KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Pada akhir Agustus dan awal September ini, pasar modal menjadi hidup dan volatilitas kembali terjadi. Tren baru sering muncul, dan peluang untuk memanfaatkannya pun terbuka. Di tengah lanskap keuangan yang terus berubah, investor harus memperhatikan instrumen populer seperti BTC dan emas. Analis OctaFX mengeksplorasi alasan di balik berakhirnya musim dingin kripto dan peningkatan permintaan emas.

Bitcoin mendominasi pasar kripto pada saat yang memulihkan nilainya

Seperti diketahui, harga Bitcoin turun lebih dari empat kali lipat dari November 2021 hingga Desember 2022. Periode ini disebut musim dingin kripto. Namun, sejak awal tahun 2023, harga Bitcoin naik hampir dua kali lipat, dari $16.500 menjadi $29.200, menunjukkan bahwa fase koreksi yang dalam telah berakhir.

Perbedaannya juga terlihat jelas jika kita membandingkan dinamika Bitcoin dan mata uang kripto lainnya. Menurut CoinGecko Crypto Industry Report, Bitcoin bertambah 6.9% pada kuartal kedua tahun 2023, sedangkan seluruh pasar kripto hanya tumbuh 0.14%. Minat terhadap proyek NFT dan stablecoin menurun, menunjukkan bahwa musim dingin kripto Bitcoin kemungkinan besar telah berakhir.

Penarik yang konstan untuk Bitcoin

Untuk Bitcoin, menjadi alternatif dari uang fiat mendorong pertumbuhannya pada masa-masa awal industri kripto. Namun, ini bukanlah satu-satunya cara untuk berkontribusi pada kenaikan Bitcoin – para investor juga mulai menggunakannya sebagai penyimpan nilai. Selama beberapa tahun terakhir, mereka yang mencari aset safe-haven telah menempatkan Bitcoin setara dengan emas dan, pada saat yang sama, sebagai penyeimbang terhadap dolar AS dan obligasi AS.

Analis OctaFX, Kar Yong Ang, mengatakan bahwa pertumbuhan Bitcoin dimungkinkan jika Fed AS mulai memberikan sinyal dovish: jika terjadi penurunan suku bunga utama, BTC kemungkinan akan tumbuh cukup kuat dan dapat mencapai kisaran $ 45.000 pada akhir 2023 dan hingga $ 30.000 jika suku bunga tidak berubah. Kecenderungannya lebih ke arah opsi kedua, karena menurut alat pengawas CME Fed, probabilitas kenaikan suku bunga pada pertemuan FOMC pada September 2023 hanya 16%.

Krisis Turki memaksa harga emas turun di kuartal kedua

Sejak mencapai level tertinggi sepanjang masa di $2075 pada Agustus 2020, emas mencoba menembus level ini dua kali: pada 8 Maret 2022 dan 4 Mei 2023. Namun, setiap kali itu, harga berhenti dan mulai menurun. Penurunan harga emas terbaru dari Mei 2023 hingga saat ini memiliki alasan mendasar.

Menurut laporan yang dipublikasikan oleh World Gold Council, pembelian bersih oleh bank-bank sentral turun 64% pada kuartal kedua menjadi 103 ton. Perlambatan ini terutama disebabkan oleh penjualan emas oleh Bank Sentral Republik Turki (CBRT), yang penjualan bersihnya mencapai 132 ton pada kuartal kedua 2023.

Menurut Kar Yong Ang dari OctaFX, tindakan CBTR tersebut telah membuat harga emas menurun sejak Mei 2023. Penjualan Bank Sentral Turki ditujukan untuk mendukung ekonomi dalam keadaan darurat dan lebih bersifat taktis daripada strategis. Oleh karena itu, tren kenaikan permintaan emas pada tahun 2023 tetap ada.

Faktor tambahan adalah puncak siklus kenaikan suku bunga the Fed yang telah diantisipasi dan jatuhnya nilai dolar AS. Suku bunga yang lebih rendah meningkatkan daya tarik emas di tengah penurunan imbal hasil obligasi. Penurunan nilai dolar membuat emas menjadi lebih murah bagi pemegang mata uang lain.

Menyusul pendapat Kar Yong Ang, pada tahun 2023, emas dapat naik ke rekor $2.500 karena turunnya suku bunga di tengah ekonomi global yang tidak tumbuh dan dolar yang lemah. Dengan demikian, estimasi kenaikan harga emas dapat mencapai lebih dari 30%.

Investor harus memantau keputusan Fed untuk memahami seberapa besar kenaikan emas dan Bitcoin. The Fed menaikkan suku bunga dalam skenario pesimis, membuat dolar menguat dan investasi Bitcoin dan emas menjadi tidak menarik. Dalam kasus positif, The Fed mulai menurunkan suku bunga acuan, mendorong minat investasi dalam Bitcoin dan emas sebagai penyimpan nilai terbaik.

Dalam kasus seperti ini, emas akan naik menjadi $2.500 dan Bitcoin menjadi $45.000 pada akhir 2023. Skenario yang paling mungkin terjadi adalah netral – di mana Fed menunda perubahan suku bunga hingga akhir 2023, meningkatkan kemungkinan kenaikan emas di atas $2.000 dan Bitcoin di atas $30.000. Titik awal tren naik adalah keputusan FOMC Fed AS, yang akan diumumkan pada 20 September 2023.