SINGAPURA – Media OutReach – Art Tokyo Global (ATG), perusahaan asal Singapura, melaporkan bahwa film seni NFT imersif pertama di dunia, SHIP telah rampung diproduksi. Menggunakan teknik sinematografi perintis, film ini menetapkan tonggak baru bagi industri film, memungkinkan pemirsa untuk menikmati adegan yang indah dan realistis secara detail dan membawa pengalaman baru bagi para penonton film.

Menampilkan 221 karya seni NFT di 14 adegan, SHIP menampilkan karya lebih dari 80 seniman Asia yang baru muncul dan mapan selama lebih dari 70 menit. Film ini menggunakan teknik sinematografi canggih untuk menangkap berbagai adegan secara detail, mulai dari gerakan lincah para penari hingga detail mengerikan dari adegan pertarungan koreografi yang epik. Salah satu teknik baru yang digunakan oleh sutradara adalah dengan menggunakan fotografi volumetrik untuk merekonstruksi ruang 3D dari gambar yang diambil oleh kamera 2D.

Karya ini diambil dengan lebih dari 150 kamera berperforma tinggi, menyediakan ruang 3D yang dapat dijelajahi sepenuhnya, yang dapat merekam posisi atau sudut apa pun yang diinginkan – sesuatu yang sangat sulit dicapai dengan metode pembuatan film 2D tradisional. Pendekatan yang digunakan mirip dengan yang digunakan dalam industri seperti siaran olahraga dan dikembangkan sebagai metode pembuatan konten yang benar-benar baru. Pendekatan ini diharapkan dapat diterapkan di berbagai bidang hiburan dengan membebaskannya dari keterbatasan produksi video konvensional.

Penggunaan fotografi volumetrik dalam film SHIP menampilkan afinitas yang kuat antara ruang virtual dan seni NFT, berhasil membangun lingkungan di mana aktor nyata dan seni digital dapat menghuni ruang yang sama. Karya seni dibebaskan dari batasan dunia nyata seperti ukuran dan skala dalam lingkungan virtual. Aktor tidak terikat pada batasan set atau panggung dan diberi kebebasan untuk bereksperimen dengan mode ekspresi fisik baru. Hal ini memungkinkan untuk membuat adegan nyata dan menakjubkan yang menggabungkan artefak dan kinerja digital.

Selama produksi film, sutradara memperkenalkan alur kerja revolusioner yang sangat fleksibel, yang memungkinkan film melepaskan diri dari metode tradisional produksi film. Pendekatan ini menghilangkan kebutuhan untuk storyboard, pra-visualisasi, dan semua aspek desain lainnya harus diselesaikan sebelum produksi dimulai, sehingga memungkinkan pembuat film memiliki kebebasan dan kreativitas yang lebih besar.

Naohiko KISHI, Ketua dan Produser Eksekutif ATG, dengan bangga mengomentari pendekatan baru terhadap sinematografi dan teknologi yang digunakan dalam pembuatan film. “Mereka tidak hanya kompatibel dengan fotografi volumetrik dan karya seni NFT sebagai teknologi digital, tetapi juga merupakan teknologi generasi mendatang yang sangat diperlukan di bidang seni itu sendiri. Ini penting karena film ini membutuhkan ekspresi baru yang bebas dan penuh semangat,” jelasnya.

Penayangan perdana global eksklusif untuk SHIP telah dijadwalkan pada akhir November 2022 di Singapura, dan rilis publik di seluruh dunia direncanakan pada awal 2023 di bioskop dan di seluruh platform streaming.

“Awalnya, film dimulai hanya dalam warna hitam dan putih, suara ditambahkan segera setelahnya, diikuti dengan warna. Sekarang kita dapat menikmati film dalam 3D, IMAX, dan grafik komputer yang sangat besar, terima kasih teknologi canggih dalam beberapa dekade terakhir. Sekarang, kami telah menggabungkan teknologi AR terbaru, teknologi NFT yang tertanam di dalamnya untuk meningkatkan interaksi dengan penonton, dan menampilkan karya seni canggih ke dalam satu film, SHIP. Ini merupakan terobosan dan awal dari era baru dalam industri film. Jadi, naiklah dan bergabunglah dengan kami dalam perjalanan fantastis ini – SHIP!,” urai Kishi merangkum sejarah perkembangan film itu.

Ikuti kami di akun media sosial kami untuk informasi terbaru!