BEIJING, CHINA – Media OutReach – Survei terbaru CPA Australia dalam Business Technology Survey 2022, menemukan bahwa 9 dari 10 profesional akuntansi dan keuangan di Cina daratan mengharapkan perusahaan mereka meningkatkan adopsi teknologi dalam 12 bulan ke depan. Namun, ada kesenjangan digital antara bisnis besar dan kecil.

Survei tersebut menemukan bahwa 80% responden di China daratan mengatakan perusahaan mereka telah merumuskan strategi transformasi digital. 96% responden mengharapkan perusahaan mereka akan mengambil serangkaian langkah dalam 12 bulan ke depan untuk meningkatkan penerapan teknologi bisnis, di mana 41% responden mengatakan bahwa memulai atau mempromosikan implementasi strategi transformasi digital akan menjadi kuncinya.

Sebagai salah satu badan akuntansi profesional terbesar di dunia, CPA Australia mewawancarai 820 profesional akuntansi dan keuangan di tujuh pasar di kawasan Asia-Pasifik dalam survei ini, 186 di antaranya berasal dari Cina daratan.

Tony Chan FCPA, wakil ketua Komite Cina Selatan CPA Australia dan akuntan publik bersertifikat senior di Australia, percaya bahwa survei tersebut mencerminkan bahwa perusahaan daratan Cina secara komprehensif mempromosikan digitalisasi dan mengambil tindakan nyata untuk meningkatkan daya saing perusahaan di bidang teknologi.

“Survei menunjukkan bahwa ekonomi digital di daratan China berkembang dengan kualitas tinggi, dan sebagian besar perusahaan secara aktif mengeksplorasi solusi inovatif untuk mendorong pertumbuhan berbasis data. Perusahaan terus mengubah visi mereka menjadi tindakan, menandai tonggak baru dalam transformasi digital. Saya percaya bahwa di masa depan, karena lebih banyak teknologi diimplementasikan di seluruh departemen dalam perusahaan, efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan akan lebih ditingkatkan,” jelas Tony, Kamis (25/8/2022).

Ketika ditanya aplikasi teknologi apa yang akan ditambahkan perusahaan mereka dalam 12 bulan ke depan, perangkat lunak analisis data dan visualisasi (39%) menduduki peringkat tertinggi, tahun kedua berturut-turut teknologi itu menduduki puncak daftar. Perangkat lunak intelijen bisnis (34%) dan perangkat lunak keamanan siber (29%) berada di belakang, juga menjadi fokus responden teratas.

“Data adalah fondasi ekonomi digital. Sangat menyenangkan melihat banyak perusahaan domestik menggunakan dan menganalisis data untuk memperoleh wawasan bisnis yang berharga dan membantu pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, keamanan jaringan juga menjadi fokus perusahaan, banyak perusahaan mengambil langkah-langkah untuk menjaga aset data mereka tetap aman,” urainya.

Namun, survei juga menemukan bahwa ada kesenjangan adopsi teknologi yang signifikan antara perusahaan dengan ukuran yang berbeda. Lebih dari 30% responden dari usaha kecil, menengah dan mikro di Cina daratan mengatakan bahwa perusahaan mereka tidak memiliki strategi transformasi digital, sedangkan proporsi perusahaan besar hanya 11%. Selain itu, 14% responden UKM di China daratan mengatakan bahwa perusahaan mereka tidak akan meningkatkan penggunaan teknologi apa pun dalam 12 bulan ke depan, dibandingkan dengan hanya 4% perusahaan besar.

“Ada jurang digital antara perusahaan besar dan UKM,” kata Collin Jin FCPA (Aust.), Anggota Komite China Timur dan Tengah CPA Australia.

Collin Jin menyebutkan, UKM adalah kekuatan utama pembangunan ekonomi dan sosial China. Sangat penting untuk mendukung UKM untuk menerapkan teknologi yang tepat dan memiliki kemampuan untuk mengubah investasi teknologi menjadi keuntungan.

“Oleh karena itu, kami menyambut baik serangkaian kebijakan untuk mendukung usaha mikro, kecil dan menengah, termasuk insentif pajak R&D dan program pengembalian kredit VAT untuk UKM yang dapat mendorong mereka untuk melanjutkan investasi dalam digitalisasi.Kami merekomendasikan UKM mempertimbangkan untuk melihat teknologi rendah di pasar, seperti otomatisasi cerdas dan aplikasi SaaS,” jelas Jin.

Selain itu, karena ekonomi digital di China daratan secara keseluruhan telah memasuki tahap yang relatif matang, perusahaan-perusahaan China daratan juga menghadapi tantangan baru. Survei tersebut menemukan bahwa masalah warisan dengan sistem yang kompleks (37%), biaya keuangan dan ROI yang rendah (34%), serta kualitas data yang buruk (31%) telah menjadi tiga tantangan utama yang menghambat adopsi teknologi bisnis di China daratan.

“Proporsi responden Cina daratan yang memilih warisan sistem yang kompleks dan kualitas data yang buruk sebagai tantangan utama untuk aplikasi teknologi bisnis secara signifikan lebih tinggi daripada rata-rata survei. Ini berarti bahwa meskipun banyak perusahaan domestik telah memulai perjalanan transformasi digital, tetapi sistem yang ketinggalan zaman dan kurangnya tata kelola data yang efektif dapat membatasi kemampuan Anda untuk lebih mengumpulkan data berkualitas tinggi dan menerapkan teknologi canggih,” terang Jin.

Jin menyarankan, untuk memenuhi tantangan ini, perusahaan perlu meninjau infrastruktur dan sistem TI mereka secara teratur untuk memastikan bahwa mereka dapat beradaptasi dengan manajemen bisnis internal dan eksternal, kepatuhan dan persyaratan pengembangan. Saat memperbarui sistem atau perangkat lunak, perlu untuk mengevaluasi dan memilih teknologi yang memenuhi tujuan pengembangan jangka panjang perusahaan.

“Kami juga merekomendasikan bahwa perusahaan harus membangun mekanisme dan kerangka kerja tata kelola data yang efektif untuk meningkatkan kualitas data. Perusahaan perlu memastikan bahwa data yang relevan dapat dikumpulkan di berbagai departemen dengan cara yang efisien dan kolaboratif sambil memenuhi persyaratan kepatuhan. Ini berarti bahwa perusahaan harus juga mengembangkan kebijakan dan praktik data yang komprehensif dan praktis untuk karyawan mereka,” tutupnya.

Laporan Teknologi Bisnis CPA Australia 2022 (hanya dalam bahasa Inggris) dapat diunduh disini