HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Survei Pembayaran Bisnis Asia Pasifik Coface dari Desember 2023 hingga Maret 2024 mengungkap evolusi perilaku pembayaran dan praktik manajemen kredit di sekitar 2.400 bisnis di kawasan Asia Pasifik. Perusahaan responden aktif di sembilan pasar, yaitu Australia, Cina, Hong Kong SAR, Taiwan, India, Jepang, Malaysia, Singapura dan Thailand dan 13 industri.

• Secara keseluruhan, kondisi kredit semakin ketat, dengan perusahaan yang memberikan jangka waktu kredit berkurang dari 66 hari pada tahun 2022 menjadi 64 hari pada tahun 2023.
  • Tingkat keterlambatan pembayaran telah meningkat, dengan 60% bisnis mengalami keterlambatan pembayaran pada tahun 2023 dibandingkan dengan 57% pada tahun 2022, namun rata-rata jumlah hari jatuh tempo telah menurun dari 67 hari menjadi 65 hari pada tahun 2023. Perusahaan-perusahaan mengalami peningkatan tunggakan pembayaran, dimana industri tekstil dan konstruksilah yang paling terkena dampaknya.
  • 56% pelaku usaha memperkirakan perekonomian akan membaik pada tahun 2024, namun permintaan yang lebih lambat dan meningkatnya persaingan akan menjadi risiko utama.

“Meskipun dunia akan keluar dari pandemi dan kembali normal pada tahun 2023, lingkungan perekonomian masih akan penuh tantangan karena risiko geopolitik yang terus berlanjut, kenaikan suku bunga, dan peningkatan inflasi. Perusahaan-perusahaan yang disurvei sangat khawatir mengenai hal ini. Setengah dari perusahaan yang disurvei mengatakan bahwa permintaan telah melambat dan persaingan yang berlebihan adalah dua tantangan utama yang dihadapinya pada tahun 2024. Coface memperkirakan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Pasifik akan terus melampaui 4% pada tahun 2024, dan masih akan menjadi yang tercepat wilayah yang berkembang di dunia,” ungkap Bernard Aw, Kepala Ekonom Asia Pasifik di Coface, dalam rilisnya, Selasa (4/6/2024).

Keterlambatan pembayaran: Peningkatan signifikan dalam keterlambatan pembayaran di sektor tekstil dan konstruksi

Proporsi perusahaan yang mengalami keterlambatan pembayaran akan meningkat dari 57% pada tahun 2022 menjadi 60% pada tahun 2023, dengan pasar utama yang meningkat adalah Tiongkok dan Jepang karena persyaratan kredit yang diberikan kepada perusahaan di kedua negara semakin ketat. Di pasar-pasar lainnya, terdapat lebih sedikit perusahaan yang mengalami keterlambatan pembayaran, hal ini menunjukkan adanya peningkatan stabilitas keuangan setelah pandemi virus corona. Persaingan yang berlebihan, melambatnya permintaan, krisis arus kas, dan gagal bayar pelanggan disebut-sebut sebagai penyebab utama keterlambatan pembayaran di Asia Pasifik

Foto

Industri tekstil dan konstruksi mengalami peningkatan keterlambatan pembayaran yang signifikan. Industri tekstil menghadapi tantangan kenaikan biaya produksi dan penurunan permintaan. Pasar real estat Tiongkok yang lesu dan tingginya suku bunga di sebagian besar pasar telah membebani industri konstruksi.

Meskipun rata-rata jumlah hari keterlambatan pembayaran bisnis akan berkurang dari 67 hari pada tahun 2022 menjadi 65 hari pada tahun 2023, sebagian besar pasar akan mengalami peningkatan. Australia, Hong Kong, dan Malaysia mengalami peningkatan terbesar, dan hanya Tiongkok, Taiwan, dan Thailand yang mengalami penurunan. Perusahaan-perusahaan Jepang mengalami rata-rata jumlah hari keterlambatan pembayaran terpendek, yaitu 50 hari, sedangkan Australia mengalami rata-rata hari keterlambatan terlama, yaitu 83 hari.

Sektor tekstil dan produk pertanian mengalami peningkatan hari keterlambatan pembayaran terbesar, keduanya meningkat sebesar 11 hari. Sektor energi dan farmasi mengalami penurunan terbesar, masing-masing turun 11 dan 10 hari. Industri konstruksi masih mengalami jumlah hari keterlambatan pembayaran terlama (76 hari), dan industri farmasi mengalami hari keterlambatan terpendek (57 hari).

Proporsi bisnis yang disurvei mengatakan pembayaran lewat waktu yang sangat lama (ULPD) akan melebihi 2% dari penjualan tahunan akan tumbuh dari 26% pada tahun 2022 menjadi 29% pada tahun 2023. Berdasarkan pengalaman Coface, 80% pembayaran yang sangat terlambat (180 hari) tidak akan dapat dipulihkan. Begitu jumlah ini mencapai 2% dari penjualan tahunan, ini berarti risiko arus kas perusahaan menjadi sangat tinggi. Dari perspektif regional, Singapura, Thailand, dan Daerah Administratif Khusus Hong Kong memiliki proporsi tertinggi perusahaan yang mengalami tunggakan pembayaran yang sangat tinggi. Dari perspektif industri, industri tekstil menduduki peringkat pertama, dengan proporsi perusahaan yang mengalami tunggakan pembayaran yang sangat lama meningkat dari 14% pada tahun 2022 menjadi 40% pada tahun 2023, sedangkan industri konstruksi dan logam tetap tidak berubah, yaitu sebesar 35%.

Secara keseluruhan, perusahaan optimis terhadap perilaku pembayaran mitra dagang mereka di masa depan, dengan 30% perusahaan memperkirakan pembayaran yang telah jatuh tempo akan membaik, sementara 18% perusahaan memperkirakan perilaku pembayaran akan memburuk, dan perusahaan tekstil dan ritel lebih pesimistis dibandingkan industri lainnya.

Ekspektasi perekonomian: Menghadapi risiko permintaan, namun prospek pertumbuhan positif

Berkat pembukaan kembali perbatasan Tiongkok dan berakhirnya kebijakan zero-clearance yang dinamis, serta perlambatan inflasi dan pembatasan kebijakan moneter global, sekitar setengah dari perusahaan yang disurvei (49%) mengatakan bahwa kondisi operasional di kawasan Asia Pasifik akan lebih baik pada tahun 2023 dibandingkan tahun 2022. Perbaikan, hanya 20% yang meyakini kondisi bisnis memburuk.

Ke depan, kami memperkirakan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia-Pasifik masih akan melebihi 4% pada tahun 2024. Hal ini konsisten dengan ekspektasi perusahaan-perusahaan yang disurvei, dimana 56% memperkirakan perubahan haluan dalam operasional bisnis pada tahun 2024, dengan India dan Thailand menjadi negara yang paling optimis. Dari sudut pandang industri, industri ritel dan tekstil mempunyai proporsi perusahaan terbesar yang memperkirakan kondisi operasional akan memburuk, sedangkan industri kayu, mobil, farmasi dan produk pertanian adalah yang paling percaya diri pada tahun ini.

Namun, perusahaan mengatakan mereka menghadapi berbagai risiko pada tahun 2024. Hampir separuh perusahaan yang disurvei menganggap melambatnya permintaan dan tekanan persaingan yang berlebihan sebagai risiko utama yang dihadapi operasi mereka, dan hampir sepertiganya menganggap investasi peralatan dan kenaikan harga bahan baku serta kenaikan biaya tenaga kerja sebagai risiko utama.