SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Sektor fintech Singapura telah menyaksikan lonjakan pendanaan yang luar biasa untuk teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), meskipun terjadi penurunan investasi tekfin secara global.

Laporan KPMG Pulse of Fintech H2’23 mengungkapkan bahwa pendanaan fintech AI di Singapura meroket menjadi US$333,13 juta pada H2’23, menandai peningkatan signifikan sebesar 77% dari US$148,08 juta yang tercatat pada H1’23. Hal ini berujung pada total investasi sektor AI sebesar US$481,21 juta di 24 kesepakatan pada tahun 2023 di Singapura. Di tengah ledakan pendanaan AI ini, perusahaan-perusahaan dengan cepat berinovasi dan meluncurkan produk berbasis AI untuk mengamankan keunggulan kompetitif.

Sebaliknya, investasi fintech global pada subsektor AI mengalami perlambatan, turun dari US$28,1 miliar pada tahun 2022 menjadi hanya US$12,1 miliar pada tahun 2023. Namun, penurunan investasi langsung ini tidak mencerminkan berkurangnya minat terhadap AI. Banyak lembaga keuangan dan perusahaan fintech di seluruh dunia memilih untuk memanfaatkan kekuatan AI melalui aliansi strategis dan belanja produk, dibandingkan investasi langsung, sepanjang tahun 2023.

Dalam skala yang lebih luas, sektor fintech Singapura mengumpulkan total pendanaan sebesar US$2,20 miliar, termasuk kesepakatan merger & akuisisi (M&A), ekuitas swasta (PE), dan modal ventura (VC) pada tahun 2023. Jumlah ini menunjukkan penurunan substansial sebesar 68 persen dari US$4,4 miliar yang berhasil dihimpun pada tahun 2022. Aktivitas transaksi juga mengalami penurunan tajam, berkurang separuhnya menjadi 189 transaksi pada tahun 2023 dari tahun sebelumnya. Tren penurunan ini terutama terjadi pada H2’23, dengan pendanaan turun 64 persen, dari US$1.455 juta di 102 kesepakatan menjadi US$747 juta di 87 kesepakatan.

“Pasar fintech agak terseok-seok di tahun 2023, dihantam oleh banyak masalah yang sama yang menantang iklim investasi yang lebih luas. Meskipun masih ada penawaran bagus yang bisa didapatkan, investor pasti mengasah pensil mereka – meningkatkan fokus mereka pada profitabilitas. Meskipun tahun ini merupakan tahun yang tertekan bagi pasar fintech secara keseluruhan, ada beberapa hal yang sangat bersinar. Proptech, fintech ESG, dan investor merangkul fintech yang berfokus pada AI-yang sangat membantu dalam enam bulan terakhir,” jelas Anton Ruddenklau, Global Head Fintech and Innovation, Financial Services, KPMG International, dalam rilisnya, Selasa (6/2/2024).

Ini menandai kinerja pendanaan tekfin yang paling lambat sejak tahun 2020, ketika hanya US$1,13 miliar yang terkumpul dari 183 transaksi. Sentimen investor yang melemah dapat dikaitkan dengan konflik geopolitik, tingkat suku bunga yang tinggi, dan lingkungan yang kurang menarik di berbagai wilayah, yang mendorong investor tekfin untuk berhati-hati dan menghemat cadangan kas mereka sepanjang tahun 2023. Selain itu, peningkatan pengawasan terhadap transaksi tekfin potensial, dengan penekanan pada profitabilitas dan penghindaran down round, semakin membentuk lanskap pendanaan pada tahun 2023.

Singapura Terus Mendominasi Lanskap Fintech Asia Pasifik di Tahun 2023

Meskipun terjadi perlambatan yang meluas di sektor fintech, Singapura telah muncul sebagai pemimpin di kawasan Asia Pasifik, menyumbang 21 persen dari seluruh transaksi fintech di kawasan ini. Hal ini memperkuat reputasinya sebagai pusat fintech terkemuka di Asia.

Tahun 2023 menyaksikan beberapa kesepakatan fintech yang signifikan di Singapura. Kesepakatan modal ventura dengan bank digital AnextBank menduduki peringkat teratas, mengumpulkan dana sebesar US$359 juta. Di bawahnya ada perusahaan asuransi Bolttech, yang mendapatkan pendanaan sebesar US$246 juta.

Selain itu, ketahanan dan evolusi sektor fintech Singapura pada tahun 2023 benar-benar patut dipuji. Dalam lingkungan yang penuh dengan tantangan, para investor mengalihkan fokus mereka ke perusahaan tahap awal, yang menghasilkan 74 transaksi, dan pendanaan tahap awal, yang menghasilkan 63 transaksi. Transaksi-transaksi ini terutama bertanggung jawab atas ukuran transaksi yang lebih kecil.

Tren ini menggarisbawahi langkah strategis para investor untuk mendiversifikasi risiko sembari tetap berkomitmen untuk mengeksplorasi, mempelajari, dan menilai kelayakan komersial dari beragam model bisnis tekfin gelombang berikutnya.

Tren Investasi Fintech Global dan Penawaran Teratas di Tahun 2023: Tahun Penuh Tantangan dan Peluang

Pasar fintech global menghadapi serangkaian rintangan pada tahun 2023, karena total investasi turun ke level terendah dalam enam tahun terakhir sebesar US$113,7 miliar di 4.547 transaksi, turun dari US$196,6 miliar di 7.515 transaksi pada tahun 2022. Namun, paruh kedua tahun 2023 menunjukkan sedikit ketahanan dengan kenaikan marjinal dibandingkan paruh pertama, naik dari US$55,5 miliar pada H1’23 menjadi US$58,2 miliar pada H2’23.

Pemulihan sedikit ini secara signifikan didukung oleh enam kesepakatan penting yang masing-masing melebihi US$1 miliar, termasuk akuisisi Black Knight (US$11,7 miliar) dan Adenza (US$10,5 miliar), penggalangan ekuitas swasta oleh Finastra (US$6,9 miliar), pembelian Avantax (US$1,2 miliar), dan penggalangan modal ventura oleh Generate (US$1 miliar) serta akuisisi Pismo oleh Visa (US$1 miliar). Terlepas dari sorotan-sorotan ini, investasi modal ventura mengalami tren penurunan, turun dari US$27,5 miliar menjadi US$18,8 miliar antara H1’23 dan H2’23.

Secara regional, Amerika mendominasi lanskap pendanaan tekfin pada tahun 2023, menyumbang hampir 70 persen dari total investasi (US$78,3 miliar di 2.136 transaksi). Amerika Serikat memelopori lonjakan ini dengan investasi sebesar US$73,5 miliar. Sebaliknya, kawasan EMEA menerima US$24,5 miliar dari total investasi tekfin di 1.514 transaksi, dan kawasan ASPAC menerima US$10,8 miliar di 882 transaksi.

Dari segi sektor, sektor pembayaran menarik investasi tekfin tertinggi secara global (US$20,7 miliar), meskipun mengalami penurunan substansial dari US$58 miliar pada tahun 2022. Sementara itu, proptech dan ESG sangat diminati oleh para investor. Investasi proptech melonjak ke rekor tertinggi sebesar US$13,4 miliar pada tahun 2023, sementara investasi tekfin yang berfokus pada ESG mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun, meningkat dari US$1,2 miliar menjadi US$2,3 miliar.

Investasi Fintech di Kawasan Asia Pasifik Turun Lebih dari 75 persen

Tahun 2023 merupakan tahun yang sangat lemah untuk investasi tekfin di kawasan ASPAC, dengan hanya US$10,8 miliar investasi di 882 transaksi pada tahun 2023 – turun dari US$51,3 miliar investasi pada tahun 2022 – meskipun angka tahun 2022 ditopang oleh akuisisi Afterpay yang berbasis di Australia senilai US$29 miliar. Investasi tekfin di India sangat lemah, turun dari US$6,8 miliar menjadi US$3 miliar antara tahun 2022 dan 2023, meskipun investasi juga turun di Singapura-dari US$4,5 miliar menjadi US$2,2 miliar. Investasi tekfin di Cina naik dari tahun ke tahun-dari level terendah dalam sepuluh tahun terakhir sebesar US$800 juta menjadi US$1,9 miliar. Investasi modal ventura di kawasan ASPAC turun dari US$15,4 miliar pada tahun 2022 menjadi US$7,8 miliar pada tahun 2023. Dari jumlah tersebut, perusahaan berpartisipasi dalam transaksi senilai US$4,1 miliar.

H2’23 sedikit lebih lambat di ASPAC, dengan fintech menarik investasi sebesar US$3,4 miliar. Penggalangan dana dari perusahaan modal ventura menyumbang sebagian besar investasi di H2’23, termasuk dari Hong Kong (SAR), Micro Connect yang berbasis di Tiongkok (US$458 juta) dan Boltech yang berbasis di Singapura (US$246 juta)), Perfios yang berbasis di India (US$229 juta), dan Gojo & Company yang berbasis di Jepang (US$110,6 juta).

Crypto Terus Menarik Investor Singapura Meskipun Ada Tantangan

Meskipun mengalami penurunan dari tahun sebelumnya, subsektor kripto/blokchain tetap menjadi fokus utama fintech di Singapura pada tahun 2023. Investasi mencapai US$626,8 juta dalam 88 transaksi, dibandingkan dengan US$1.169,8 juta dalam 131 transaksi pada tahun 2022.

Hal ini menunjukkan bahwa bahkan di tengah lingkungan yang menantang, Singapura tetap teguh dalam dedikasinya untuk memajukan dunia kripto. Negara ini mencapai keseimbangan yang cermat antara mendorong inovasi dan menerapkan peraturan yang diperlukan.

Komitmen ini sangat jelas terlihat di H2’23. Singapura meluncurkan persyaratan baru yang bertujuan untuk melindungi aset pelanggan yang dipegang oleh penyedia Token Pembayaran Digital. Selain itu, kerangka kerja regulasi untuk stablecoin telah diselesaikan. Hal ini menghasilkan persetujuan yang diberikan kepada Paxos dan StraitsX untuk menerbitkan stablecoin USD dan SGD yang diatur.

H1’23

AI & ML deals

$481.21
24
Ukuran dan volume transaksi subsektor fintech di Singapura untuk tahun 2022 vs 2023

Sektor Asuransi dan Pembayaran di Singapura Menunjukkan Ketangguhan di Tengah Fluktuasi Pasar

Sektor insurtech Singapura mengalami lonjakan investasi yang signifikan selama H2’23, menandai peningkatan sebesar 194 persen menjadi US$284,1 juta dari US$4,1 juta pada H1’23. Sebanyak empat kesepakatan dicapai, senilai US$288,2 juta, dengan Bolttech, perusahaan insurtech yang berbasis di Singapura, mendapatkan investasi terbesar melalui putaran pendanaan tahap awal sebesar US$246 juta.

Sektor ini telah mengalami pergeseran strategis untuk melayani pasar usaha kecil dan menengah (UKM), memanfaatkan potensi yang belum dimanfaatkan dalam segmen ini. Namun, keberhasilan perusahaan-perusahaan insurtech ini akan bergantung pada kemampuan mereka untuk menavigasi kompleksitas yang melekat pada produk asuransi.

Dalam sebuah poros yang jelas, perusahaan-perusahaan insurtech sekarang berfokus pada penanganan titik-titik masalah tertentu dalam rantai nilai asuransi, termasuk manajemen klaim, solusi pasar penyewaan, dan pemberdayaan pialang. Pendekatan berorientasi B2B ini berbeda dari persaingan langsung dengan perusahaan asuransi yang sudah ada dan diperkirakan akan mendapatkan daya tarik lebih lanjut, yang mengindikasikan evolusi strategis dalam lanskap insurtech.

Meskipun terjadi penurunan investasi tahunan yang cukup besar-dari US$984,78 juta pada tahun 2022 menjadi US$186,13 juta pada tahun 2023-sektor pembayaran mempertahankan salah satu bagian terbesar dari investasi tekfin di Singapura. Ketahanan sektor ini dibuktikan dengan stabilitas volume transaksi, dengan mempertahankan 23 transaksi pada tahun 2022 dan sedikit meningkat menjadi 24 transaksi pada tahun 2023.

Meskipun jumlah investasi secara keseluruhan telah menurun, tingkat minat dan aktivitas yang konsisten mengindikasikan bahwa sektor pembayaran tetap menjadi komponen penting dalam ekosistem tekfin. Perusahaan-perusahaan tekfin yang beroperasi di sektor ini terus beradaptasi dengan dinamika pasar yang terus berkembang, perubahan regulasi, dan persaingan yang semakin ketat, yang menyebabkan penyesuaian dalam strategi pendanaan.

Tahun Terbaik Kedua untuk Investasi Fintech ESG

Tahun 2023 merupakan tahun terbaik kedua untuk investasi tekfin dalam catatan, dengan investasi sebesar US$2,3 miliar, kedua setelah tahun 2021 yang mencapai puncaknya di angka US$3,7 miliar. Amerika Serikat menyumbang kesepakatan terbesar di bidang ini pada tahun 2023, termasuk kesepakatan senilai US$1,1 miliar oleh perusahaan rintisan infrastruktur berkelanjutan Generate, penggalangan dana sebesar US$1 miliar oleh platform penyimpanan karbon Rubicon Carbon, penggalangan dana sebesar US$525 juta dari perusahaan komoditas lingkungan Xpansiv, dan penggalangan dana sebesar US$500 juta dari perusahaan investasi teknologi bersih CleanCapital. Kombinasi dari perubahan peraturan yang sedang berlangsung dan komitmen nol emisi yang ambisius dari pemerintah dan bisnis kemungkinan besar akan membuat investasi dalam solusi tekfin yang berfokus pada LST berada dalam tren positif hingga tahun 2024.

AS Menyumbang US$73,5 miliar dari US$78,3 miliar Pendanaan Fintech yang Terlihat di Amerika

Total investasi fintech tahunan di Amerika turun dari US$95,4 miliar di 3.467 transaksi pada tahun 2022 menjadi US$78,3 miliar di 2.136 transaksi pada tahun 2023. Amerika Serikat menarik sebagian besar aktivitas transaksi tekfin selama tahun ini, dengan nilai investasi sebesar US$73,5 miliar di 1.734 transaksi. Brasil menarik US$2,6 miliar dalam 111 transaksi, sementara Kanada mencatat US$920 juta dalam 109 transaksi. Investasi modal ventura turun tajam di kawasan ini, dari US$44,7 miliar menjadi US$26,6 miliar dari tahun ke tahun. Perusahaan-perusahaan berpartisipasi dalam US$15,1 miliar dari transaksi-transaksi ini.

Paruh kedua tahun 2023 sangat lemah untuk pasar fintech di Amerika-dengan investasi sebesar US$38,4 miliar di 916 transaksi pada H2’23. AS menyumbang US$35 miliar dari investasi ini.

Kawasan EMEA Mengalami Investasi di Fintech Turun ke Level Terendah dalam Tujuh Tahun Terakhir Sebesar $24,5 miliar pada Tahun 2023

Investasi fintech di kawasan EMEA anjlok menjadi US$24,5 miliar di 1.514 transaksi pada tahun 2023 dari US$49,6 miliar di 2.478 transaksi pada tahun 2022. H2’23 mengalami peningkatan investasi selama paruh pertama tahun ini, mencapai US$16,3 miliar dibandingkan dengan US$8,2 miliar. Namun, peningkatan PE sebesar US$6,9 miliar oleh Finastra yang berbasis di Inggris menyumbang lebih dari separuh pendanaan ini.

H2’23 menampilkan keragaman geografis pasar fintech di kawasan EMEA, dengan fintech dari tujuh negara yang berbeda terwakili dalam sepuluh transaksi terbesar di kawasan ini. Selain Inggris, Swedia (Macrobond Financial – US$763,8 juta), Belanda (PayU – US$610 juta), Italia (Banco BPM – US$548,9 juta), Uni Emirat Arab (Tabby – US$950 juta, Haqqex – US$400 juta), Finlandia (Nomentia – US$385,1 juta), dan Spanyol (Gestión Tributaria Territorial – US$325,7 juta), semuanya menarik transaksi tekfin dalam jumlah yang besar.

Investasi Fintech Diperkirakan Akan Tetap Lemah Hingga H1’24

Mengingat konflik global yang sedang berlangsung, tingkat suku bunga yang tinggi, dan kurangnya jalan keluar yang terus berlanjut, investasi tekfin global diperkirakan akan tetap lemah hingga kuartal pertama 2024. Ketika suku bunga stabil dan mungkin mulai menurun, investasi dapat mulai meningkat. Solusi AI dan B2B kemungkinan akan tetap menjadi pilihan utama bagi para investor. Aktivitas M&A juga dapat mulai pulih karena investor lebih serius melihat aset bermasalah.

“Pasar fintech telah berkembang dan semakin matang sejak dimulainya di tahun 2004 dan benar-benar menjadi miliknya di tahun 2008. Teknologi yang mendasari fintech terus berubah-dan saat ini, kita melihatnya berubah lagi dengan penerapan AI dan AI generatif,” ujar Karim Haji, Global Head of Financial Services, KPMG International. “Bisa dikatakan bahwa kita memasuki gelombang fintech berikutnya. Meskipun angka investasi saat ini masih lemah – karena kondisi pasar yang lebih luas – tahun depan bisa jadi akan sangat menarik untuk inovasi di bidang fintech.”