HONG KONG, CHINA – Media OutReach – 16 Mei 2019 – Johnson Electric Holdings Limited (Johnson Electric), pemimpin global dalam electric motor dan motion subsystems, hari ini mengumumkan hasilnya selama dua belas bulan yang berakhir pada 31 Maret 2019.

Berdasarkan rilis laporan keuangan yang diterbitkan, penjualan perusahaan untuk tahun keuangan 2018/19 mencapai US $ 3.280 juta, yakni meningkat 1% dibandingkan tahun keuangan sebelumnya. Terkecuali efek akuisisi dan pergerakan mata uang asing, sementara penjualan pokok meningkat sebesar 2%. Laba bersih yang diatribusikan kepada pemegang saham naik 7% menjadi AS $ 281 juta.

Sedangkan Laba bersih yang mendasari, yang tidak termasuk dampak bersih dari keuntungan/kerugian terkait mata uang asing non-tunai dan keuntungan non-tunai tahun sebelumnya pada akuisisi, menurun sebesar 10% menjadi US $ 243 juta.

Performa penjualan

Melemahnya ekonomi global pada paruh kedua tahun keuangan, bersama dengan faktor-faktor spesifik industri, merepresentasikan mayor headwind atau faktor-faktor yang datangnya dari eksternal maupun internal bagi perusahaan dengan hasil bahwa total penjualan mencapai US $ 3.280 juta, meningkat 1% dari sebelumnya keuangan tahun.

Setelah beberapa tahun momentum pertumbuhan yang kuat, industri otomotif global terhenti pada 2018 ketika penjualan mobil AS memuncak, Eropa tertahan oleh aturan pengujian emisi baru dan penjualan China menurun untuk pertama kalinya dalam dua dekade.

Automotive Products Group (“APG”), divisi operasi terbesar Johnson Electric, mencapai penjualan US $ 2.530 juta. Tidak termasuk akuisisi dan efek mata uang, penjualan APG meningkat 2%. Pada basis regional, kinerja terkuat adalah di Amerika di mana APG meningkatkan penjualan hampir 8% dalam mata uang konstan terhadap pasar di mana volume produksi kendaraan ringan flat. Di Asia, penjualan tumbuh lebih dari 2% dalam mata uang konstan dibandingkan dengan penurunan produksi industri regional hampir 3%. Industri mobil China mengalami kontraksi tajam dalam volume produksi lebih dari 6% sebagai akibat dari berakhirnya kebijakan pembelian pajak yang menguntungkan, serta perlambatan keseluruhan dalam konsumsi dan kegiatan ekonomi.

APG berkinerja kurang baik di Eropa dengan penjualan menurun sekitar 3% dalam mata uang konstan dibandingkan dengan penurunan 2,6% dalam volume produksi regional. Produksi mobil penumpang Eropa terhambat oleh penerapan “prosedur uji kendaraan ringan di seluruh dunia”, atau WLTP – yang dirancang untuk menawarkan hasil ekonomi bahan bakar yang lebih realistis – yang menyebabkan kemacetan produksi OEM dan berdampak negatif terhadap penjualan mobil pada paruh kedua tahun ini.

Industry Products Group (“IPG”) melaporkan kenaikan 1% dalam penjualan menjadi US $ 750 juta – mewakili 23% dari total penjualan Grup. Secara umum, kondisi ekonomi makro yang lebih lemah dan perselisihan tarif AS-Cina membuat permintaan di banyak segmen pasar akhir Grup menurun. Meskipun demikian, melalui kombinasi keuntungan pangsa pasar dan peluncuran pelanggan baru, IPG mampu meningkatkan penjualan di Amerika lebih dari 6% dalam bentuk mata uang konstan.

Penjualan ke pelanggan Eropa pada dasarnya flat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Di Asia, penjualan turun hanya di bawah 2% dalam mata uang konstan karena kombinasi ketidakpastian hubungan perdagangan AS-Cina, pertumbuhan ekonomi yang lebih lambat di China dan keterlambatan peluncuran khusus pelanggan.

Tekanan pada Laba yang Mendasari

Laba kotor turun 5% menjadi US $ 751 juta – yang sebagai persentase penjualan menggambarkan turunnya nilai dari 24,4% menjadi 22,9%. Kinerja yang mengecewakan ini disebabkan oleh kombinasi volume penjualan yang lebih lemah di sebagian besar unit bisnis APG (terutama di babak kedua ketika penjualan menurun baik secara berurutan dan tahun-ke-tahun) dan dampak negatif dari tekanan harga dan tingginya harga bahan baku bahan, tenaga kerja dan biaya penyusutan.

Laba operasi perusahaan mendapat manfaat dari peningkatan substansial dalam “income dan pengeluaran lainnya”. Hal ini terutama disebabkan oleh dampak keuntungan mark-to-market pada kontrak valuta asing terstruktur yang membentuk bagian dari kegiatan lindung nilai operasional jangka panjang Johnson Electric dan perubahan bersih dalam revaluasi aset dan kewajiban moneter dan kontrak lindung nilai mata uang asing lainnya. Sebagai akibat dari hal-hal ini dan barang-barang non tunai lainnya, laba operasi meningkat 3% menjadi US $ 344 juta atau 10,5% dari penjualan. Tarif pajak efektif yang lebih rendah juga mendorong keuntungan, dengan laba bersih yang diatribusikan kepada pemegang saham sebesar US $ 281 juta, meningkat 7% dibandingkan tahun sebelumnya.

Dividen

Mengingat penurunan pendapatan operasi yang mendasari dan investasi modal yang berkelanjutan yang signifikan dalam memperkuat bisnis, Dewan merekomendasikan untuk mempertahankan dividen final sebesar 34 sen HK per saham, yang bersama dengan dividen interim sebesar 17 sen HK per saham, merupakan dividen total sebesar 51 sen HK per saham.

Mengomentari prospek bisnis, Dr. Patrick Wang, Chairman dan Chief Eksekutif, mengatakan, Tingkat permintaan di beberapa pasar utama ohnson Electric masih relatif lemah dalam beberapa bulan terakhir, dengan sektor otomotif China khususnya terus berkontraksi. Akibatnya, prospek sengketa perdagangan AS-China yang meningkat merupakan risiko signifikan apakah kondisi perdagangan dapat membaik dalam waktu dekat.

Lebih lanjut Wang mengatakan, sekitar 5% dari total volume penjualan tahunan Johnson Electric saat ini dikenakan tarif Bagian 301 yang telah dikenakan pada barang-barang yang diimpor ke AS dari Cina. Walaupun kerentanan ini tidak terlalu besar dalam konteks basis penjualan global Johnson Electric yang terdiversifikasi, jika AS dan Cina gagal mencapai kesepakatan perdagangan yang dinegosiasikan dalam beberapa minggu mendatang, pengaruhnya akan mengganggu rantai suplai global perusahaan dan dapat mengakibatkan biaya lebih tinggi untuk bisnis, pelanggan dan konsumen Johnson Electric.

“Terlepas dari lingkungan operasi saat ini yang sulit dan sangat tidak dapat diprediksi, saya tetap optimis tentang posisi kompetitif Johnson Electric dan lintasan pertumbuhan dalam jangka menengah hingga jangka panjang. Lini produk kami selaras dengan kebutuhan pasar akan solusi kritis untuk elektrifikasi, emisi, pendinginan, pengurangan berat badan dan masalah penghematan energi, seperti yang dicontohkan oleh aliran kuat peluncuran bisnis baru yang dijadwalkan untuk tahun keuangan saat ini. Jejak manufaktur global kami memberi sarana untuk menjadi responsif terhadap pelanggan dan mengurangi dampak negatif dari volatilitas mata uang asing dan tarif impor. Lebih jauh, kami mendapat manfaat secara signifikan dari beragam, basis pelanggan berkualitas tinggi yang seimbang secara merata di tiga ekonomi regional utama dunia,” tuturnya.

Informasi lengkap dari pengumuman Hasil Awal TA2018 / 19, termasuk informasi keuangan tambahan, tersedia melalui bagian Hubungan Investor di situs web perusahaan di www.johnsonelectric.com