KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Peristiwa tahun 2022 mengguncang dunia dan pasar keuangan. Munculnya ketegangan geopolitik dan rekor inflasi tertinggi di sebagian besar negara industri memiliki dampak yang menentukan di pasar, menyebabkan kenaikan suku bunga yang belum pernah terjadi sebelumnya, krisis energi, dan perubahan besar dalam arus perdagangan global.

OctaFX menugaskan ahli keuangannya untuk memberikan prakiraan mereka untuk tahun mendatang, namun pertama-tama, apa pendapat mereka tentang keadaan ekonomi dunia saat ini?

Apa yang terjadi dengan pasar sekarang?

Salah satu pakar OctaFX, Saeed Ahmed Shaikh, membagikan pendapatnya tentang situasi ekonomi saat ini:

‘Ekonomi global tampaknya berada di ambang resesi. S&P 500, DJI 30 dan beberapa bursa Eropa menunjukkan bahwa pertanda resesi sudah mulai terlihat. Dengan indeks utama di area overbought, ekonomi dunia menderita tekanan inflasi dan dolar AS mengambil kenaikan yang kuat, mungkin sudah waktunya untuk bersiap untuk tren turun di tahun depan.’

Ambrose Ebuka, pakar keuangan dan pembawa acara webinar pendidikan dari Nigeria, setuju dengan Saeed Ahmed Shaikh:

‘Karena tingkat inflasi yang memecahkan rekor (lebih tinggi dari yang terlihat dalam beberapa dekade), biaya hidup yang tinggi di beberapa wilayah, konflik Rusia-Ukraina, dan pandemi COVID-19, kami dapat mengatakan bahwa tahun 2022 merupakan tahun yang sangat sulit bagi ekonomi global. Perlambatan saat ini merupakan tantangan bagi banyak ekonomi baru dan berkembang yang bergantung pada keuangan asing, ekspor barang, atau impor makanan dan energi.’

Mereka yang mencari perincian yang lebih bernuansa tentang hasil ekonomi tahun ini dan perkiraan untuk tahun 2023 mungkin akan terbantu dengan webinar Vito Henjoto pada 17 Januari 2022. Vito adalah trader profesional, mentor, dan ahli strategi teknis dengan pengalaman lebih dari 18 tahun di pasar keuangan.

Kemungkinan resesi global pada tahun 2023

Salah satu kekhawatiran utama untuk tahun 2022 adalah resesi global yang tampaknya semakin dekat. Paul Joseph Mendoza, seorang trader dan coach dari Filipina, berpendapat bahwa resesi adalah kemungkinan nyata dalam kondisi saat ini:

‘Karena efek lanjutan dari COVID (terutama di China), perang antara Rusia dan Ukraina, dan bank sentral di seluruh dunia secara bersamaan menaikkan suku bunga sebagai respons terhadap inflasi, dunia mungkin akan menuju resesi global pada tahun 2023.’

Saeed Ahmed Shaikh memiliki pendapat yang sama, menyatakan:
‘Pendapat saya adalah bahwa resesi tidak dapat dihindari karena beberapa faktor utama. Dulu ekonomi akan mengikuti kurva Phillips, yang menurutnya inflasi akan dikompensasi dengan tingkat lapangan kerja yang tinggi. Namun, kali ini, sepertinya ceritanya berbeda. Lingkungan inflasi secara paradoks dipenuhi dengan pengangguran. Kombinasi dari dua kejahatan ini dapat mematikan ekonomi. Oleh karena itu, prediksi resesi tampaknya semakin masuk akal.’

Masa depan pasar cryptocurrency

Bahkan sebelum kejatuhan FTX, tren pasar crypto turun, dengan bitcoin terkadang turun lebih dari 70% sejak Desember 2021. Ketika FTX runtuh, lebih dari satu juta orang kehilangan uang mereka, berdampak drastis pada seluruh pasar. Mengomentari hal itu, Saeed Ahmed Shaikh berkata:

‘Saya akan melangkah lebih jauh dengan mengklaim bahwa keruntuhan FTX itu sendiri merupakan kesempatan bagi para trader untuk melihat sisi lain dari gambaran tersebut dan menjual token FT saat berita keruntuhan tersebut pecah. Trader cerdas tidak boleh melewatkan acara global apa pun. Ingat, karir kita bebas resesi; kami membeli boom dan mempersingkat bust.’

Berbicara tentang mata uang kripto secara umum, Gero Azrul, seorang pedagang penuh waktu dari Malaysia dengan pengalaman lebih dari empat belas tahun, menyatakan bahwa: ‘Saya tidak berpikir mereka akan mengganti aset fisik yang kita miliki sekarang. Itu adalah peluang baru, yang saya yakini, akan terus relevan bagi sebagian besar investor.’

Aset apa yang harus diperhatikan investor di kuartal pertama tahun 2023

Ambrose Ebuka menyebutkan beberapa aset yang akan dia ikuti di awal tahun 2023:

‘Dalam beberapa bulan mendatang, saya akan mengawasi pasangan utama USD, EUR, dan emas. FED telah mengisyaratkan kenaikan suku bunga berkelanjutan pada tahun 2023. Namun, saya perkirakan pembalikan tren naik pada indeks dolar AS karena perkiraan tingkat pengangguran tetap tinggi, dan kekhawatiran resesi masih ada. Kita bisa melihat transisi dari membatasi inflasi untuk melawan resesi.’

Bagi Paul Joseph Mendoza, aset tersebut adalah EURUSD, emas, minyak, dan gas, sementara Saeed Ahmed Shaikh akan mengawasi mata uang dan indeks saham global utama karena ‘pada saat krisis, volatilitas mata uang dan indeks naik dan komoditas turun.’ Sedangkan Gero Azrul akan fokus pada AUD dan emas.

Dari global ke lokal: nasib ekonomi regional 2023

Pakar OctaFX juga membagikan prediksi mereka untuk situasi keuangan masa depan ekonomi lokal mereka. Jadi, Paul Joseph Mendoza membagikan pandangannya tentang prospek ekonomi Filipina:

‘Ekonomi Filipina diperkirakan akan tumbuh lebih cepat dari perkiraan sebelumnya, didukung oleh permintaan domestik yang lebih kuat dari perkiraan yang didorong oleh peningkatan lapangan kerja dan pemulihan pariwisata setelah negara tersebut mencabut pembatasan mobilitas COVID-19, satu-satunya hal yang ditakuti orang Filipina saat ini adalah Dana Investasi Maharlika yang merupakan dana kekayaan negara yang diusulkan untuk Filipina.’

Ambrose Ebuka menunjukkan kesulitan yang mungkin dihadapi ekonomi Nigeria di tahun mendatang: ‘Ekonomi Nigeria diproyeksikan tumbuh rata-rata 3% pada 2023–2024. Namun, penurunan produksi minyak, perkiraan peningkatan inflasi dan berlanjutnya tekanan fiskal dan utang merupakan risiko penurunan. Pengeluaran anggaran tahun 2023 sebesar 20,51 triliun naira ($43,7 miliar) adalah yang tertinggi, dan lebih dari 40% dari anggaran ini diharapkan akan dibiayai dengan utang baru. Pemilihan Presiden dan Gubernur tahun 2023 memprihatinkan dan dapat menimbulkan ketidakpastian ekonomi.’

Saeed Ahmed Shaikh menimbang dengan perspektif menarik tentang Yen Jepang: ‘Untuk satu mata uang, saya akan mengatakan bahwa Yen Jepang tampaknya akhirnya memberikan tantangan terhadap USD dalam pengumuman bulan Desember oleh BOJ. Setelah mengalami downtrend yang berkepanjangan, Yen tampaknya akhirnya terbangun dan mendorong kembali terhadap dolar. Mata uang ini tampaknya menjadi tempat tujuan bagi seorang pedagang mata uang tunggal pada tahun 2023.’

Hal-hal yang harus diperhatikan oleh para trader di tahun 2023

Sementara para ahli memperkirakan tahun 2023 akan penuh dengan peristiwa yang sangat memengaruhi pasar, Gero Azrul merekomendasikan para pedagang untuk fokus pada teknik manajemen risiko mereka dan mengembangkan pola pikir yang tepat untuk berdagang di lingkungan yang sangat bergejolak. Namun demikian, Saeed Ahmed Shaikh mengimbau para trader untuk mengingat aspek positif dari volatilitas tinggi:

‘Fakta sederhana untuk diingat sebagai trader adalah bahwa volatilitas adalah teman Anda. Semakin tidak stabil pasar, semakin banyak peluang trading yang mereka tawarkan. Jika ada badai di pasar, saatnya untuk menetapkan posisi short. Jika ada bull run, inilah saatnya untuk membeli jalan masuk Anda. Tidak ada yang namanya ketakutan akan resesi bagi para trader. Kadang-kadang, resesi bisa menjadi teman terbaik mereka.’