SINGAPURA – Media OutReach – NetApp®, perusahaan perangkat lunak global yang berfokus pada cloud dan data, baru saja merilis laporan State of CloudOps 2023, survei tahunan yang mengeksplorasi keadaan CloudOps saat ini dan bagaimana para pembuat keputusan TI memandang bagaimana organisasi mereka bekerja untuk mengoptimalkan lingkungan mereka.

Laporan tersebut menemukan bahwa hanya 33% manajer dan eksekutif TI yang merasa “sangat yakin” dengan kemampuan mereka untuk beroperasi di lingkungan cloud publik, naik dari 21% di tahun 2022.

Laporan Status CloudOps 2023, disponsori oleh Spot by NetApp dan dilakukan oleh Dimensional Research, melihat status CloudOps saat ini untuk grup perusahaan besar, terutama berfokus pada operasi, personel dan keahlian, otomatisasi, dan FinOps.
Laporan ini didasarkan pada survei online terhadap 310 pembuat keputusan TI yang berbasis di AS dalam peran operasional atau aplikasi yang bertanggung jawab untuk berinvestasi dalam infrastruktur cloud cloud publik di perusahaan dengan 500 karyawan atau lebih.

“Operasi cloud sangat penting mewujudkan manfaat cloud untuk infrastruktur dan aplikasi. Laporan ini menunjukkan bahwa, meskipun organisasi menghadapi tantangan dalam pengoperasian cloud mereka, tetapi mereka juga menyadari pentingnya berinvestasi di berbagai bidang termasuk otomatisasi dan FinOps untuk mengatasi tantangan tersebut,” ungkap Haiyan Song, Wakil Presiden Eksekutif dan Manajer Umum Divisi CloudOps NetApp, dalam rilisnya, Kamis (8/6/2023).

Temuan utama dari Laporan State of CloudOps 2023 Spot oleh NetApp sebagai berikut:

Operasi cloud tetap menjadi pergulatan bagi tim TI

• Hingga 64% pembuat keputusan TI terus melihat keamanan dan kepatuhan sebagai tantangan operasional teratas di cloud, diikuti oleh manajemen biaya, seperti yang dilaporkan oleh 60% responden yang dianggap sebagai tantangan utama.
  • Menurut 66% eksekutif teknologi, area fokus terbesar untuk meningkatkan operasi cloud adalah manajemen biaya dan keamanan.

Otomasi adalah kunci sukses dalam operasi cloud

• Survei menunjukkan bahwa hingga 82% responden percaya bahwa otomatisasi cloud sangat penting untuk mengoptimalkan operasi cloud dan laba atas investasi (ROI).
  • Hingga 95% responden telah memasukkan beberapa otomatisasi dalam operasi cloud mereka, dan 88% berencana untuk meningkatkan otomatisasi operasi cloud pada tahun 2023.

Tim perusahaan merangkul FinOps

• Meskipun mayoritas eksekutif TI (96%) setuju bahwa FinOps penting untuk strategi cloud mereka, hanya 9% yang mempraktikkan FinOps secara kompeten. Angka-angka ini masih cukup banyak sejalan dengan hasil survei tahun 2022.
  • Tantangan terbesar FinOps termasuk pengurangan biaya cloud (50%) dan perkiraan pengeluaran cloud (47%). Hanya 19% responden melaporkan bahwa mereka dapat memanfaatkan sepenuhnya opsi pembelian cloud yang didiskon.

Hyoun Park, Kepala Analis di Amalgam Insights, mengatakan, Laporan State of CloudOps 2023 Spot oleh NetApp menarik karena menunjukkan bahwa manajemen biaya cloud bukan hanya proses yang berdiri sendiri, tetapi terkait erat dengan manajemen sumber daya, kepatuhan, dan rahasia keamanan.

“Orang tidak bisa hanya melihat biaya cloud tanpa mengadvokasi manajemen cloud yang komprehensif. Saat perusahaan ingin mengelola biaya cloud, Banyaknya volume dan variasi komponen layanan biaya cloud mendorong perusahaan untuk mengotomatisasi karena mereka sepenuhnya mengoptimalkan dan merampingkan sumber daya cloud agar sesuai dengan kebutuhan bisnis,” urainya.

Saat organisasi terus menggunakan cloud publik, Spot by NetApp memungkinkan mereka untuk meningkatkan dan mengotomatiskan operasi cloud mereka, membantu mengendalikan biaya, meningkatkan keamanan, mengoptimalkan sumber daya, dan menyediakan layanan premium di lingkungan cloud.

Akses laporan lengkap: Status CloudOps 2023 disini