HONG KONG SAR – Media OutReach – Menurut Cushman & Wakefield, premi sewa kantor antara Hong Kong dan Singapura telah menyempit secara signifikan antara tahun 2015 dan 2020.

“Pada 2015, ketika membandingkan premi sewa gedung perkantoran antara kedua kota dan mengukur kota mana yang memiliki keunggulan kompetitif sebagai lokasi kantor pusat regional, kesenjangan sewa antara kedua tempat itu 135%. Ini lebih menguntungkan bagi Singapura. Lima tahun kemudian, kesenjangan ini menyempit menjadi 108%. Sewa yang lebih kompetitif pasti akan menciptakan lebih banyak peluang bagus untuk Hong Kong,” kata Keith Chan, Kepala Riset, Hong Kong, Cushman & Wakefield, Selasa (24/8/2021) lalu.

“Karena kedua kota terus menarik investor dan perusahaan untuk menetap, kami telah melihat pembagian peran yang lebih jelas antara kedua tempat, perusahaan yang ingin memasuki pasar Cina lebih jauh adalah lebih bersedia untuk memilih Hong Kong sebagai basis regional mereka. Singapura adalah lokasi yang lebih baik bagi perusahaan yang ingin tumbuh dan merebut pasar Asia Tenggara yang sedang berkembang. Misalnya, perusahaan teknologi China seperti Tencent, Alibaba, dan ByteDance telah mendirikan basis di Singapura untuk merebut pasar peluang di Asia Tenggara,” jelas Wong Xian Yang, Kepala Riset, Singapura, Cushman & Wakefield.

“Di Hong Kong, lembaga keuangan kecil dan menengah seperti dana ekuitas swasta, dana lindung nilai, perusahaan manajemen aset, manajemen kekayaan dan penyedia layanan cryptocurrency memperluas bisnis mereka untuk menyerap modal daratan melalui Hong Kong,” sambung Keith Chan, Kepala Riset, Hong Kong, Cushman & Wakefield.

Berikut ini adalah ringkasan kinerja sewa kantor kedua pasar dari 2015 hingga 2020.

• Premi sewa gedung perkantoran Grade A di distrik bisnis inti Hong Kong dan Singapura telah berkembang pesat dari 71% pada tahun 2014 menjadi 135% pada tahun 2015. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya pasokan gedung perkantoran Grade A di Hong Kong dan permintaan yang kuat dari penyewa korporat. Distrik ini mencari ruang kantor bertingkat berkualitas tinggi, yang telah menyebabkan peningkatan harga sewa yang berkelanjutan.
  • Di sisi lain, pasar perkantoran Singapura dilanda pertumbuhan ekonomi global yang lemah dan kelebihan pasokan, yang menyebabkan harga sewa turun di tahun 2015.
  • Kesenjangan sewa terus melebar, mencapai puncaknya sebesar 173% pada tahun 2017. Saat ini, didorong oleh pemulihan ekonomi global dan permintaan dari operator ruang kerja bersama dan perusahaan teknologi, pasar Singapura mulai pulih.
  • Kesenjangan ini mulai menyempit pada tahun 2018. Harga sewa di pasar Singapura naik 15,3% tahun-ke-tahun di tengah kekurangan lowongan dan permintaan yang kuat, sementara harga sewa di Hong Kong hanya naik 4,9% tahun-ke-tahun dalam USD.
  • Ketika suasana bisnis di Hong Kong melemah akibat dampak demontrasi massa pada paruh kedua tahun 2019, kesenjangan sewa terus menyempit selama periode ini, dan pandemi global juga memperburuk situasi. Sewa di kedua tempat itu semakin ditekan. Hingga akhir 2020, ada kesenjangan 108% antara Singapura dan Hong Kong.

“Kami percaya prospek pasar perkantoran Hong Kong positif karena Hong Kong berada di posisi terdepan sebagai pusat keuangan regional di Asia Pasifik karena sejumlah faktor yang menguntungkan seperti pengembangan yang sedang berlangsung di Greater Bay Area, tarif pajak yang rendah, pasar IPO aktif dan posisinya sebagai pusat RMB lepas pantai global, memberikan akses tak tertandingi ke pasar Daratan,” tutup Keith Hemshall, Direktur Eksekutif & Kepala Layanan Kantor, Hong Kong, Cushman & Wakefield.