HANOI, VIETNAM – Media OutReach – XPRIZE dan Cognizant telah menyelenggarakan kontes The Pandemic Response Challenge pada November 2020 lalu. Tim yang berpartisipasi dalam kompetisi akan mengembangkan model berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk membuat rekomendasi guna mencapai tujuan, membuka kembali masyarakat dengan aman dan membatasi dampak negatif terhadap ekonomi, sekaligus meminimalkan kemungkinan berjangkitnya virus SARS-CoV-2.

Berdasarkan penilaian independen Juri terhadap prediksi AI dari tren pandemi COVID-19 dan pola infeksi dari tim yang berpartisipasi, Juri memilih 48 tim dari 17 negara untuk masuk ke babak final dari 104 tim dari 28 negara di babak semifinal.

Di bawah bimbingan Mudit Jain, Wakil Presiden Pengembangan Produk VinBrain di Amerika Serikat, Tim Vinteam telah mengembangkan solusi menggunakan AI untuk secara akurat mendiagnosis infeksi COVID-19 dan mengusulkan opsi intervensi.

Faktanya, negara dan wilayah yang berbeda memiliki pola infeksi yang berbeda pula. Oleh karena itu, intervensi efektif di negara atau wilayah ini, tetapi tidak efektif di negara atau wilayah lain.

Anggota VinBrain di Amerika Serikat telah menemukan solusi ekstensif untuk mengatasi masalah ini dengan mengembangkan model AI terpisah untuk setiap wilayah guna memprediksi rangkaian waktu infeksi pandemi COVID-19 di wilayah tersebut. Vinteam mengembangkan solusi ini berdasarkan teknik epidemiologi tradisional yang disebut model SEIR, itu kemudian diperluas untuk berintegrasi dengan AI untuk mengubahnya menjadi model dinamis, bukan pendekatan statis tradisional. Untuk melatih model AI, Tim Vinteam menggunakan fitur atau data yang tersedia seperti demografi, infrastruktur kesehatan, dan indikator ekonomi.

Fitur khusus yang digunakan oleh Vinteam adalah metrik seluler Google Maps yang dikumpulkan dari ponsel Android di seluruh dunia secara anonim dan aman, mengukur pergerakan penduduk di tempat umum seperti taman, rumah sakit, tempat kerja, toko kelontong, stasiun, bandara, dll. Fitur unik lain yang digunakan Vinteam adalah data tren infeksi COVID-19 Google yang dikumpulkan secara anonim dan berisi kueri penelusuran Google populer terkait gejala COVID-19.

Juri independen kompetisi memilih tim Vinteam untuk babak final berdasarkan keakuratan model AI dan kemampuan untuk dengan mudah menafsirkan prediksi solusi. Selain itu, pendekatan solusi ini dapat digunakan untuk model respons pandemi yang mungkin terjadi di masa mendatang.

“Kami bertujuan memaksimalkan kekuatan kerja sama, bersaing dan berinovasi untuk mempercepat solusi yang mungkin untuk COVID-19 dan pandemi di masa depan. Kontes ini telah memberikan hasil yang menggembirakan dalam waktu yang sangat singkat, yang mencerminkan penerapan AI di masyarakat,” kata Amir Banifatemi, Direktur Pertumbuhan dan Inovasi di XPRIZE, Rabu (24/02/2021) .

Pandemic Response Challenge disponsori oleh XPRIZE, unit yang merancang dan menjalankan kompetisi untuk mengatasi tantangan besar umat manusia. Kontes ini diselenggarakan bersama bekerja sama dengan Cognizant, yang dianggap sebagai salah satu dari 15 perusahaan ikonik di AS, yang beroperasi secara ekstensif di bidang teknologi informasi, Pengembangan proses bisnis dan kolaborasi konsultasi untuk beberapa entitas paling sukses di dunia. Penyelenggara kontes juga berharap kompetisi ini akan mempromosikan penggunaan AI dan data dalam mengatasi tantangan kemanusiaan lainnya. Hasil lomba akan diumumkan pada akhir Februari ini.