SHANGHAI, CHINA – Media OutReach – Perusahaan budi daya daging yang dikembangkan di laboratorium CellX, pada tanggal 9 Agustus mengumumkan penyelesaian dan pengoperasian pabrik yang pertama untuk percontohan budi daya daging berskala besar.

Pabrik ini diberi nama Future Food Factory X (FX) yang diambil dari nama Fu Xi, seorang pionir peternakan Tiongkok kuno, yang menandai era baru dalam produksi daging di Tiongkok. Tonggak sejarah ini menandai pabrik percontohan berskala besar pertama di Tiongkok untuk daging yang dibudidayakan, dengan tingkat biaya produksi yang terdepan di bawah 100 dolar AS per pon.

CellX menonjol sebagai satu-satunya perusahaan China yang mampu meningkatkan produksi daging budi daya ke tingkat skala besar. Selesainya pabrik percontohan CellX memungkinkan validasi teknologi lebih lanjut dan membuka jalan untuk produksi skala besar di masa depan dan pengembangan produk yang disesuaikan. Lanskap daging budi daya global telah menyaksikan pendirian lebih dari 10 pabrik percontohan, dengan hanya beberapa yang mencapai skala 1.000 liter.

Pabrik percontohan CellX menggunakan teknologi budidaya sel miliknya dan beroperasi dengan sistem manajemen cerdas yang sepenuhnya terdigitalisasi. Diposisikan sebagai “ruang makanan transparan” pertama di Tiongkok untuk daging yang dibudidayakan, pabrik ini mengintegrasikan penelitian dan pengembangan teknologi, produksi percontohan, dan pengalaman konsumen yang interaktif. Mulai sekarang, konsumen akan memiliki kesempatan untuk mencicipi dan menikmati berbagai hidangan lezat yang terbuat dari daging yang dibudidayakan di fasilitas inovatif ini.

Dalam persiapan untuk produksi skala besar, pabrik percontohan FX CellX memanfaatkan lini sel suspensi yang dikembangkan sendiri dan media kultur bebas serum berbiaya rendah. Teknologi inovatif ini telah berhasil mengurangi biaya produksi hingga di bawah $100 per pon, yang akan dipangkas lebih lanjut pada saat peluncuran pasar di tahun 2025.

“Teknologi daging yang dibudidayakan mewujudkan pendekatan yang aman, efisien, dan berkelanjutan terhadap produksi daging. Kami dapat membuat daging yang lezat dan bergizi, memberikan alternatif yang lebih unggul kepada konsumen,” ungkap Shuangshuang Chen, Kepala Penelitian dan Pengembangan di CellX, dalam rilisnya, Jumat (11/8/2023).

Saat ini, perusahaan telah menyaring hampir 20 garis sel yang diabadikan dengan memanfaatkan sistem otomatis berkinerja tinggi, dengan beberapa di antaranya telah berhasil diadaptasi untuk tumbuh dalam suspensi penjualan tunggal. Hal ini juga menandai suspensi sel tunggal pertama di dunia yang berhasil untuk lini sel ikan. Pendekatan CellX menargetkan pasar kelas atas terlebih dahulu, dengan rencana untuk memperkenalkan produk ke pasar massal saat mereka terus meningkatkan dan mengurangi biaya di masa depan.

Pada akhir tahun 2022, industri daging budi daya telah memiliki lebih dari 300 perusahaan rintisan yang bergerak di bidang pasokan bahan baku, layanan, dan pengembangan produk, dengan total pembiayaan melebihi $ 2,78 miliar. Banyak negara dan wilayah juga telah mulai mempersiapkan regulasi untuk produk daging budi daya. Khususnya, Amerika Serikat dan Singapura telah memberikan persetujuan pasar untuk produk daging budi daya, yang menandakan jalan menuju penerimaan konsumen.

Dalam upayanya untuk memajukan komersialisasi daging yang dibudidayakan, CellX secara aktif berkolaborasi dengan universitas-universitas ternama dan perusahaan-perusahaan terkemuka di seluruh dunia, misalnya, kolaborasi strategis mereka dengan Tofflon Group dan perusahaan-perusahaan media kultur sel terkemuka lainnya di Tiongkok yang mempercepat pendirian pabrik percontohan dan pusat-pusat penelitian, yang semakin mengukuhkan posisinya sebagai pemain terkemuka di industri ini.

“Kami dengan tekun bekerja untuk mendapatkan persetujuan pasar di negara-negara seperti Amerika Serikat dan Singapura, dengan tujuan meluncurkan produk kami pada tahun 2025.” Dengan tim yang sangat terampil yang terdiri dari lebih dari 40 profesional, termasuk para profesional yang baru kembali dari luar negeri dan para doktoral dari universitas-universitas ternama, CellX berkomitmen untuk melakukan inovasi teknologi yang berkelanjutan dan pengurangan biaya, berusaha untuk menjadi perusahaan China pertama yang membawa daging hasil budi daya kepada konsumen di seluruh dunia,” tambah Ziliang Yang, Co-founder dan CEO CellX.