LONDON, UK – Media OutReach – Sejak Satoshi Nakamoto menemukan algoritma konsensus bukti kerja pada 2008 setelah menyelesaikan masalah Jenderal “Bizantium”, mulai saat itulah dunia mengenal apa yang sekarang disebut sebagai Bitcoin, Bitcoin juga memicu serangkaian peristiwa terkait yang jauh jangkauannya dan tidak dapat dipulihkan. Hanya sedikit dari kita yang tahu dan bahkan berani membayangkan bahwa memecahkan masalah matematika adalah kunci untuk memecahkan masalah sosial, ekonomi, dan politik yang tak terhitung jumlahnya. Ini adalah fokus dari blockchain.

Namun, mari kita memberikan beberapa definisi yang sangat mendasar bagi mereka yang tidak terbiasa dengan program komputer. Lagi pula, jika blockchain akan mengubah dunia, para pemimpin industri harus berkomunikasi dengan masyarakat luas, bukan hanya secara internal.

Pada dasarnya Blockchain adalah catatan transaksi, dan catatan ini didistribusikan di antara banyak komputer yang terhubung dalam jaringan peer to peer. Ini berarti desentralisasi karena blockchain tidak memiliki wewenang pusat. Karena semua orang dapat menelusuri informasi blockchain, itu transparan. Karena catatan blockchain tidak dapat diubah secara surut. Penggunaan nyata pertama dari blockchain adalah Bitcoin, mata uang virtual pertama yang beroperasi. Segalanya menjadi mungkin dengan menyelesaikan masalah Jenderal Bizantium. Ini adalah bagaimana Anda memverifikasi bahwa orang yang menerima pesan Anda memang penerima utama, bukan perantara. Tentu saja hal tersebut untuk menyederhanakan masalah, tetapi memberi kepada pembaca sebuah konsep dasar.

Bisakah blockchain menyelesaikan semua masalah di dunia? Tentu saja tidak, tetapi blockchain adalah langkah penting untuk mencapai tujuan akhir ini. Salah satu contoh interpretasi sempurna dari masalah jenderal Bizantium adalah fenomena berita palsu, yang belum sepenuhnya dibenarkan oleh orang-orang yang tidak ditentang. Di sinilah blockchain memainkan peran ajaib.

Dalam beberapa tahun terakhir, berita palsu telah menjadi isu global yang menantang demokrasi dan masyarakat luas. Sementara teknologi dan berbagai saluran media sosial adalah alat penting untuk menyebarkan informasi palsu, teknologi, lebih tepatnya, blockchain, dapat membantu kita melawan fenomena ini. Teknologi telah berkembang pesat selama beberapa dekade terakhir, dan di samping berkembang lebih cepat dari yang kita bayangkan, cara orang berkomunikasi telah berubah secara dramatis. Orang harus sadar akan risiko informasi palsu dan berita palsu, dan harus belajar melindungi diri dengan mengidentifikasi informasi yang dipercaya dan tidak dapat dipercaya.

Ada perbedaan antara disinformasi dan misinformasi. Informasi yang salah adalah “informasi palsu yang disebarkan, terlepas dari apakah ada maksud untuk menyesatkan,” dan disinformasi adalah “informasi yang sengaja menyesatkan atau bias, memanipulasi narasi atau fakta, dan membuat propaganda.”

Ancaman nyata dari informasi yang salah

Selama pemilihan presiden AS 2016, istilah “berita palsu” menjadi fokus. Sejak itu, penyebaran informasi yang keliru dari para politisi, pasukan asing, dan pengusaha telah menjadi topik diskusi yang hangat, memicu reaksi dan komentar dari semua lapisan masyarakat. Tidak mudah untuk menindak informasi palsu karena mengatur status online, memblokir identitas dan lokasi, dan menyebarkan berita palsu dengan pesan siaran dan iklan juga mudah dilakukan. Berita palsu mengancam dalam kenyataan dan memiliki konsekuensi serius bagi demokrasi dan kebebasan. Karena berita palsu dapat digunakan untuk mempengaruhi niat politik orang dan mencapai agenda politik pribadi yang tidak konsisten dengan tujuan sosial. Penipuan yang menyebar melalui berita palsu mengandung konten yang sensasional, meyakinkan, dan palsu. Ini sengaja dibuat untuk menyesatkan, menyakiti, dan mencapai tujuan politik atau keuangan tertentu.

Kehidupan elektronik manusia memudahkan saluran media sosial dan aplikasi untuk menyebarkan berita. Ketersediaan data besar memungkinkan untuk membuat umpan berita dan membuat apa yang disebut “gelembung filter” terpolarisasi dan dengan cepat menghasilkan pembelajaran mesin (Machine Learning/ML) dan pembelajaran mendalam (Deep Learning/DL) dalam dalam menciptakan konten digital yang tampak realistis namun palsu. Jelas, kita harus benar-benar memerangi berita palsu dan informasi palsu yang terus meningkat. Blockchain memiliki kemampuan untuk melakukan itu.

Blockchain dan eIDAS untuk membantu menyelesaikan masalah

Berdasarkan pengalaman teknologi keuangan (fintech) dan industri blockchain, teknologi blockchain memungkinkan pengguna dan penyedia informasi untuk mempublikasikan informasi dengan imbalan catatan tahan rusak yang disimpan di blockchain. Karena sifat blockchain, transparansi, keandalan, dan keterlacakan berita dapat ditingkatkan. Selain itu, data yang digunakan untuk identifikasi akan disimpan dengan aman oleh pihak ketiga yang independen, secara efektif mencegah penyalahgunaan dan akses tidak sah, dan blockchain dapat digunakan untuk menyimpan dan memverifikasi konten lengkap berita yang dibagikan secara online dan multimedia lainnya.

Sebagai teknologi buku induk yang terdesentralisasi (DLT), blockchain memiliki potensi untuk membawa transparansi dan kepercayaan kepada dunia pasca kebenaran kami melalui penerapan kontrak cerdas, konsensus terdesentralisasi, dan sertifikasi anti perusakan. Teknologi buku induk yang terdesentralisasi pada dasarnya adalah catatan transaksi pada banyak komputer yang didistribusikan dalam jaringan peer to peer, yang membuatnya terdesentralisasi.

Sertifikasi Identitas Elektronik dan Peraturan Layanan Tepercaya (eIDAS) juga dapat digunakan untuk memerangi berita palsu dan informasi palsu. Setiap orang yang membuat akun, memposting konten online, menulis ulasan, atau membeli iklan akan diminta untuk mengidentifikasi diri mereka secara elektronik untuk menunjukkan bahwa mereka memang seperti yang mereka klaim. Ini dapat berupa tanda tangan elektronik atau identifikasi video yang dapat mengaitkan penanda tangan dengan aman dengan akun online atau informasi yang dibagikan menggunakan kunci pribadi yang aman. Ini akan mengakhiri banyak akun dan bot palsu, disaat yang sama juga meningkatkan akuntabilitas bagi orang yang berbagi informasi.

Pusat masalah

Tidak hanya pakar industri yang percaya bahwa blockchain dapat berperan dalam memerangi berita palsu. Institusi terkenal di industri penerbitan juga beralih ke blockchain untuk membuka dan mengeksploitasi potensi penuh blockchain. New York Times menggunakan blockchains berlisensi dari Hyperledger Fabric untuk memastikan keterlacakan file elektronik.

Di antara kegunaan lain, Hyperledger Fabric dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan aplikasi atau solusi. Di Modex, kami juga menggunakan Hyperledger Fabric sebagai solusi basis data blockchain kami (BCDB). Solusi database blockchain adalah produk kami yang paling penting, pada dasarnya memungkinkan kami untuk menerapkan solusi blockchain ke database yang ada, sehingga memudahkan pelanggan untuk menikmati manfaat dari blockchain sambil mengurangi kerusakan pada struktur yang ada. Paling tidak.

Proyek sumber berita The New York Times akan menggunakan teknologi blockchain untuk memerangi informasi palsu di media. Proyek ini masih dalam fase pertama, dengan tujuan menciptakan bukti konsep yang berfokus pada foto jurnalistik dan menunjukkan bagaimana hal itu dapat diperluas dengan aturan sistem blockchain. Proyek keterlacakan berita juga akan mengandalkan teknologi blockchain untuk merekam metadata tentang film dan rekaman yang diterbitkan oleh organisasi berita.

Contoh bagus lainnya adalah Forbes. Forbes berkolaborasi dengan jaringan media berita blockchain Civil, menjadi perusahaan media besar pertama yang mencoba merilis cerita ke blockchain. Civil and the Associated Press (AP) menggunakan teknologi blockchain mereka untuk mengambil foto, tetapi Forbes adalah perusahaan media pertama yang memerangi kemitraan kemitraan semacam itu dengan kisah nyata. Tujuan jangka panjangnya adalah menggunakan sistem manajemen konten milik sipil, Bertie, untuk mentransfer semua yang diterbitkan oleh Forbes ke blockchains di masa depan. Setelah instalasi selesai, wartawan Forbes dapat mengunggah metadata mereka ke jaringan Sipil dan memposting ke situs web mereka sendiri. Pada hari-hari awal, Forbes hanya mengunggah konten yang terkait dengan cryptocurrency. Jika berhasil, topik lain akan mengikuti.

Blockchain tidak lagi hanya klub pribadi untuk budaya enkripsi atau pemrogram komputer. Ini adalah alat yang memberikan kepercayaan dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya. Blockchain adalah desain dari bawah ke atas dengan informasi sistematis yang tersebar, transparan, dan otentik. Blockchain adalah alat untuk kemajuan.

Seperti diketahui, Modex adalah perusahaan yang mempromosikan adopsi teknologi blockchain sebagai pilar utama kemajuan masa depan. Modex menawarkan layanan terintegrasi sepenuhnya yang dirancang untuk memecahkan masalah adopsi mil terakhir dari blockchain dan bertujuan untuk membuat blockchain ramah pengguna untuk setiap perangkat dan orang.

Modex membawa inovasi di bawah kepemimpinan tim ahli yang luar biasa untuk melayani seluruh ekosistem teknologi blockchain, termasuk pasar kontrak pintar, alat komunitas pengembang dan blockchain sebagai layanan basis data perusahaan.

Selama dua tahun terakhir, menggunakan teknologi canggih dan strategi yang jelas, Modex telah berevolusi dari app store pertama di dunia untuk blockchain menjadi ekosistem kompleks yang dirancang untuk kebutuhan pengembang dan perusahaan yang mencari solusi blockchain.. Misinya adalah untuk menyebarkan dan mempromosikan adopsi blockchain komunitas dan menggunakan teknologi revolusioner ini untuk memecahkan masalah dunia nyata.