JAKARTA, INDONESIA – Media OutReach – Produesen baja terdepan, PT Gunung Raja Paksi Tbk (GRP), anggota dari Gunung Steel Group, terus mendukung agenda keberlanjutan Indonesia dengan memulai ekosistem rantai nilai untuk sektor baja nasional. Dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing industri baja Indonesia sekaligus memajukan tujuan keberlanjutan, baru-baru ini diadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan anggota kunci dari Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, Net Zero Hub Kamar Dagang Indonesia (KADIN), World Resources Institute, PT Tata Metal Lestari (Grup Tatalogam) serta Universitas Indonesia di antara mitra lainnya.

Focus Group Discussion pendahuluan memulai diskusi penting untuk industri kelas berat dan GRP bertujuan untuk mencapai hal-hal berikut:

• Menjajaki potensi kolaborasi dan kemitraan dengan visi dan misi bersama untuk mencapai dekarbonisasi dan pengurangan emisi gas rumah kaca (GRK).
  • Memimpin pembentukan ekosistem berbasis industri hijau yang mengedepankan keberlanjutan dan meningkatkan kesadaran untuk mendukung target pemerintah untuk mencapai Nationally Defined Contribution (NDC) dan Net Zero pada tahun 2060, dengan roadmap dan rencana kerja yang realistis dan terukur.
  • Meningkatkan daya saing industri baja nasional dengan menerapkan prinsip keberlanjutan dan mengoptimalkan Standar Industri Hijau Indonesia, yang akan diakui oleh semua standar hijau internasional, dan mendorong kegiatan ekspor yang kompetitif.
  • Muncul sebagai komunitas terkemuka dan pusat keunggulan untuk industri hijau dengan menghadirkan produk baja kelas dunia yang ramah lingkungan dan solusi total dengan pengungkapan lingkungan yang transparan, kepada konsumen dan investor di seluruh dunia.

Kolaborasi dan berbagi informasi antara pelaku industri sangat penting untuk mengurangi emisi GRK pada skala global karena setiap produk terkait dengan pelaku industri yang berbeda, dan emisi dihasilkan pada setiap tahap rantai nilai. Manufaktur baja adalah contoh utama dari rantai nilai utama karena baja adalah bahan bangunan penting yang diperdagangkan antar negara. Industri baja global adalah salah satu pendorong polusi secara global, menyumbang hingga 4,1% dari total emisi CO2 dunia dan sekitar 3,2% dari seluruh emisi GRK. [1] Dengan lebih dari 70% produksi baja global beroperasi di Asia, industri harus berinovasi untuk mengurangi konsumsi bahan bakar langsung dan tidak langsung serta emisi CO2[2]. Rencana jangka panjang yang ambisius untuk industri sangat penting untuk mencapai target dekarbonisasi dan pengurangan emisi.

“Dekarbonisasi dan keberlanjutan adalah tujuan ambisius yang tidak dapat dicapai oleh satu perusahaan saja. Ini membutuhkan kolaborasi dari setiap pemangku kepentingan di seluruh rantai nilai. Rantai pasokan saat ini lebih saling berhubungan dari sebelumnya. Untuk mencapai ekosistem yang lebih berkelanjutan, kita perlu menyelaraskan tujuan dan rencana aksi kita dalam mengurangi emisi GRK. FGD baru-baru ini merupakan langkah penting dalam menyatukan berbagai pemangku kepentingan dan memahami perspektif mereka terhadap keberlanjutan. Dengan bekerja sama, kami bertekad menjadikan industri baja Indonesia sebagai standar keberlanjutan yang dapat menginspirasi negara lain untuk mengikutinya. Kami bertekad untuk memimpin upaya ini dan berharap dapat bekerja sama dengan para pelaku industri yang berpikiran sama untuk membangun masa depan yang lebih bersih,” kata Kimin Tanoto, Anggota Komite Eksekutif di GRP.

Pemerintah Indonesia juga telah mengartikulasikan rencananya menuju keberlanjutan dan awal tahun ini, negara ini telah menegaskan kembali komitmennya untuk mencapai Enhanced Nationally Determined Contribution (ENDC) untuk mengurangi emisinya sekitar 31,9% tanpa syarat dan mencapai emisi Net Zero pada tahun 2060 atau lebih cepat. Ini adalah tujuan yang berkomitmen untuk didukung oleh GRP dan mitranya.

“Bersama dengan GRP, kami memulai pembicaraan seputar pembentukan ekosistem hijau melalui forum tersebut sebagai komitmen antara kedua perusahaan baja untuk mempercepat dan meningkatkan target pencapaian net zero pada tahun 2060. GRP adalah pemasok strategis kami, dan melalui upaya kami, kami telah memasok pelanggan di lebih dari 16 negara, dengan baja yang diproduksi secara berkelanjutan, sambil tetap mematuhi standar keberlanjutan masing-masing negara” kata Stephanus Koeswandi, Vice President, PT Tata Metal Lestari.

Mengikuti inisiatif keberlanjutan baru-baru ini, termasuk mengembangkan Buku Panduan Strategi ESG dan menegaskan kembali komitmen mereka untuk mengurangi emisi GRK melalui Peta Jalan Net Zero, GRP membayangkan masa depan di mana baja karbon rendah akan menjadi bahan bangunan inti di setiap infrastruktur. Sebagai bagian dari strategi ESG, GRP telah bekerja sama dengan pemasok dalam rantai pasokannya untuk memastikan kepatuhan dan keselarasan kriteria dan standar ESG. Peta Jalan Net Zero GRP menguraikan langkah-langkah konkrit menuju dekarbonisasi, termasuk penggantian bahan bakar, sumber daya ramah lingkungan, dan penggantian kerugian karbon.

[1] World Resources Institute (WRI) Report 2007 “Slicing the Pie: Sector-Based Approaches to International Climate Agreements
[2] https://worldsteel.org/publications/policy-papers/climate-change-policy-paper/