HONG KONG SAR – Media OutReach – 18 bulan sejak merebaknya pandemi, vaksinasi kini menjadi faktor utama dalam menentukan kehidupan sehari-hari masyarakat dan laju pemulihan ekonomi global. Meskipun perkiraan pertumbuhan PDB global untuk tahun 2021 dinaikkan menjadi +5,6%, hal ini terutama disebabkan oleh pertumbuhan positif ekonomi Ameriks Serikat. Prospek pertumbuhan ekonomi tersebut tercermin dalam perdagangan dunia, menyusul penurunan volume perdagangan global sebesar 5% pada tahun tahun lalu, Coface memperkirakan akan tumbuh sebesar 11% pada tahun 2021.

Terkait meningkatnya pertumbuhan perdagangan internasional, negara dan kawasan tujuan ekspor bahan baku juga mengalami peningkatan. Tetapi pada saat yang sama, vaksinasi di negara berkembang berjalan lambat, dan herd immunity tidak mungkin tercapai dalam 12 bulan ke depan. Hal ini menunjukkan bahwa perekonomian sebagian besar negara berkembang akan terus mengalami stagnasi dan permintaan domestik akan terus terbatas.

Akhirnya, Coface menemukan bahwa krisis kesehatan dan inflasi menyebabkan peningkatan risiko politik terkait.

Eropa dan Amerika Utara di Tahun 2022: stagnasi ekonomi berakhir dan investasi infrastruktur meningkat

Sejak Coface merilis Laporan Risiko Perdagangan terakhir pada bulan April, vaksinasi berkembang lebih cepat di Amerika Utara dan Eropa dibandingkan di bagian lain dunia. Karena percepatan vaksinasi dan dampak pembatasan pergerakan orang di musim semi, jumlah infeksi baru di Eropa dan Amerika Utara telah menurun. Akibatnya, otoritas lokal dapat memulai kembali sebagian ekonomi sebelum musim panas. Namun, masih ada dua risiko utama berikut, yang membuat momentum positif ini penuh dengan ketidakpastian:

• Jika laju vaksinasi melambat dalam beberapa bulan ke depan, realisasi herd immunity akan tertunda.
  • Karena virus menyebar dengan cepat dari orang ke orang, ambang batas untuk mencapai kekebalan kelompok telah meningkat. Dengan munculnya virus bermutasi yang menyebar lebih cepat, gelombang penularan baru mungkin muncul dalam beberapa bulan ke depan.

Selama dua risiko di atas tidak terjadi, ekonomi Eropa dan Amerika Utara seharusnya dapat kembali ke keadaan hampir normal pada akhir musim panas.

Perkiraan terhadap pertumbuhan ekonomi global tidak banyak berubah. Revisi ke atas dari perkiraan pertumbuhan ekonomi global pada tahun 2021 (+5,6%, peningkatan 0,5% dari Laporan Risiko Perdagangan terakhir Coface) terutama disebabkan oleh berlanjutnya perbaikan ekonomi AS (+6,5% tahun ini) sejak musim panas lalu. Prospek pertumbuhan ekonomi ini tercermin dari perdagangan dunia: Coface memprediksi pada tahun 2021 perdagangan dunia akan meningkat sebesar 11%.

Sisi positifnya, jika rencana infrastruktur yang diumumkan Biden disahkan, banyak industri akan mendapat manfaat darinya. Berdasarkan pengalaman Eropa, setelah rilis dana stimulus ekonomi yang diumumkan pada Juli 2020 di Eropa, akan membawa berbagai dampak positif bagi perekonomian Eropa dan memainkan berbagai peran positif, seperti peningkatan permintaan, percepatan pemulihan ekonomi dan mempromosikan pengembangan berbagai industri.

Namun bagi perusahaan, biaya produksi diperkirakan akan meningkat: selain berlanjutnya kelangkaan komponen elektronik tertentu, biaya transportasi dan harga bahan baku juga akan terpengaruh, dan harga bahan baku diperkirakan tetap tinggi.

Negara berkembang: permintaan domestik tunduk pada stagnasi ekonomi dan inflasi

Sejak awal April tahun ini, situasi pandemi di banyak negara Amerika Latin (terutama Brasil dan Argentina) dan India terus memburuk. Banyak negara Asia seperti Malaysia, Thailand, Korea Selatan, dan Singapura semakin meningkatkan jumlah orang yang terinfeksi, dan indikator likuiditas frekuensi tinggi menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi di wilayah ini telah menurun. Pada awal musim panas ini, jumlah infeksi virus corona baru di Afrika dan Rusia juga meningkat pesat. Sebaliknya, situasi di Eropa Tengah, Eropa Timur, Timur Tengah, dan Turki lebih optimis.

Selain konteks kesehatan, kenaikan inflasi (+8,1% tahun ke tahun di Brasil, tertinggi 5 tahun) dan konsekuensi pengetatan kebijakan moneter tertentu dapat menghambat pemulihan permintaan domestik. Negara-negara dengan impor bahan baku yang relatif besar akan mengalami kesulitan akibat kenaikan harga impor bahan baku yang cukup tajam.

Sebagai contoh, di Cina, impor bahan baku mencapai lebih dari 30% dari total pembelian barang asing. Meskipun tingkat inflasi konsumen China masih terkendali pada tahap ini (+1,3% pada tahun lalu), kenaikan tajam dalam harga produk-produk produksi dan industri (+9% YoY, tertinggi 12 tahun) menunjukkan bahwa tingkat inflasi konsumen mendukung percepatan kenaikan dalam beberapa bulan ke depan.

Percepatan inflasi telah menyebabkan peningkatan tajam dalam risiko politik terkait krisis kesehatan

Dalam beberapa bulan terakhir, risiko inflasi telah menjadi perhatian. Dalam konteks ini, indeks risiko politik tahunan Coface terbaru menunjukkan bahwa risiko politik global telah meningkat tajam, terutama di negara-negara berkembang. Statistik menunjukkan bahwa sejak krisis Covid-19, standar hidup dan daya beli masyarakat telah menurun, dan ketidaksetaraan meningkat. Namun, karena keterbatasan kemampuan masyarakat untuk bergerak, kondisi saat ini belum tentu mengarah pada mobilisasi berskala besar.

Pada tahun 2020, indeks risiko sosial global meningkat tajam (+5% poin) menjadi 51%, level tertinggi dalam sejarah. Meskipun penerapan sejumlah besar langkah-langkah dukungan fiskal dan moneter, 140 dari 160 negara yang dinilai mengalami penurunan PDB tahun lalu. Pada saat yang sama, tingkat pengangguran di 145 negara menunjukkan tren yang meningkat. Risiko sosial dari ekonomi berpenghasilan tinggi dengan tingkat risiko awal yang rendah telah meningkat secara signifikan. Namun meskipun demikian, Yaman, Suriah, Irak, Venezuela, Libya, Lebanon, Sudan, Iran, Aljazair, dan Arab Saudi masih menjadi negara dengan tingkat risiko sosial tertinggi.

Hal lain dari Coface Political Risk Index adalah Regional Conflict Index, yang dihitung berdasarkan jumlah, intensitas, jumlah korban, dan durasi konflik. Pada tahun 2020, akibat pecahnya konflik regional di Azerbaijan dan Ethiopia, indeks konflik regional kedua negara ini mengalami peningkatan. Yang kedua adalah negara-negara yang memerangi terorisme atau sedang dalam perang saudara, seperti Republik Afrika Tengah, Sudan dan Mali.

Laporan lengkap dapat diunduh disini