SINGAPURA – Media OutReach – Ketika Singapura secara progresif membuka kembali ekonominya, mayoritas perusahaan di Singapura telah menyuarakan bahwa ketrampilan data tenaga kerja mereka lebih penting sekarang daripada sebelum pecahnya COVID-19. Namun, kesenjangan keterampilan data menghambat produktivitas 94% pengusaha di Singapura. Wawasan ini terungkap dalam laporan Keterampilan Data NTUC LearningHub yang baru diluncurkan, yang menampilkan wawasan dari para pemimpin industri seperti raksasa teknologi global IBM, konglomerat teknologi Jepang Softbank dan perusahaan perangkat lunak analitik terkemuka Qlik.

Laporan yang berjudul ‘Menutup Kesenjangan Keterampilan Data di Era Covid-19 dan Setelahnya’, mengungkap pandangan pengusaha dan karyawan tentang tingkat ketergantungan pada data dan intelijen bisnis dalam lingkungan bisnis Singapura, sudut pandang umum tentang kompetensi yang berhubungan dengan data tenaga kerja nasional, tren perekrutan dan preferensi bisnis di sini, dan rekomendasi untuk menutup celah keterampilan agar bisnis dan pekerja tetap kompetitif.

Kesenjangan keterampilan yang lazim terungkap ketika pengusaha mengidentifikasi keterampilan terkait data yang diperlukan tetapi kurang dalam tenaga kerja mereka. Pengusaha memilih Analisis Data (dipilih oleh 67% responden), Interpretasi Data untuk Pengambilan Keputusan dalam Bisnis (dipilih oleh 50% responden), dan Perlindungan Data dan Manajemen Risiko (dipilih oleh responden) sebagai keterampilan data yang paling diperlukan untuk bisnis mereka. Pada saat yang sama, ketrampilan-ketrampilan ini dianggap kurang di dalam perusahaan mereka masing-masing dinilai oleh 47%, 37% dan 32% dari pemberi kerja.

Hampir 94% pengusaha yang disurvei mengatakan bahwa mereka telah meningkatkan ketergantungan mereka pada data dan intelijen bisnis untuk membuat keputusan bisnis saat ini dibandingkan dengan setahun yang lalu. Cluster industri seperti Layanan Profesional, Perdagangan & Konektivitas, dan Gaya Hidup menjadi daftar teratas dalam hal peningkatan penggunaan data di tempat kerja untuk mendorong keputusan bisnis dengan lebih dari 90% pemimpin bisnis dalam kategori ini mengatakan demikian, dibandingkan dengan yang di Manufaktur (88%) dan Build Environment (69%).

“Ketika perusahaan didorong ke dalam transformasi selama era Covid ini, pengusaha telah secara aktif menilai kembali tenaga kerja yang mereka butuhkan untuk menavigasi ekonomi baru. Badai COVID-19 masih jauh dari selesai dan semua pemimpin bisnis harus menyusun strategi mereka dalam menghadapi periode yang sangat bergejolak dan tidak menentu ini di masa depan. Dalam lingkungan bisnis yang kompleks ini, data akan banyak membantu dalam mendukung gerak batin kita saat membuat keputusan bisnis yang sulit,” kata Kwek Kok Kwong, NTUC LearningHub CEO, Rabu (01/07/2020).

“Untuk membantu kita semua memahami pentingnya data dan bagaimana hal itu dapat mendukung bisnis, kami memulai penelitian ini. Kami berharap bahwa melalui laporan ini, lebih banyak pemimpin bisnis akan memahami cara menyambungkan kesenjangan keterampilan data dan mengatasi kemungkinan inersia dalam mendorong lebih banyak karyawan untuk merangkul data. Kami juga berharap bahwa lebih banyak pekerja akan mendapatkan wawasan tentang permintaan pasar secara keseluruhan untuk data dan memotivasi diri mereka untuk menangkap keterampilan ini. Dalam dekade ini, data akan menjadi kunci keberhasilan bisnis dan karena itu literasi data akan menjadi keterampilan utama yang dibutuhkan dalam banyak pekerjaan di masa depan. Tip saya untuk pekerja adalah untuk menagnkap keterampilan ini dengan cepat dan Kamu akan lebih kompetitif di pasar kerja,” tambah Kwek.

Mengomentari temuan tersebut, Andrew Campbell, Mitra Senior, Asia Pasifik, Talent and Transformation at IBM mengatakan, “Saya senang berpartisipasi dalam penelitian ini dengan NTUC Learning Hub! Temuan-temuan dalam makalah ini sangat relevan mengingat krisis Covid-19 saat ini. Pandemi telah menyoroti kekritisan data untuk orang-orang dan bisnis Singapura. Sementara mendapatkan data dapat diselesaikan dengan berbagai cara melalui penggunaan teknologi, kesenjangan masih ada dalam kemampuan untuk menafsirkan dan menggunakan data. Komitmen Singapura untuk terus meningkatkan keterampilan dan meningkatkan kecakapan data tenaga kerjanya akan sangat penting untuk kesuksesan yang berkelanjutan dan untuk memastikan bahwa Singapura menjaga reputasinya sebagai perintis bisnis regional dan global,” tuturnya.

Suganthi Shivkumar, Managing Director untuk ASEAN, India dan Korea di Qlik, menjelaskan, Kami di Qlik telah lama menjadi juara literasi data dan percaya penelitian ini sangat tepat waktu di saat lebih banyak organisasi beralih ke data dan analitik untuk membangun ketangkasan untuk berporos pada norma-norma baru selama pandemi ini. Laporan tersebut menunjukkan hambatan bagi bisnis dalam mencapai tenaga kerja melek data. Dari pihak pemberi kerja, menyediakan alat, pelatihan dan akses ke data adalah langkah penting. Karyawan harus mengajukan lebih banyak pertanyaan, menginterogasi fakta yang diberikan, mengidentifikasi di mana mereka dapat menggunakan data, lalu meminta data itu. Bersama-sama, ini akan menciptakan budaya data-driven yang lebih luas sehingga setiap orang dapat dengan percaya diri membaca, memahami dan bekerja dengan data untuk mencapai nilai dan hasil bisnis yang lebih optimal. Kecerdasan aktif organisasi yang luas ini dapat menginspirasi lebih banyak kepercayaan data di semua fungsi.

Eric Lim, Direktur Penjualan, Softbank Robotics Asia Pacific menambahkan, Ini adalah studi penelitian yang tepat waktu untuk dipahami dari sudut pandang pemberi kerja tentang bagaimana pekerjaan seseorang sejak ditransformasikan dan pekerjaan dengan keterampilan data telah tumbuh sangat penting di berbagai industri dan di pasar kerja. Dengan situasi COVID-19, pekerjaan analisis data akan memungkinkan karyawan untuk tetap mendapatkan keuntungan yang berharga bagi perusahaan dan untuk dapat melakukan pekerjaan mereka dari jarak jauh dengan ekstraksi data. Baik pengusaha maupun karyawan juga merangkul transformasi kerja bahwa data akan mempercepat pencapaian tujuan perusahaan dan kinerja karyawan. Sudah pasti bahwa kursus pelatihan data ada di sini untuk tetap sebagai rangkaian keterampilan integral yang terus ditingkatkan seumur hidup.

Untuk mengunduh Laporan lengkap Keterampilan Data NTUC LearningHub 2020, kunjungi: www.ntuclearninghub.com/data-skills-2020/, atau kunjungi situs web resmi mereka di www.ntuclearninghub.com.