KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Seperti bunga yang bermekaran di musim semi dan panen di akhir musim panas, emas menunjukkan pola musiman yang berulang atau tren musiman dalam kinerja pasarnya. Mari kita lihat bagaimana musim dan siklus mempengaruhi harga emas.

Fase musiman emas yang akan datang adalah positif

Sebuah pola yang berulang menunjukkan periode intens yang didorong oleh musiman untuk emas dari akhir tahun, dimulai pada pertengahan Desember dan berlangsung hingga paruh kedua Februari. Hal ini didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Seasonax, yang menganalisis data selama 54 tahun.

Menurut data, titik terendah interim musiman biasanya terjadi antara tanggal 15 dan 20 Desember, dan titik tertinggi median musiman terjadi pada akhir Februari. Ada beberapa tahun tanpa kenaikan sama sekali, tetapi secara keseluruhan emas telah naik selama 14 tahun dari 20 tahun terakhir selama dua setengah bulan yang sama, yang berarti ada 70% kemungkinan kenaikan harga selama periode ini.

Keuntungan rata-rata selama periode ini berkisar antara 8,5% hingga 18%, dan kerugiannya jauh lebih kecil, dari -1,6% hingga -3,3% yang menandai keuntungan setiap tahun sejak 2013. Faktor budaya dan sentimen investor juga mendukung tren kenaikan emas pada periode yang dilaporkan.

Faktor budaya meningkatkan permintaan perhiasan selama periode tertentu

Tradisi-tradisi India mengharuskan emas dan perhiasan emas sebagai bagian dari mas kawin. Sekitar 10 juta pernikahan dirayakan di India setiap tahunnya, dan musim pernikahan biasanya berlangsung dari bulan Oktober hingga Maret, ketika suhu udara lebih bersahabat dan festival-festival keagamaan jatuh pada akhir pekan. Itulah sebabnya mengapa dari tahun ke tahun industri perhiasan memenuhi hampir seluruh rencana emas tahunan dalam waktu yang cukup singkat.

“Menurut Tren Permintaan Emas Q2 2023 yang diterbitkan oleh World Gold Council, India merupakan konsumen emas terbesar di dunia pada tahun 2022, membeli 601 ton emas, menyumbang 28% dari konsumsi perhiasan global, dengan Tiongkok sedikit di belakangnya dengan 598 ton,” ujar Kar Yong Ang.

Situasi permintaan perhiasan emas di Tiongkok juga serupa. Investor cenderung membeli emas setelah pertemuan FOMC AS di bulan Desember

Menurut buletin Commitments of Traders (COT) sebelum pertemuan FOMC AS bulan Desember, sebagian besar investor pesimis terhadap emas – dengan 87% pedagang berjangka mengambil posisi netral atau bearish. Sebagai pengingat, level terendah sementara musiman terjadi antara tanggal 15 dan 20 Desember, sesuai dengan tanggal pertemuan FOMC terakhir tahun ini.

Arus ETF emas adalah satu lagi komponen yang berkorelasi sempurna dengan komponen yang telah disebutkan sebelumnya. Jadi menurut World Gold Council, dalam 11 kasus dari 15 kasus, posisi dana tumbuh pada kuartal pertama dalam 15 tahun terakhir-dana membeli emas di bulan Januari, Februari, dan Maret.

Perubahan musiman dalam perubahan harga emas dapat dibenarkan dalam 75-80% kasus. Oleh karena itu, investor dan trader menggunakannya secara ekstensif dalam trading mereka. Namun, meskipun terkadang musiman bekerja dengan cukup akurat, hal ini tidak boleh menjadi satu-satunya dasar untuk memutuskan apakah akan membeli atau menjual emas.