KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Melihat ekonomi global yang melemah, kita mungkin bertanya-tanya apa yang akan berdampak pada pasar modal di paruh kedua tahun 2023. Akankah Federal Reserve AS berhenti menaikkan suku bunga? Faktor-faktor apa saja yang akan memengaruhi harga dolar dan emas? Apa yang akan menjadi tema utama di tahun depan? Beberapa kisah penting di sisa tahun 2023 patut dipertimbangkan saat berinvestasi di pasar global.

Fed diperkirakan akan memperlambat atau menghentikan kenaikan suku bunga di sisa tahun 2023

Sejak Maret 2022 untuk mengendalikan inflasi yang naik tajam, The Fed telah menaikkan suku bunga sebanyak 11 kali dan menaikkan suku bunga acuan pada bulan Juli ke level tertinggi dalam 22 tahun terakhir. Hal ini menyebabkan penurunan pasar saham AS, kenaikan imbal hasil obligasi, krisis perbankan, dan penguatan dolar AS.

Pada paruh pertama bulan September, pejabat Federal Reserve AS mengatakan bahwa bank sentral AS dapat menahan diri untuk saat ini, tetapi tidak menutup kemungkinan kenaikan suku bunga untuk melawan inflasi. Menurut CME FedWatch Tool, probabilitas jeda pada pertemuan FOMC mendatang cukup tinggi, dengan probabilitas 93% untuk bertahan pada akhir pertemuan September 2023 dan probabilitas 58% untuk jeda pada akhir pertemuan FOMC Desember 2023.

Para investor harus ingat bahwa siklus bisnis biasanya lebih cepat daripada siklus ekonomi. Oleh karena itu, jika jeda diumumkan pada pertemuan FOMC September pada 19 – 20 September, dolar AS kemungkinan akan melemah, dan harga pasar saham akan naik.

Awal mula mania pemilihan presiden AS

Pemilihan presiden ke-60 berikutnya dijadwalkan pada 5 November 2024. Pada tanggal 15 November 2022, Donald Trump mengumumkan peluncuran kampanyenya. Pada 25 April 2023, Presiden AS yang sedang menjabat, Joe Biden, mengumumkan pencalonannya.

Anggaplah kita secara dangkal mengkarakterisasi dua sisi dari pemilihan yang akan datang. Dalam hal ini, akan terlihat bahwa Donald Trump dan Partai Republik berkomitmen pada nilai-nilai tradisional, termasuk mendukung penurunan beban pajak dan penghapusan subsidi yang tidak tepat sasaran. Di saat yang sama, Joe Biden dan Partai Demokrat menyambut baik imigrasi, kesetaraan, dan meningkatkan beban pajak bagi orang kaya.

Kedua kandidat telah meluncurkan kampanye mereka, yang berarti jumlah komentar politik akan meningkat bahkan sebelum pemilihan pendahuluan pada awal 2024. Dalam situasi saat ini, dominasi suara Partai Republik dianggap sebagai sinyal positif bagi pertumbuhan pasar saham. Pada saat yang sama, dominasi suara yang mendukung Partai Demokrat dianggap sebagai sinyal negatif – penguatan dolar AS. Para investor harus menyimak tanda-tanda awal yang datang dari media AS mengenai pemilihan presiden dan menyesuaikan strategi investasi mereka tergantung pada sinyal-sinyal awal yang muncul.

Musim pernikahan di India dapat mengakselerasi harga emas

Musiman sangat memengaruhi performa emas sepanjang tahun, terutama dengan konsumen utama di India dan RRT yang menggunakannya untuk tujuan budaya dan keagamaan. Periode dari bulan November hingga Februari adalah waktu yang sangat menguntungkan untuk logam mulia ini, yang jatuh di tengah-tengah musim pernikahan di India. Lebih dari setengah dari semua permintaan emas di India adalah untuk pernikahan, yang membutuhkan perhiasan dalam jumlah besar, dan emas sering dilihat sebagai tanda kekayaan dan status di antara orang India.

Dengan Federal Reserve AS yang mengisyaratkan jeda dalam kenaikan suku bunga acuan, efek dari musim pernikahan dapat menjadi sinergis-naiknya permintaan emas terhadap dolar yang lemah akan mendongkrak harga emas mulai November 2023 dan seterusnya.

Kita hidup di lingkungan ekonomi dan politik yang tidak stabil, penuh tantangan dan gejolak. Namun, di tengah tantangan ini, ada peluang bagi para investor yang terus mengikuti perkembangannya. Mulai September 2023 dan seterusnya, akan ada banyak peluang, dimulai dari keputusan suku bunga Federal Reserve AS dan musim pernikahan di India. Jika Anda ingin tahu lebih banyak, baca artikel selanjutnya di bagian dua.