HONG KONG SAR – Media OutReach – Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan dramatis dalam kebiasaan membeli konsumen global, dan khususnya telah mempercepat popularitas e-commerce. Pada hari-hari awal pandemi, negara-negara di seluruh dunia mengadopsi tindakan penguncian untuk mencegah penyebaran virus, dan toko ritel tutup satu demi satu. E-commerce telah mengalami pertumbuhan pesat karena konsumen berbondong-bondong online untuk membeli berbagai macam barang.

Keterangan Foto: Era digital dan pandemi global telah mengubah perilaku pembelian secara signifikan.

Dalam dua tahun terakhir, kita semakin melihat dengan jelas bahwa dalam normal baru yang terbentuk, tren kebangkitan e-commerce tidak dapat diubah. Menurut angka yang dikeluarkan oleh Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Perdagangan dan Pembangunan (UNCTAD), di tujuh negara yang menyumbang sekitar setengah dari PDB global, penjualan ritel online mereka mencapai USD2 triliun pada 2019 menjelang wabah, dan pada puncaknya pandemi pada tahun 2020. Selama periode ini, akan melonjak menjadi sekitar US$2,5 triliun dan terus meningkat menjadi US$2,9 triliun pada tahun 2021, sementara China menyumbang lebih dari setengah penjualan ritel online di pasar ini.

Dalam Buku Putih Penelitian CUHK Business School, kami akan memeriksa beberapa pertanyaan yang harus dihadapi perusahaan dan profesional pemasaran untuk berhasil di era digital baru ini.

Meraih Perhatian Konsumen di Era Smartphone

Pertama, pelanggan sekarang lebih dari sebelumnya mengharapkan situs web e-ecommerce menjadi jelas, informatif, dan menyoroti berbagai produk kepada mereka. Menghadapi era digital di mana semakin banyak orang membuat pilihan konsumsi di depan layar ponsel cerdas dan perangkat seluler lainnya, bagaimana perusahaan dapat menarik perhatian konsumen secara paling efektif?

Kami menemukan bahwa saat orang melihat gambar produk di layar digital, arah gerakan mata mereka memengaruhi penilaian mereka terhadap produk. Misalnya, orang juga akan mengevaluasi suatu produk dengan lebih baik jika mata mereka bergerak ke arah yang sama dengan pelengkap tubuh lainnya, seperti jari.

Karena konsumen berbelanja lebih sedikit di toko ritel fisik, cara pembayaran transaksi telah bergeser untuk didominasi oleh berbagai mode pembayaran digital geo-spesifik, dari transfer bank ke e-wallet dan kartu kredit, dan bahkan short-term financing (Buy Now Pay Later). Apakah penggunaan pembayaran elektronik akan memengaruhi pilihan pembelian pelanggan?

Dalam satu penelitian, kami berusaha menyelidiki apakah membayar dengan kartu kredit atau uang tunai membuat konsumen memikirkan keputusan pembelian mereka dengan cara yang lebih abstrak atau konkret. Kami menemukan bahwa menemukan bahwa jika orang membayar dengan kartu kredit ketika mereka berbelanja, seolah-olah mereka melakukannya secara online, membuat mereka mulai berpikir dengan cara yang lebih abstrak, memungkinkan mereka untuk fokus pada fitur utama produk atau layanan yang mereka pertimbangkan. pembelian. Membayar dengan uang tunai, di sisi lain, membuat konsumen berpikir dengan cara yang lebih konkret dan fokus pada hal-hal kecil dari suatu produk atau pengalaman.

Manfaatkan elemen audio dan visual dengan baik

Platform media sosial telah menjadi bagian integral dari rencana e-commerce. Platform populer seperti Instagram, TikTok, dan WeChat telah mengalami lonjakan penggunaan selama puncak pandemi karena orang-orang berusaha untuk tetap berhubungan dengan keluarga dan teman, dan mereka telah menjadi bagian integral dari rencana e-niaga apa pun. Banyak orang saat ini menggunakan media sosial sebagai cara utama mereka untuk belajar tentang dunia di sekitar mereka, termasuk tempat berbelanja dan apa yang harus dibeli. Di era media sosial ini, bagaimana bisnis dapat memanfaatkan cara baru dan menarik untuk berkomunikasi dengan pelanggan dan menyebarkan informasi dari mulut ke mulut? Bagaimana mereka bisa mendapat manfaat dari umpan balik konsumen?

Keterangan Foto: Media sosial telah menjadi bagian penting dari setiap rencana e-commerce.

Kami telah menemukan bahwa berbicara tentang merek cenderung menciptakan hubungan yang lebih dalam daripada menulis tentangnya. Oleh karena itu, pemasar harus mempertimbangkan untuk mendorong konsumen menggunakan platform yang sesuai untuk memberikan umpan balik lisan. Dengan mendorong konsumen untuk memberikan umpan balik verbal melalui video atau audio di platform media sosial, setidaknya merek-merek terkenal bisa mendapatkan keuntungan dari hubungan yang lebih dekat dengan konsumen ini, apakah itu meningkatkan ketahanan merek terhadap suara-suara kritis atau membuat pelanggan lebih rela menunggu. produk untuk kembali dalam stok ketika kehabisan stok.

Apa perbedaan pemesanan layar sentuh?

Terakhir, ritel fisik itu sendiri telah berubah karena pelanggan semakin kembali ke toko fisik, dengan semakin banyak bisnis yang menggunakan antarmuka pengguna berbasis sentuhan untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan pelanggan. Apakah penggunaannya memengaruhi pilihan konsumen? Apa implikasi potensial bagi konsumen dan pembuat kebijakan?

Dalam penelitian terkait kami tentang bagaimana industri restoran memanfaatkan kios swalayan, kami menemukan bahwa saat pelanggan memesan menggunakan layar sentuh, mereka cenderung memilih item hedonis yang membuat suasana hati mereka lebih baik, seperti kue keju, daripada mengetahui secara kognitif lebih sehat, seperti semangkuk salad hijau.

Munculnya era digital dan penyebaran pandemi di seluruh dunia, tantangan ganda ini telah sangat mengubah pola konsumsi masyarakat. Konsumen terus beralih ke bentuk transaksi elektronik. Semakin banyak orang di seluruh dunia yang tertarik dengan kenyamanan belanja online dan beragam barang, dan mulai beralih ke belanja online. Saat merek memasuki era pasca-pandemi yang semakin didorong oleh e-commerce, mereka perlu menyesuaikan strategi mereka untuk memanfaatkan peluang yang dihadirkan oleh kebiasaan konsumsi yang berkembang untuk meningkatkan kinerja.

Seperti kebanyakan industri, ritel akan menemukan cara untuk berkembang di era digital. Tetapi hanya jika pemasar memiliki pemahaman yang kuat tentang bagaimana kebiasaan dan perilaku pelanggan terus berubah seiring kemajuan teknologi. CUHK Business School berharap untuk mengeksplorasi perkembangan yang berkembang ini dan membagikan wawasan kami tentang bagaimana hal itu akan memengaruhi profesional branding dan pemasaran.

Pelajari lebih lanjut di: https://cbk.bschool.cuhk.edu.hk/research-whitepapers/retail-marketing-in-the-digital-era/