SEATTLE, US – News Direct – Yayasan Keluarga Paul G. Allen memberikan dana hibah sebesar USD 7,2 Juta untuk mendukung fase selanjutnya dari penelitian inovatif untuk mengidentifikasi spesies karang yang tahan panas secara alami, mempercepat evolusi karang, meningkatkan metode pemulihan dan pada akhirnya memperlambat penurunan terumbu karang.

Setiap tahun , terumbu karang merupakan sumber lebih dari seperempat kehidupan laut dan memberikan keuntungan ekonomi sebesar USD 2,7 triliun seperti industri pariwisata dan makanan. Namun, perubahan iklim dengan cepat mempercepat jalan menuju kepunahan, mengancam keselamatan, mata pencaharian, dan ketahanan pangan hampir satu miliar orang di seluruh dunia.

“Penurunan terumbu karang yang cepat dalam menghadapi perubahan iklim membuatnya penting untuk menemukan teknik adaptasi jika karang ingin bertahan hidup. Hibah ini dibangun di atas komitmen lama Yayasan terhadap terumbu karang dan mendukung solusi yang dapat ditindaklanjuti untuk melindunginya. Kita berada pada titik kritis yang penting dengan terumbu karang yang menghadapi kepunahan. Itulah mengapa dunia harus terus berinvestasi dalam penelitian yang dapat ditindaklanjuti untuk memastikan konservasi terumbu karang jangka panjang dan berkelanjutan,” terang Jody Allen, salah satu pendiri dan ketua Yayasan Keluarga Paul G. Allen, Rabu (2/6/2021).

Terumbu karang adalah salah satu ekosistem yang paling berharga dan beragam di planet ini, namun mereka menghadapi kepunahan pada tingkat yang lebih cepat daripada ekosistem lainnya di Bumi. Akibat perubahan iklim, setengah dari terumbu karang dunia telah mati dalam 50 tahun terakhir, dan tanpa intervensi drastis, pada waktunya untuk mengurangi emisi karbon dioksida, yang semuanya akan mati pada akhir abad ini pada lintasan pemanasan iklim saat ini.

Dengan menggabungkan kemajuan terbaru dalam ilmu biomedis, teknologi dan ekologi terumbu, penerima hibah akan membantu karang bertahan hidup , sementara dunia menghadapi krisis iklim. Serangkaian hibah penelitian baru ini akan memberikan solusi yang dapat diterapkan di lapangan untuk mempercepat evolusi alami dan mengidentifikasi karang tahan panas, serta meningkatkan strategi pemulihan.

Kelompok peneliti berikut akan menerima dukungan langsung untuk pekerjaan mereka.

Profesor Christian Voolstra di Universitas Konstanz Jerman dan tim akademik global dari Old Dominion University, Institute of Systems Biology, Institut Ilmu Kelautan Australia dan Universitas Negeri Pennsylvania (AS) sedang mencari karang yang secara alami tahan terhadap perubahan iklim, atau “karang super”. Oleh karena itu, mereka dapat menjadi prioritas untuk upaya konservasi, restorasi, dan penelitian untuk memahami apa yang membuat terumbu karang lebih tahan panas.

Profesor Madeleine van Oppen dan tim di Institut Ilmu Kelautan Australia sedang bereksperimen dengan mengadaptasi ganggang bersel tunggal di karang untuk menahan suhu yang lebih tinggi dan mempercepat evolusi alami mereka. Hibah ini akan membantu membawa hasil kerja mereka dari lab ke lapangan.

Dr. Crawford Drury dan tim di Institut Biologi Kelautan Hawaii, Universitas Hawaii, menggunakan pembiakan selektif spesies karang untuk mengejar metode pelengkap guna mempercepat evolusi alami karang. Mereka akan menentukan apakah reproduksi karang tahan panas yang diketahui dapat menghasilkan karang tahan suhu tinggi generasi berikutnya.

Profesor Peter Harrison dan tim di Southern Cross University, Australia berfokus pada peningkatan tingkat kelangsungan hidup karang muda untuk memulihkan terumbu karang. Mereka akan menggunakan dana ini untuk meningkatkan restorasi terumbu yang rusak dengan membersihkan rumput laut dan menempatkan larva karang baik di terumbu maupun di pemukiman yang baru dirancang.

Hibah sebesar USD 7,2 juta dari dana tersebut akan membantu penerima meluncurkan pekerjaan berdasarkan penelitian awal mereka yang sukses dan memasuki fase dua, mengubah ide-ide inovatif menjadi solusi berkelanjutan dan terukur untuk terumbu karang. Rangkaian hibah penelitian baru ini dirancang dengan jangka waktu 3 tahun dan berfokus pada solusi aplikasi yang dapat diimplementasikan di lapangan pada tahun 2024.

Di masa lalu, Yayasan Keluarga Paul G. Allen telah mendukung pekerjaan orang-orang yang melestarikan dan melindungi terumbu karang dari dampak perubahan iklim. Pada tahun 2014, Program Tantangan Lautan Paul G. Allen menghibahkan USD 4,3 juta kepada Profesor Madeleine van Oppen dan Dr. Ruth Gates dari Universitas Hawaii untuk mendukung penelitian mereka, dianggap radikal pada saat itu, untuk mendukung pengembangan toleransi panas di terumbu karang.

Yayasan ini juga merupakan mitra pendiri Global Fund for Coral Reefs, mekanisme pembiayaan gabungan yang menggunakan dana publik dan dana filantropi untuk mempromosikan investasi swasta dalam konservasi dan restorasi terumbu karang.

Selain dukungan dana untuk perlindungan karang, pada tahun 2017, Paul G. Allen dan perusahaan investasi dan manajemen swasta Vulcan Inc. oleh Jody Allen telah bekerjasama dengan Arizona State University, Planet Labs, National Geographic dan University of Queensland meluncurkan Allen Coral Atlas. Sistem pemetaan dan pelacakan terumbu karang global pertama yang menawarkan tingkat data resolusi tinggi yang komprehensif dan belum pernah ada sebelumnya, data yang dapat dibandingkan dan terkini tentang terumbu karang di seluruh dunia dan akan menyelesaikan misi pemetaannya musim gugur ini.