HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Investasi data center, atau yang dikenal sebagai pusat data, di kawasan Asia Pasifik terus tumbuh. Selama 2018 hingga 2020 , jumlah transaksi secara keseluruhan telah mencapai 5,7 Miliar USD, yaitu 7,2 kali lipat dari periode yang sama 2015 hingga 2017. Terlepas dari dampak pandemi Virus Corona, investasi di pasar data center masih relatif kuat. Total volume transaksi kawasan Asia Pasifik dalam delapan bulan pertama tahun 2020 mencapai 1,43 miliar USD, atau 56% dari total tahun 2019.

Data Center Hong Kong menjadi daya tarik investor dan operator pusat data. Sejak awal tahun 2020, total investasi pusat data Hong Kong telah menyumbang 54% dari seluruh pasar Asia Pasifik, memimpin pasar regional. Transaksi yang paling menonjol, akuisisi China Mobile sebesar 5,6 miliar HKD dari pemerintah untuk pengembangan pusat data pada bulan Juli. Harga lantai-kaki-persegi mencapai 5,967 HKD, lebih tinggi 56% dari tawaran terdekat, menunjukkan keinginan pembeli untuk mengamankan situs pusat data di tengah pasokan yang terbatas.

Hong Kong memiliki keunggulan lokasi pusat data yang ideal. Menurut penelitian terbaru dari Cushman & Wakefield, Hong Kong menempati urutan keempat di antara lokasi pusat data paling menarik di kawasan Asia Pasifik, menyusul kota-kota seperti Singapura, Sydney dan Tokyo. Hong Kong adalah salah satu kawasan dengan pajak terendah di pasar pusat data global, dengan faktor bencana alam terendah. Pada saat yang sama, kecepatan serat, ukuran pasar, dan harga listrik berada di tengah. Namun kekurangannya adalah biaya real estatenya yang terlalu tinggi.

Hingga kuartal kedua tahun 2020, total stok pusat data di Hong Kong telah mencapai 7,9 juta kaki persegi, 80% di antaranya ditempati oleh 10 operator pusat data, termasuk dua operator lokal terbesar, Sunevision dan PCCW, yang menyumbang 31% dari luas wilayah. 30% diantaranya ditempati oleh Operator internasiona. Cushman & Wakefield berharap pangsa pasar operator non-lokal akan meningkat dalam beberapa tahun ke depan karena beberapa operator non-lokal memiliki komitmen awal terhadap proyek baru dalam jalur pipa pasokan.

Selama empat tahun ke depan, pasar akan merilis sekitar 4,2 juta kaki persegi pasokan pusat data. “Bahkan jika total stok pasar pusat data Hong Kong akan meningkat hampir 50% dalam empat tahun ke depan, sekitar 82% dari ruang lantai pasokan baru telah diserap oleh operator penyewa atau dipesan oleh operator pemilik untuk digunakan sendiri,” kata Eric Chong, Asisten Direktur Departemen Riset Cushman & Wakefield Hong Kong, Senin (31/08/2020).

“Permintaan pusat data yang ada didukung oleh perbankan & keuangan, asuransi, dan operator telekomunikasi. Kami berharap permintaan di masa depan sebagian besar didorong oleh penyedia layanan cloud global terkemuka seperti AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, Tencent Cloud, dan Alibaba Cloud,” tambah Eric.

Semakin pentingnya aplikasi Internet of Things (IoT), jaringan 5G yang akan datang, dan tingkat adopsi komputasi awan yang cepat serta kondisi Normal Baru pasca-COVID-19 adalah empat faktor utama yang mendorong lonjakan permintaan akan penyimpanan cloud. Berdasarkan statistik pemerintah, 90% korporasi di sektor Finance, Insurance, Real Estate, dan Business Services (FIREBS) telah mengadaptasi cloud computing, meningkat signifikan dari 57% pada 2015.

Namun, kekurangan daya dapat menjadi hambatan bagi pengembangan pusat data. Jaringan power supply 11.000 volt yang ada tidak dapat lagi memenuhi kebutuhan daya pusat data yang sangat besar, dan umumnya membutuhkan minimal 20 megavolt ampere + 20 megavolt ampere. Perusahaan pembangkit listrik umumnya perlu meningkatkan pasokan listrik setidaknya selama 3 hingga 4 tahun, sehingga terjadi kesenjangan 1,5 hingga 2 tahun antara tanggal target pengoperasian pusat data dan penyelesaian perluasan kapasitas daya.

Cushman & Wakefield kedepan merekomendasikan agar pemerintah dan perusahaan listrik secara aktif belajar dan berkoordinasi untuk meningkatkan pasokan listrik dan mempersingkat waktu konstruksi untuk perluasan kapasitas listrik guna memastikan infrastruktur yang memadai untuk pengembangan pusat data di masa depan.

“Untuk mempertahankan daya saing Hong Kong di pasar pusat data, pemerintah perlu mempertimbangkan untuk melepaskan lebih banyak lahan yang didedikasikan untuk pusat data untuk memenuhi permintaan yang meningkat pesat. Di sisi lain, harus menstandarisasi tarif premium tanah. Besarnya dana tersebut akan memudahkan investor dan operator untuk memperkirakan biaya dan waktu pembangunan kembali proyek data center. Pemerintah juga harus mempertimbangkan untuk memberdayakan unit pemerintah terpusat dalam memfasilitasi dan merampingkan aplikasi dan proses persetujuan pekerjaan yang diperlukan untuk pengembangan pusat data yang saat ini ditangani oleh berbagai departemen pemerintah,” tutup John Siu, Direktur Pelaksana Cushman & Wakefield Hong Kong.

Pelajaari lebih lanjut di www.cushmanwakefield.com.hk atau ikuti Cushman & Wakefield di LinkedIn (https://www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)