan lebih lanjut dari siklus properti, para investor menawarkan kesempatan lain untuk mendapatkan portofolio mereka ke dalam bentuk menjelang periode lambat pertumbuhan.

“Dengan stabil, pendapatan dikontrak dan paparan pertumbuhan dan inflasi, properti terus menjadi sangat menarik dan permintaan tetap kuat untuk produk yang tepat. Namun, mendefinisikan produk yang tepat telah menjadi semakin keras sebagai kuat, strategi penguasa penggerak pasar yang mengubah wajah oleh bisnis digital, perubahan sosial dan bisnis, pertumbuhan yang rendah dan kendala-kendala antusiasme.”

James Shepherd, Managing Director Cushman & Wakefield Greater China Research mengatakan: “Meskipun penyesuaian baru-baru ini dengan kebutuhan rasio cadangan, tampaknya tidak mungkin bahwa pembatasan khusus menargetkan utang properti kemungkinan akan melonggarkan dalam cara yang signifikan untuk sisa tahun ini. Namun demikian, kami memperkirakan kenaikan pembukaan yang berlanjut dari pasar properti komersial Cina Daratan untuk para investor asing dan bank.”

Shepherd menambahkan: “Dengan kebijakan hutang bisnis akan tetap di tempat, arus keluar properti akan lambat untuk pulih tetapi harus terus meningkatkan harus pinjaman dan kebijakan investasi luar negeri melunak. Dalam waktu likuiditas yang ketat kembali dalam negeri di Cina, para investor Cina secara aktif membuang aset-aset pada tingkat global termasuk Cina.”

Shepherd menambahkan: “Cushman & Wakefield memperkirakan bahwa Shenzhen, Guangzhou dan Hong Kong ditetapkan untuk melihat permintaan investasi meningkat melalui 2019. Di luar kota inti dari Greater Bay Area , kami juga mencatat minat menguat di kota-kota seperti Zhuhai, Zhongshan, Foshan dan Dongguan serta ibu kota-ibu kota provinsi yang penting.”

Catherine Chen, Kepala Pasar Modal Penelitian dan Peramalan, Greater China menambahkan: “Meskipun ketegangan perdagangan antara AS dan China, AS membeli di negara itu mencapai rekor tahun lalu, khususnya di Shanghai Seperti Cina transisi ke ekonomi jasa yang dipimpin, bangsa akan terus menarik minat global untuk pasar investasi CRE yang tumbuh.”

Sebuah Gambaran Internasional yang Kompleks

Amerika Utara kembali dari penurunan volume 2017 ini untuk unggul di tahun 2018, baik sebagai target dan sumber investasi properti dengan pajak stimulus siklus-akhir di AS membantu untuk mengimbangi biaya pinjaman yang lebih tinggi. Meskipun semua wilayah global adalah pembeli aktif tahun lalu, Amerika Utara adalah satu-satunya sumber modal untuk meningkatkan keseluruhan alokasi properti komersial (CRE) dibandingkan dengan 2017, dengan volume meningkat 17% setiap tahunnya menjadi US$ 546 miliar. Volume investasi di Amerika Utara diperkirakan mencapai US$ 530.7 miliar pada tahun 2019. Ini adalah penurunan3% setiap tahunnya tetapi merupakan refleksi dari posisi matang daerah dalam siklus properti menempatkan tekanan naik pada hasil dan mengikuti yang luar biasa di 2018.

Alokasi CRE di Eropa, Timur Tengah dan Afrika (EMEA) dan Asia-Pasifik (APAC) turun 2% dan 1% masing-masing pada tahun 2018, yang terakhir sebagian besar karena pembelian global yang lebih sedikit sepanjang tahun. Lembaga-lembaga Eropa dan Asia, bagaimanapun, meningkatkan alokasi untuk properti, dan kedua wilayah juga cenderung melihat permintaan lintas perbatasan lebih ke dalam negeri, terutama Eropa dalam jangka pendek, dan Asia dalam jangka menengah karena para investor mengikuti tren demografi.

Volume investasi EMEA tercatat US $331 miliar pada 2018, jatuh 10,8% setiap tahunnya karena tarikan-kembali dari sumber global dan domestik dan kesimpulan dari beberapa transaksi portofolio besar. Ritel Eropa didokumentasikan tahun ketiga berturut-turut penurunan (US$ 56 miliar), dengan volume yang lebih rendah di banyak daerah. Industri dan transaksi kantor juga dikontrak oleh -24,7% dan -9,7% setiap tahunnya masing-masing tapi cenderung ke kekurangan stok yang diinvestasikan. Volume investasi EMEA tahun 2019, diperkirakan mencapai US$ 339.200.000.000, meningkat 2,5% pada 2018 tingkat, didorong oleh meningkatnya permintaan di berbagai jangkauan dari kota-kota berkembang level 2 dan sektor-sektor baru.

Tingkat kuat pengeluaran domestik dan benua, dipimpin para investor Asia-Pasifik untuk mempertahankan pangsa keseluruhan tertinggi volume investasi pada 2018 sebesar US$ 866 miliar, rekor baru untuk wilayah. Sementara para investor domestik mempertahankan mayoritas volume transaksi, semua sumber modal menargetkan daerah peningkatan investasi. Situs-situs pengembangan adalah sektor yang paling ditargetkan di wilayah tersebut, yang mewakili 80% dari pasar, catatan sebelumnya juga melampaui di kantor dan sektor industri, sementara pasar hotel mencapai titik terkuat pasca-GFC. Volume investasi Asia-Pasifik diperkirakan mencapai US$ 875 miliar pada 2019, meningkat 1% pada 2018.

Pergolakan politik terkini di Brazil, Meksiko, Kosta Rika dan Kolombia, dan mundurnya investasi terkait untuk bertukar depresiasi nilai terhadap dolar, Amerika Latin mencatat volume transaksi terendah dalam hampir sepuluh tahun di 2018. Meskipun demikian, volume investasi diharapkan untuk melompat 6 % ke US$ 2,4 miliar di 2019 investor oportunistik tumbuh dalam keyakinan. Para investor APAC meningkatkan eksposur mereka ke wilayah misalnya, sebagian besar mencari hotel dan tanah pembangunan. Investasi China ke fasilitas logistik juga diharapkan untuk berlanjut.

Arus Benua Meningkatkan Investasi Lintas Batas

Berbeda dengan tren nasionalis yang lebih luas, investasi properti lintas batas telah berkembang, tumbuh 10,7% menjadi US$ 405 miliar. Ini dipimpin oleh arus benua yang lebih kuat.

Carlo Barel di Sant’Albano, Chief Executive dari Cushman & Wakefield Global Capital Markets & Investor Services, mengatakan: “Arus modal internasional menjadi lebih dinamis, meningkatkan lintas batas dan lebih lanjut tentang menyeimbangkan kualitas dengan kuantitas – ini akan menjadi kenyataan apakah Anda mengacu pada saham, imbal hasil, bakat atau standar-standar hidup.

Kekayaan modal akan terus mendorong pasar dan mempertahankan harga pada 2019, tapi kekuatan struktural, seperti bisnis digital, akan mengarahkan wilayah dari melebihi bahkan kendatipun siklus melambat. Oleh karena itu, ada kebutuhan nyata untuk melihat melampaui rata-rata pasar untuk melihat detail dari pasar lokal, kesepakatan itu, vendor, pemberi pinjaman dan di atas semua, para pengguna.”

Sementara Amerika Serikat adalah target utama bagi investasi CRE global (US$ 45 miliar), EMEA telah mempertahankan posisinya bersejarahnya sebagai yang paling dicari – setelah tujuan bagi modal internasional, dengan sebagian besar kota-kota di antara sepuluh target investasi lintas batas dan menarik 53% (US$ 88 miliar) dari investasi global.

Amerika Serikat dan Kanada adalah sumber atas modal investasi lintas batas, bersama-sama akuntansi untuk 40% dari semua investasi non-domestik mengalir tahun lalu (US$ 125 miliar). Ibukota Jerman menempati posisi tiga di US$ 26 miliar. Menariknya, meskipun para manajer investasi Inggris memperkuat portofolio benua mereka, arus investasi lintas-perbatasan Perancis melampaui Inggris untuk pertama kalinya pada catatan. Persiapan investasi lintas batas dari Asia Pasifik juga diubah, dengan Cina daratan dan Hong Kong menurun kembali tapi Singapura dan Korea Selatan bergerak naik peringkat.

Silahkan klik di sini untuk mengunduh laporan.

Tentang Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield (NYSE: CWK) adalah perusahaan jasa properti global terkemuka yang memberikan nilai luar biasa untuk penguasa dan pemilik properti. Cushman & Wakefield adalah salah satu perusahaan jasa properti terbesar dengan 51.000 karyawan di sekitar 400 kantor dan 70 negara. Di Greater China, ada 20 kantor melayani pasar lokal. Perusahaan ini memenangkan empat penghargaan teratas dalam Euromoney Survey 2017 & 2018 dalam kategori Overall, Agency Letting/Sales, Valuation and Research di Cina. Pada tahun 2018, perusahaan memiliki pendapatan sebesar $ 8,2 miliar di seluruh layanan inti properti, fasilitas dan manajemen proyek, peminjaman, pasar modal, penasihat dan layanan lainnya. Untuk mempelajari lebih lanjut, kunjungi www.cushmanwakefield.com.hk atau mengikuti kami di LinkedIn (https://www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)