SINGAPURA – Media OutReach – Di sebuah aula hotel megah di Singapura, seorang aktor, yang mengenakan topeng gaya sirkus yang dilukis dengan pipi merah dan dahi bergaris, bukan badut. Dalam sekejap mata, “wajahnya” berubah menjadi biru lain dengan alis yang berliku, opera tersebut menggambarkan kemajuan cepat yang dialami oleh Chengdu, salah satu Wilyah di Cina.

Opera yang mengubah wajah eksotis, yang berasal dari kota Cina, Chengdu, menggambarkan seberapa cepat tempat ini berkembang. Telah lama dikenal akan panda raksasa, hot pot, dan budaya wisata yang ramah, Chengdu selama beberapa tahun terakhir melihat lonjakan ekonominya sebagai salah satu pusat teknologi tinggi China yang baru muncul. Perubahannya sama cepatnya dengan bagaimana topeng ditukar.

Niu Qingbao, wakil walikota Chengdu pada acara tersebut, mengatakan, PDB Chengdu tumbuh 8,2 persen pada paruh pertama tahun ini, yang tercepat di antara 20 kota metropolitan Cina, yang dimulai oleh kinerja topeng yang berubah pada hari Kamis di Singapura.

Forum tingkat tinggi, bertema “Dari Chengdu ke Singapura: Tingkatkan Perkembangan Teknologi Informasi Elektronik Berkualitas Tinggi,” memicu chemistry antara Chengdu dan Singapura, terutama di industri informasi elektronik.

Dijelaskan Niu Qingbao, industri informasi elektronik adalah pilar terkuat ekonomi Chengdu, Ia berharap di acara tersebut, yang menjadi tuan rumah di salah satu pusat keuangan dan teknologi terkemuka di Asia dengan sumber daya dan bakat yang melimpah, dapat meningkatkan kerja sama lebih lanjut.

Ifeng.com, jendela daring media China yang terkenal, Phoenix Media, yang berakar pada budaya Cina, perspektif global, dan sebagian besar liputannya tentang industri teknologi tinggi, menjadi tuan rumah forum bersama dengan Phoenix International Thinktank yang berafiliasi.

Zou Ming, pemimpin redaksi ifeng.com, mengatakan bahwa forum tersebut menunjukkan momentum dan potensi industri informasi elektronik Chengdu kepada perusahaan terbesar dan otak terpintar di Singapura, dan membangun jembatan untuk memupuk kerja sama antardaerah.

Chengdu adalah rumah bagi beberapa pusat regional raksasa TI multinasional, termasuk Intel dan Texas Instruments, yang membiakkan rantai kelas atas dalam industri ini, kata Che Zhou, wakil direktur Biro Ekonomi dan Teknologi Informasi Kota Chengdu.

Industri informasi elektroniknya menghasilkan pendapatan 400 miliar yuan (setara dengan 55,8 miliar dolar) pada paruh pertama 2019, pertumbuhan tahun-ke-tahun sebesar 16,3 persen. Pendapatan industri informasi elektroniknya diperkirakan akan melampaui 1 triliun yuan pada tahun 2020, seperti rencana baru-baru ini oleh pemerintah kota.

Industri elektronik Chengdu diharapkan meningkat di enam bidang utama, sirkuit terintegrasi, tampilan baru, terminal cerdas, perangkat lunak kelas atas, kecerdasan buatan dan jaringan informasi, yang dijuluki sebagai enam inti, screen, terminal, software, intelligent, network, dalam satu.

“Kota ini sudah berteman dengan Singapura. Taman Inovasi Hi-Tech Singapura-Sichuan, mengambil bentuk sekarang, menjadi contoh yang baik,” kata Niu dalam keterangannya, Senin (9/09/2019).

Mengingat dasar kolaborasi, forum melihat tiga kesepakatan yang ditandatangani, antara Biro Ekonomi dan Teknologi Informasi Kota Chengdu dan Asosiasi Singapura-Cina untuk Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, pengembang perangkat lunak berbasis di Chengdu Wisc dan Dynasafe Technologies Inc., ditambah Chengdu National Integrated Sirkuit “Pusat Industri Sirkuit Terpadu Chengdu Xinhuo Co, Ltd” Pangkalan dan Shenwan Hongyuan Singapore Private Ltd.

Wang Rongfang, penasihat Sains dan Teknologi di kedutaan besar China di Singapura, mengatakan bahwa hubungan bilateral yang bersahabat, lingkungan peraturan yang ramah, dan pertukaran budaya lama akan memperlancar kerja sama mereka dalam industri teknologi.

Banyak tokoh bisnis Asia sebenarnya memiliki akar Cina, dan keberhasilan mereka sebagian dapat dikaitkan dengan filosofi manajemen gaya Cina, kata Koh Hock Kiat, CEO Heluo Institute dan direktur pendiri Institut Konfusius Universitas Teknologi Nanyang.