HONG KONG SAR – Media OutReachAtradius, pemimpin dalam asuransi komersial global, baru saja merilis Regional Economic Outlook 2023, memberikan prediksi pertumbuhan untuk ekonomi utama Asia, termasuk prospek China yang baru dibuka kembali, dan memberikan pandangan jangka panjang tentang risiko fragmentasi geografis, alasan untuk rekonfigurasi rantai pasokan yang sedang berlangsung, dan ketegangan geopolitik.

Pelajaran penting dari Bert Burger, Kepala Ekonom Atradius, dapat ditemukan di bawah, dan laporan lengkapnya tersedia untuk diunduh di sini.

Prospek Ekonomi Makro untuk Asia:

• Perekonomian Asia berada di jalur untuk tumbuh secara moderat tahun ini karena mereka mencoba menghindari dampak negatif dari kondisi keuangan yang lebih ketat, inflasi yang tinggi, lingkungan ekonomi global yang lemah, dan ketegangan geopolitik.
  • Kecuali China dan Thailand, sebagian besar perekonomian di Asia cenderung mengalami pertumbuhan PDB riil yang lebih rendah tahun ini dibandingkan tahun 2022. Namun, karena hambatan yang disebutkan di atas melemah dalam beberapa bulan mendatang dan dampak pembukaan kembali China menyebar ke seluruh wilayah, pemulihan diperkirakan akan meningkat dalam beberapa bulan mendatang tahun 2024.

Kinerja ekonomi utama Asia: campuran:

• Untuk China, permintaan ekspor yang lemah dari ekonomi maju dan sektor real estat yang kesulitan akan menghilangkan keseimbangan antara manfaat pembukaan kembali dan kebijakan fiskal dan moneter.dukung mata uang, membatasi pertumbuhan hingga tidak lebih dari 4,5% tahun ini versus 3% pada tahun 2022. Dalam jangka panjang, masalah struktural seperti populasi yang menua, pertumbuhan produktivitas yang rendah, modal manusia yang tidak memadai, pergeseran rantai pasokan, dan persaingan geopolitik dapat menghambat pertumbuhan China, berisiko jatuh ke dalam perangkap pendapatan menengah.
  • India diperkirakan akan menjadi ekonomi dengan pertumbuhan tercepat di Asia tahun ini dan tahun depan, dengan tingkat pertumbuhan masing-masing sebesar 4,8% dan 6,8%. Rekor negara yang relatif baik didukung oleh inflasi yang moderat, ekonomi domestik yang kuat yang mengimbangi penurunan permintaan eksternal dan perbaikan iklim bisnis secara keseluruhan yang menarik investasi asing.
  • Di Jepang dan Korea – Tahun ini pertumbuhan ekonomi akan melambat masing-masing menjadi 0,7% dan 0,8% – karena inflasi yang tinggi mempengaruhi ketahanan ekonomi perekonomian ini. Utang rumah tangga yang tinggi di Korea Selatan telah menghambat belanja konsumen menyusul kenaikan suku bunga baru-baru ini. Sementara itu, permintaan yang terpendam di Jepang sebagian akan mengimbangi inflasi, mendukung konsumsi domestik untuk terus pulih, tetapi dengan laju yang lebih lambat dibandingkan tahun 2022.

ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam) lebih tangguh dari sebelumnya:

• Dengan ekonomi dan sistem keuangan yang semakin kuat, lima pasar negara berkembang terbesar di Asia Tenggara yang dikenal sebagai ASEAN-5 tetap tangguh terhadap guncangan eksternal baru-baru ini, membuat negara-negara ini lebih mungkin untuk mendapatkan keuntungan dari tren diversifikasi rantai pasokan global.
  • Filipina diperkirakan memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi sebesar 4,1%, diikuti oleh Thailand (4%) dan Vietnam (4%). Kebangkitan Thailand sebagai tujuan liburan favorit akan meningkatkan pendapatan dan pertumbuhan pariwisata sebesar 4% dari 2,6% pada tahun 2022. Indonesia akan menjadi negara dengan tingkat pertumbuhan ekonomi 3,6%, sebelum mencapai pertumbuhan mendadak menjadi 5,5% pada tahun 2024 karena investor swasta mendapat manfaat dari undang-undang baru tersebut.

Risiko fragmentasi dan fragmentasi ekonomi muncul:

• Sementara diversifikasi rantai pasokan yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 dan ketegangan geopolitik antara AS dan Tiongkok telah menguntungkan negara-negara seperti India, Vietnam, Malaysia, dan Thailand, tetapi perpanjangan tren ini dapat menimbulkan risiko kesenjangan geo-ekonomi-keuangan yang kuat dan arus perdagangan.
  • Perang yang berlarut-larut antara Rusia dan Ukraina dan sanksi selanjutnya terhadap Rusia telah menyebabkan meningkatnya ketidakpastian seputar hubungan perdagangan di masa depan. Konsekuensi potensial dari skenario fragmentasi, mengurangi investasi, lapangan kerja dan pertumbuhan, diperkirakan akan mengakibatkan kerusakan ekonomi yang besar bagi Asia mengingat peran sentral kawasan ini dalam manufaktur global.