BEIJING, CHINA – Media OutReach Newswire – “I Show ASEAN” China-ASEAN Youth Story Collection, yang diprakarsai oleh Pusat Komunikasi Budaya CICG, memulai kunjungan lapangan ke Laos dan Vietnam dari tanggal 23 Agustus hingga 28 Agustus. Berfokus pada proyek-proyek luar negeri di ASEAN dari China Southern Power Grid, upaya ini mendorong kelompok pemuda untuk secara aktif terlibat dalam kolaborasi industri China-ASEAN dan pertukaran budaya melalui kunjungan lapangan dan sesi berbagi cerita.

Acara ini dihadiri oleh lebih dari 20 jurnalis dari media arus utama ASEAN-Tiongkok, cendekiawan dari negara-negara ASEAN, dan para pemimpin opini internasional dari Tiongkok, Laos, Vietnam, Inggris, dan Kanada.

Koneksi dari Hati ke Hati: Kaum Muda ASEAN Berbagi Keterikatan Mereka dengan Tiongkok

Acara resmi berbagi cerita berlangsung pada tanggal 23 Agustus di Luang Prabang, Laos. Yu Tao, Wakil Presiden China International Communications Group (CICG), menyampaikan pidato melalui video. Pembicara lainnya termasuk Liang Dazong, Konselor Kedutaan Besar Tiongkok di Laos, Souvanhnahong Lathanaphim, seorang sarjana dari Universitas Nasional Laos, dan Huang Wengang, General Manager Electricité du Laos Transmission Company Limited (EDL-T).

Selama sesi berbagi cerita, tiga pemuda Laos dari berbagai bidang berbagi hubungan pribadi mereka dengan Tiongkok. Pemandu wisata Laos, Phoutsady Souliyamath, menceritakan bagaimana kerja sama Tiongkok-Laos telah mengubah pasokan listrik Laos, dan juga merefleksikan pengalamannya belajar di Tiongkok serta mendiskusikan dampak signifikan dari Kereta Api Tiongkok-Laos terhadap industri pariwisata lokal.

Phetvanna Sisamouth (Wan Na), yang namanya mencerminkan warisan budaya gandanya – “Wan” dari Vientiane dan “Na” dari Xishuangbanna, berbagi pengalamannya bekerja dengan EDL-T, sebuah perusahaan patungan antara China Southern Power Grid dan Electricite du Laos. Dengan fasih, ia mendiskusikan persamaan dan perbedaan antara budaya Tiongkok dan Laos serta persahabatannya yang mendalam dengan rekan-rekannya dari Tiongkok, dan mengekspresikan aspirasinya untuk menjadi jembatan persahabatan antara kedua negara.

Vongthongkham Natkanya, menceritakan perjalanannya mulai dari belajar bahasa Mandarin hingga menikah dengan keluarga Tionghoa dan akhirnya menjadi pembuat konten media sosial. Dia berharap bahwa karya dan ceritanya akan menginspirasi lebih banyak anak muda untuk berkontribusi dalam pertukaran dan persahabatan antara Tiongkok dan Laos.

Hubungan yang nyata: Kerja Sama Tenaga Listrik Tiongkok-ASEAN Mendorong Pembangunan

Pada tanggal 23 Agustus, sehari sebelum acara berbagi cerita, kelompok yang berkunjung mengunjungi Gardu Induk SENESOUK 115kV di Luang Prabang untuk wawancara dan penelitian.

Gardu Induk yang dioperasikan oleh Electricité du Laos (EDL) ini menyediakan tenaga listrik untuk Kereta Api China-Laos dan memenuhi sekitar seperempat kebutuhan listrik Luang Prabang. Pan Wei, Manajer Pengawasan Keselamatan Departemen Produksi dan Operasi di EDL-T, sebuah perusahaan patungan antara CSG dan EDL, memberikan pengarahan kepada kelompok yang berkunjung mengenai kerja sama China-Laos dalam memelihara infrastruktur listrik Laos dan terlibat dalam diskusi terperinci dengan anggota kelompok.

Jalur Kereta Api China-Laos adalah jalur kereta api listrik pertama di Laos. Proyek catu daya eksternal untuk bagian Tiongkok dan Laos diinvestasikan dan dikelola oleh CSG Yunnan Power Grid Corporation dan Lao-China Power Investment Co, Ltd. (perusahaan patungan antara CSG Lancang-Mekong International Co., Ltd. dan EDL). Kerja sama ini tidak hanya meningkatkan stabilitas pasokan listrik dan pembangunan ekonomi di Laos, tetapi juga melatih para profesional industri listrik lokal, mendorong kemajuan teknologi dan peningkatan manajemen, serta mempromosikan kemajuan standar listrik di Laos.

Dari tanggal 25 hingga 28 Agustus, delegasi mengalihkan fokus mereka ke Vietnam, mengunjungi Vietnam-China Power Investment Company Limited, sebuah perusahaan patungan antara CSG Lancang-Mekong International Co, Ltd, dan Vietnam Northern Power Corporation, anak perusahaan Electricity of Vietnam. Selain itu, mereka juga menjelajahi Pembangkit Listrik Tenaga Air Séo Chong Hô, yang dikembangkan dan dibangun oleh perusahaan ini, yang menandai proyek pembangkit listrik tenaga air pertama di Vietnam dengan investor asing, dan unit horisontal kepala tinggi pertama di Asia Tenggara, dengan total kapasitas terpasang 30MW dan pembangkit listrik kumulatif lebih dari 1,3 miliar kWh sejak mulai beroperasi pada tahun 2012.

Keterangan Foto: Interaksi dengan Staf Pembangkit Listrik Tenaga Air Séo Chong Hô

Sebagai contoh utama kerja sama Tiongkok-Vietnam dalam bidang pembangkit listrik, Pembangkit Listrik Tenaga Air Séo Chong Hô tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Sapa, namun juga mendorong pengembangan pembangkit listrik tenaga air di Vietnam bagian utara. Pembangkit listrik ini bertindak sebagai jembatan yang didukung oleh listrik, untuk komunikasi dan kolaborasi antara Tiongkok dan Vietnam. Narasi perjuangan yang tertanam dalam pembangunan dan pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Air Séo Chong Hô, serta persahabatan Tiongkok-Vietnam yang semakin dalam di bidang kerja sama energi, memikat para anggota delegasi yang berasal dari berbagai latar belakang budaya.

Nguyen Thi Thu Hang, yang telah mengajar di sekolah dasar Hoang Lien selama 16 tahun, dengan jelas mengingat era sebelum adanya pembangkit listrik tenaga air. Dia ingat jalan-jalan berbahaya yang membuat perjalanan dengan berjalan kaki menjadi satu-satunya pilihan yang layak, bahkan menyebabkan hilangnya selimut yang baru dibelinya dalam perjalanan pulang dari pernikahannya. Selesainya pembangunan pembangkit listrik tenaga air pada tahun 2012 membuka jalan yang lebih mulus dan “teraliri listrik” bagi penduduk desa.

Lee J. Barrett, seorang pemimpin opini dari Inggris, sangat tertarik dengan dampak pembangkit listrik tenaga air ini terhadap ekonomi lokal dan kehidupan penduduk desa. Nguyen Hong Quang, manajer pembangkit listrik, menjelaskan bahwa semua 25 karyawannya adalah orang Vietnam dan stasiun ini secara konsisten memasok energi bersih, menghasilkan rata-rata sekitar 118 juta kWh per tahun.

Bagi Nguyen Van Huong, guru lain di sekolah tersebut, listrik berfungsi sebagai “makanan” mental, yang memungkinkan para siswa untuk memperluas wawasan mereka melalui komputer dan internet.

Zhao Junyong, Wakil Manajer Umum Vietnam-China Power Investment Company Limited, mengenang perayaan Festival Pertengahan Musim Gugur pertama yang diselenggarakan oleh staf pembangkit listrik tenaga air untuk Desa Séo Chong Hô setahun setelah pembangkit listrik tersebut beroperasi. Dengan adanya listrik dan jalan yang lebih baik, penduduk desa, anak-anak dan karyawan dengan penuh sukacita merayakannya bersama. Sudah menjadi tradisi bagi karyawan stasiun untuk menyiapkan hadiah bagi anak-anak sekolah setempat selama perayaan-perayaan penting.

Influencer media sosial Vietnam, Duong Duc Tam dan mahasiswa perantauan Vietnam, Nguyen Phi Long, yang terinspirasi oleh kisah-kisah mengharukan tentang “listrik yang menghubungkan hati” yang menjadi saksi persahabatan Tiongkok-Vietnam ini, terlibat dalam diskusi yang mendalam dengan perwakilan dari Vietnam-China Power Investment Company Limited dan Pembangkit Listrik Tenaga Air Séo Chong Hô mengenai topik-topik yang menjadi perhatian mereka.

Keterangan Foto: Interaksi dengan Insinyur Listrik