SINGAPURA – Media OutReach – Tiga perusahaan, Aboitiz Equity Ventures, Globe Telecom dan IOI Corporation Berhad menjadi pemenang Penghargaan ASEAN Tech for Environmental, Social, Governance (ESG) Awards. Penghargaan ini diselenggarakan oleh AIBP dan didukung oleh Oracle, akan diserahkan kepada para pemenang AIBP ASEAN Innovation Competition 2022 yang akan diadakan di Singapura pada 4 Juli 2022.

Dalam beberapa tahun terakhir, prioritas lingkungan, sosial dan tata kelola (ESG) telah dipandu oleh Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Perserikatan Bangsa-Bangsa dan telah menjadi aspek kunci dari kemampuan untuk pemulihan bisnis dan pembangunan berkelanjutan di ASEAN.

Karena digitalisasi menjadi pusat perhatian sebagai pendorong ekonomi utama ASEAN, ada peningkatan fokus pada bagaimana teknologi akan mendukung agenda keberlanjutan. Sebuah survei terhadap bisnis di kawasan ini juga menemukan bahwa 3 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa teratas yang diyakini bisnis ASEAN akan paling diuntungkan dari teknologi adalah:

– TUJUAN #9: Industri, Inovasi dan Infrastruktur

– TUJUAN #11: Kota dan komunitas yang berkelanjutan

– TUJUAN #7: Energi bersih dan terjangkau

Sasaran-sasaran ini diatasi oleh entri pemenang (dalam urutan abjad) dari ASEAN Tech for ESG Awards 2022:

Aboitiz Equity Ventures: Mendorong Jalan Menuju Keberlanjutan melalui Ilmu Data dan Kecerdasan Buatan (AI)

Aboitiz Equity Ventures (Filipina) memanfaatkan ekologi operasional (kinerja) dan keuangan inklusif untuk menyeimbangkan kepentingan manusia, planet, dan keuntungan dengan memanfaatkan teknologi perintis di unit bisnis tambang. Memanfaatkan ilmu data dan kemampuan AI dari Aboitiz Data Innovation, UnionBank mampu mempromosikan inklusi keuangan, sementara Aboitiz Power dan Republic meningkatkan manajemen untuk mengoptimalkan sumber daya dan mengurangi pemborosan dengan AI dan pembelajaran mesin.
“Keberlanjutan, keramahan lingkungan, dan profitabilitas bukanlah hal yang berlawanan, tetapi sebaliknya, tujuan ini dapat dicapai secara bersamaan,” terang Dr. David R. Hardoon, Direktur Data dan Inovasi di Aboitiz Group.

Globe Telecom: Menggunakan #Tech4Good dan mencitptakan #GlobeofGood

Globe Telecom (Filipina) menggunakan analitik data prediktif dan pembelajaran mesin untuk menangani dampak kondisi cuaca ekstrem dan bencana alam pada masyarakat. Melalui Digital Thumbprint Program (DTP), perusahaan mengedukasi masyarakat dan mempromosikan kewarganegaraan digital yang aman. Selain itu, penyedia layanan telekomunikasi ini telah mendukung donasi ke 13 organisasi kemanusiaan dengan poin reward dan uang, melalui Globe Rewards, platform digitalnya.

“Selain hanya melihatnya dari perspektif holistik, selalu ada dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan yang dapat ditimbulkan oleh teknologi,” kata Apple Evangelista, Kepala Keberlanjutan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Globe Telecom Inc.

IOI Corporation Berhad: Meningkatkan & Memperkuat praktik sosial melalui transformasi digital

IOI Corporation Berhad telah memulai perjalanan transformasi digital untuk mempromosikan inklusi sosial dan efisiensi operasional. Sistem perencanaan sumber daya perusahaan (ERP) perusahaan memungkinkan pemantauan upah untuk memastikan pencairan upah yang cepat dan adil, mencegah manipulasi jam kerja, dan kemudahan mengakses status karyawan. Sistem e-wallet Merchantrade juga telah diterapkan untuk mencairkan upah secara online untuk menghilangkan pemotongan upah.
“Dengan teknologi, peluang kami tidak terbatas. Ini sangat membantu pekerja kami, memberdayakan perempuan, memungkinkan anak-anak untuk pergi ke sekolah. Kami dapat terus melakukannya dengan meningkatkan konektivitas, membangun kapasitas, dan memastikan bahwa inklusi sosial terbuka untuk semua orang, bukan hanya (beruntung) yang memiliki kesempatan untuk terpapar transformasi digital,” ungkap Surina Ismail, Ketua Tim Keberlanjutan IOI Corporation Berhad.

Penghargaan dievaluasi secara adil dan obyektif oleh Dewan Juri yang terdiri dari anggota sebagai berikut:
– Han Chung Heng, Wakil Presiden Senior, Divisi Sistem dan Aliansi & Saluran, JAPAC di Oracle
– Irza Suprapto, CFA, Chief Executive Officer Industry Platform
– Milag San Jose- Ballesteros, Global South Diversity Leader, Direktur Regional Timur, Asia Tenggara dan Oseania, C40 Cities Climate Leadership Group
– Ozzeir Khan, Direktur, Arsitektur & Inovasi Digital, Asian Development Bank (ADB); Spesialis TI utama dalam inovasi teknologi.

“Ini sangat hebat bahwa kami memperhatikan keberlanjutan di seluruh Asia Tenggara, seperti semua bisnis lainnya. Para finalis telah melihat. Peran teknologi dalam mencapai tujuan keberlanjutan kami tidak dapat disangkal. Faktanya, studi ‘No Planet B’ Oracle baru-baru ini hingga 66% orang di Asia Pasifik percaya bot akan berhasil ketika manusia gagal dengan keberlanjutan bisnis. Kesembilan finalis adalah sinyal yang menjanjikan bahwa kami berada di jalur yang tepat untuk menciptakan dunia di mana manusia dan mesin dapat hidup berdampingan untuk memberikan dampak positif bagi bisnis, masyarakat dan planet,” beber Han Chung Heng, Wakil Presiden Senior, Divisi Sistem dan Aliansi & Saluran, Oracle, JAPAC.

Ringkasan semua nominasi pemenang tersedia sekarang, bersama dengan survei pemangku kepentingan ASEAN tentang sentimen mereka terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan prioritas organisasi mereka.

Untuk segala pertanyaan, hubungi Valerie Tan, Ketua Tim Program Keberlanjutan, melalui email di valerie@industry-platform.com