KAOHSIUNG, TAIWAN – Media OutReach – Seiring berlanjutnya pandemi global, perubahan besar terjadi tidak hanya dalam kehidupan kita sehari-hari tetapi juga dalam transformasi perkotaan.

Tingkat pertumbuhan ekonomi Taiwan (year-on-year) adalah 2,98% pada tahun 2020, yang merupakan yang tertinggi di antara negara-negara maju di dunia. Kaohsiung juga dilengkapi dengan air, listrik, tanah, sumber daya manusia dan sumber daya lainnya, sehingga merupakan daerah di mana produsen terkenal dalam dan luar negeri berinvestasi. Sejak tahun lalu, jumlah kumulatif investasi di Kaohsiung telah mencapai 159,4 miliar.

Dua arah utama untuk investasi Kaohsiung dan pembangunan perkotaan di masa depan adalah Taman Inovasi 5G AIoT di Asia New Bay Area, yang diharapkan dapat menarik investasi puluhan miliar dolar, dan pusat manufaktur berteknologi tinggi dan klaster semikonduktor yang akan dibangun di Taman Sains Qiaotou dan Taman Industri Renwu.

Kaohsiung secara resmi meluncurkan “Asia New Bay Area 5G AIoT Innovation Park” tahun ini. Pemerintah kota berencana untuk menginvestasikan total 11 miliar dolar Taiwan selama lima tahun untuk membangun jaringan frekuensi 5G terbaik di negara itu. Teknologi 5G akan terhubung dengan gedung-gedung kelas satu nasional untuk mengembangkan Asia New Bay Area menjadi area pengembangan AIoT 5G terlengkap di Taiwan dan menjadi pintu gerbang baru untuk pengembangan kota pintar.

Perkembangan kompleks yang inovatif menimbulkan kebutuhan industri makanan, sandang, perumahan, transportasi, dan hiburan di sekitarnya untuk memimpin. Dari Luzhoubu hingga Chaotou, perusahaan di industri biomedis dan optoelektronik tumbuh satu per satu. Selama 10 tahun ke depan, taman inovasi akan menciptakan nilai lebih dari 200 miliar Taiwan di Kaohsiung dan menciptakan 10.000 lapangan kerja, sambil menghubungkan taman-taman besar di selatan untuk mempromosikan pengembangan wilayah selatan Taiwan, berpartisipasi dalam kompetisi global utama di Kaohsiung yang akan menarik bakat dari semua lapisan masyarakat.

Dengan pasokan air dan listrik yang stabil, dan sumber daya manusia industri yang melimpah, Kaohsiung memiliki berbagai kawasan industri teknologi untuk memenuhi kebutuhan investasi perusahaan, dan pemerintah kota juga meningkatkan insentif investasi, insentif R&D, dan subsidi perekrutan bakat. Selain itu, ada 16 universitas dan kampus di Kaohsiung, 6 sekolah asing yang menawarkan berbagai jurusan, dan hampir 140.000 profesional dibina setiap tahun.

Kaohsiung akan mengambil tindakan cepat untuk memerangi perubahan iklim dan dampaknya sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB. Dengan pelabuhan raksasa yang menjadi pusat perhatian pada tahun 2021, Kaohsiung menghadapi tantangan langsung. Selama 100 tahun terakhir, Kaohsiung telah berubah dari desa nelayan kecil menjadi kota industri besar, dan selama 100 tahun ke depan, Kaohsiung akan berkembang menjadi kota pelabuhan pintar internasional dan kota layak huni yang mencakup beragam kemungkinan.