SINGAPURA – Media OutReach – Menurut survei global yang dilakukan Aruba terhadap 2.400 pembuat keputusan TI (ITDM), pasca COVID-19, perusahaan akan mengalami perubahan besar seiring transisi karyawan ke lingkungan kerja hybrid, hingga akhirnya mengubah cara tim Teknologi Informasi (TI) mendapatkan dan menggunakan solusi jaringan. Menanggapi pandemi saat ini, ketika perusahaan mulai berencana melakukan pemulihan, para pemimpin TI sekarang berinvestasi lebih banyak dalam teknologi berbasis cloud, analytics dan assurance, komputasi edge, dan jaringan bertenaga AI .

Para pemimpin TI ingin mengembangkan infrastruktur jaringan dan beralih dari investasi CapEx ke solusi yang digunakan sebagai layanan (‘as a service’) terkait dengan munculnya tempat kerja hibrid. Menurut Aruba, dalam dua tahun ke depan, proporsi rata-rata layanan TI yang dipakai melalui langganan (as subscription) akan meningkat sebesar 38%, dari 34% dari total saat ini menjadi 46% pada tahun 2022 secara global, sedangkan kawasan Asia Pasifik dari 35% menjadi 48%, dan pangsa organisasi yang menggunakan sebagian besar (lebih dari 50%) solusi TI mereka ‘sebagai layanan’ akan meningkat sekitar 72% pada saat itu, baik secara global maupun di Asia Pasifik.

“Dengan munculnya tempat kerja hibrid, para pemimpin TI di Singapura diminta untuk memberikan keseimbangan yang rumit antara fleksibilitas, keamanan, dan keterjangkauan, Menjadi semakin jelas bahwa untuk mendukung kebutuhan baru ini, pembuat keputusan TI tertarik pada pengurangan risiko dan keunggulan biaya yang ditawarkan oleh model berlangganan. Sementara 85% organisasi yang disurvei di Singapura (77% untuk global) telah menunda atau menagguhkan proyek karena COVID-19, bisnis tetap tangguh dan sudah mencari cara untuk tetap cerdas, seperti yang terlihat dari peningkatan investasi mereka di jaringan berbasis cloud (38%), analitik dan jaminan (42%), edge compute (40%) dan teknologi jaringan berbasis AI (28%),” kata Justin Chiah, Direktur Senior, Asia Tenggara, Taiwan, dan Hong Kong / Makau ( SEATH), untuk Aruba, sebuah perusahaan Hewlett Packard Enterprise, dalam keterangannya, Senin (24/08/2020).

Aruba mensurvei ITDM di lebih dari 20 negara dan delapan industri utama, melihat bagaimana mereka menanggapi TI dan tuntutan bisnis pasca COVID-19, keputusan investasi apa yang diambil sebagai hasilnya, dan model konsumsi yang sekarang sedang digunakan. Sejumlah temuan utama menonjol:

ITDM mengatakan bahwa dampak COVID-19 sangat berpengaruh baik pada karyawan maupun investasi jaringan jangka pendek:

• 22% menggambarkan dampak pada karyawan mereka sebagai ‘sangat terpengaruh’ (cuti luas atau PHK), sementara 52% menganggapnya ‘sedang’ (pengurangan sementara di beberapa pekerjaan), dan 19% ‘rendah’ (sangat sedikit pekerjaan yang terkena dampak).
  • ITDM di India (57%) dan Brasil (34%) paling mungkin menyebutkan dampak signifikan pada karyawan mereka, sementara mereka yang di Hong Kong (12%) dan Meksiko (10%) melaporkan paling sedikit, menyoroti perubahan besar dalam pengalaman antar daerah.
  • 78% di pasar Asia Pasifik mengatakan bahwa investasi dalam proyek jaringan telah ditunda atau ditangguhkan sejak awal terjadinya COVID-19, dan 27% menunjukkan bahwa proyek semunya dibatalkan.
  • Pembatalan proyek di seluruh pasar APAC tertinggi di India (37%) dan terendah di Australia (17%), menunjukkan juga terdapat perbedaan yang signifikan antar negara di kawasan yang sama, sementara 37% ITDM dalam bindang pendidikan dan 35% ITDM bidang perhotelan secara global mengatakan mereka harus membatalkan investasi jaringan.

Sebaliknya, rencana investasi masa depan tampak cukup positif, dengan sebagian besar ITDM berencana untuk mempertahankan atau meningkatkan investasi jaringan mereka sehubungan dengan COVID-19, karena mereka bekerja untuk mendukung kebutuhan baru karyawan dan pelanggan.

• Secara mengejutkan, 38% ITDM secara global mengatakan akan meningkatkan investasi mereka di jaringan berbasis cloud, dengan 45% mempertahankan level yang sama dan 15% melakukan penskalaan kembali. Wilayah APAC adalah pemimpin global dengan 45% menyatakan peningkatan investasi dalam jaringan berbasis cloud, meningkat menjadi 59% di antara ITDM di India.
  • ITDM juga mencari alat yang lebih baik untuk pemantauan dan wawasan jaringan, dengan 34% secara global berencana meningkatkan investasi mereka dalam analitik dan jaminan, 48% menunjukkan bahwa mereka akan mempertahankan tingkat investasi mereka dan 15% menguranginya. Hal ini memungkinkan organisasi TI untuk memecahkan masalah dan menyempurnakan jaringan dengan lebih efisien, karena tuntutan di atasnya ditambah oleh tenaga kerja yang disalurkan.
  • Ada juga penekanan pada teknologi inovatif yang menyederhanakan kehidupan tim TI dengan mengotomatiskan tugas yang berulang. Aruba menemukan 35% dari ITDM secara global berencana untuk meningkatkan investasi mereka dalam teknologi jaringan berbasis AI, dengan kawasan APAC memimpin biaya sebesar 44% (termasuk 60% dari ITDM di India, 54% di Hong Kong, dan 28% di Singapura ).

Percepatan Adposi Model Konsumsi Baru

Ketika ITDM membentuk rencana investasi masa depan mereka, mereka melihat mode konsumsi alternatif untuk mencapai keseimbangan terbaik antara nilai dan fleksibilitas.

• 59% di Singapura mengatakan bahwa mereka akan mengeksplorasi model langganan baru untuk perangkat keras dan / atau perangkat lunak, 61% layanan terkelola untuk perangkat keras / lunak siap pakai, dan 34% sewa finansial – semuanya sebagai akibat dari dampak COVID-19. Ini mencerminkan peningkatan kebutuhan akan model yang lebih fleksibel secara finansial dalam lingkungan yang menantang.
  • Model langganan jaringan lebih populer di APAC (61%) daripada di Amerika (52%) atau EMEA (50%), dan di tingkat negara permintaan tertinggi ada di Turki (73%), India (70%) dan Cina (65%).
  • Industri yang paling mungkin mempertimbangkan model berlangganan adalah hotel / perhotelan (66%), teknologi dan telekomunikasi (58%) dan pendidikan (57%).
  • Dampak COVID-19 terhadap perilaku TI telah membuat keinginan akan fleksibilitas dan prediktabilitas dalam pengeluaran, sekaligus mengurangi risiko dari biaya modal awal, lebih besar dari sebelumnya.
  • Sebaliknya, hanya 8% secara global yang berencana untuk melanjutkan hanya dengan investasi CapEx, meskipun proporsinya lebih tinggi di Belanda (20%), AS (17%), Spanyol (16%) dan Prancis (15%). Di seluruh industri, 15% di ritel, distribusi dan transportasi akan terus berfokus hanya pada investasi Belanja Modal, dibandingkan hanya 5% di bidang TI, teknologi, pendidikan dan telekomunikasi, dan 2% di hotel dan perhotelan.

“Dengan kebutuhan pelanggan dan karyawan yang telah berubah secara komprehensif dalam beberapa bulan terakhir, tidak mengherankan melihat para pemimpin TI mencari solusi yang lebih fleksibel. Mereka didorong untuk beradaptasi dengan cepat dan memastikan bahwa jaringan yang lebih kompleks dan terdistribusi dapat dengan aman mendukung pengalaman yang diminta pengguna. Kebutuhan akan ketangkasan dan fleksibilitas dalam manajemen jaringan sekarang lebih besar dari sebelumnya. Dari survei global, terlihat bahwa 58% ITDM di kawasan APAC akan mengeksplorasi solusi layanan terkelola, lebih tinggi dari rata-rata global sebesar 53%, yang merupakan cerminan dari bagaimana prospek positif yang dimiliki bisnis APAC,” tutup Justin Chiah.

Mesikipun pandemi berdampak negatif pada proyek yang sedang berlangsung dengan tingkat yang berbeda-beda, penelitian ini menunjukkan bahwa dampak ini juga akan mendorong investasi jangka menengah untuk memajukan teknologi jaringan, dan pergeseran ke model konsumsi yang lebih fleksibel yang membatasi permintaan modal di muka. Tren yang sudah ada sekarang akan dipercepat, termasuk perpindahan ke Edge dan adopsi jaringan cerdas berbasis cloud dan berbasis AI.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang solusi TI fleksibel Aruba, kunjungi: https://www.arubanetworks.com/solutions/technology-solutions/