JOHANNESBURG, AFRIKA SELATAN – Media OutReach Newswire – Mengingat tahun 2023 yang sebentar lagi akan berakhir, broker global terkemuka FBS melihat kembali peristiwa-peristiwa ekonomi yang signifikan dan menggali perspektif lanskap keuangan pada tahun 2024. Analis pasar keuangan FBS menunjukkan bahwa tahun depan, pasar keuangan akan berada di titik puncak transformasi di bawah pengaruh ekonomi AS, konflik militer global dan lokal, serta meluasnya AI.

Seperti yang ditekankan oleh para ahli FBS lebih lanjut, sikap hati-hati Federal Reserve pada kebijakan moneter dan siklus kenaikan pada tahun 2023 melemahkan dolar AS, berdampak pada pasangan mata uang utama seperti EURUSD. Pidato konferensi pers FOMC oleh Jerome Powell tentang kemungkinan pelonggaran kebijakan moneter AS pada tahun 2024 mendorong EURUSD ke resisten di 1.1000.

FBS mengantisipasi bahwa pertumbuhan ekonomi akan melambat menjadi 2-3% karena pengetatan moneter pada tahun 2023 dan ketegangan geopolitik yang berdampak pada perdagangan internasional. Dalam konteks ini, trader harus mempertimbangkan peristiwa yang tidak menentu dan fokus pada manajemen risiko untuk mengurangi stop-out dan kerugian.

Analis FBS menggambarkan tahun 2023 sebagai waktu ketika para trader menghadapi berbagai risiko likuidasi di tengah peristiwa geopolitik dan ekonomi yang diliput media. Konflik militer global memanaskan ketidakpastian pasar dan memicu kesenjangan dalam XAUUSD dan harga minyak.

Pada akhir tahun, harga minyak turun karena antisipasi memburuknya kondisi ekonomi pada tahun 2024, dan harga emas mengalami kenaikan karena pelemahan USD, menekankan perlunya kehati-hatian selama periode berita yang tidak dapat diprediksi. Gejolak kemungkinan akan berlanjut pada tahun 2024, dengan harga minyak berfluktuasi antara $70 dan $100 per barel dan emas naik menjadi $2.300 karena investor akan menunggu lonjakan inflasi berikutnya.

Tahun 2023 ditandai dengan optimisme untuk pasar mata uang kripto, kata analis FBS. BTCUSD menunjukkan kekuatan yang luar biasa, naik lebih dari 120%. Mendinginnya inflasi AS, antisipasi penurunan suku bunga Fed, dan runtuhnya bank-bank yang berfokus pada teknologi awal tahun ini berkontribusi pada ketahanan Bitcoin. Berbicara tentang potensi dinamika 2024, para ahli FBS menggarisbawahi tingginya insiden tren bearish pada paruh pertama tahun ini. Selama beberapa minggu terakhir, Bitcoin telah naik ke resistensi $47.000.

Dalam konteks ini, analis FBS mengantisipasi terulangnya peristiwa 2019, ketika The Fed memangkas suku bunga utama karena melemahnya ekonomi, yang membuat aset berisiko, seperti Bitcoin, turun – kali ini, aset tersebut dapat jatuh ke support antara $36.000 dan $25.000. Meskipun paruh kedua tahun 2024 diperkirakan akan positif untuk Bitcoin, pergerakan kripto akan bergantung pada perubahan regulasi, kecepatan adopsi institusional, dan kemajuan teknologi blockchain.

Kebangkitan kecerdasan buatan (AI) adalah pendorong lain di tahun 2023 dan secara signifikan memengaruhi saham perusahaan yang terkait dengan AI. Dengan cara ini, saham NVIDIA mengalami peningkatan luar biasa sebesar 165%. Namun, analis FBS menyoroti sifat overbought mereka dan menyarankan para pedagang untuk memantau kinerja – jika harga per saham melebihi $ 500, kemungkinan akan naik ke level $ 700.

Pasar negara berkembang diperkirakan akan memainkan peran yang lebih signifikan dalam ekonomi global pada tahun 2024, di mana Asia akan sangat menarik. Menurut analis FBS, trader dapat mempertimbangkan India, beberapa negara Asia Tenggara, dan Brasil ketika merencanakan trading mereka. Wilayah-wilayah ini siap untuk pertumbuhan yang signifikan, menawarkan peluang investasi baru dan mempengaruhi dinamika perdagangan global.

Pandangan FBS pada tahun 2024 menggarisbawahi perlunya kewaspadaan dan perencanaan strategis untuk menavigasi ketidakpastian dan peluang dalam trading. Pertimbangan yang cermat terhadap efek riak tahun 2023 dan peristiwa yang muncul akan sangat penting dalam membuat keputusan yang tepat.