SINGAPURA – Media OutReach – 6 Maret 2019 – Validus Capital (Validus), Platform pembiayaan UKM terkemuka di Singapura, telah berhasil mengumpulkan US$ 15,2 juta (S$ 20,5 juta) dalam putaran pendanaan Seri B yang melebihi permintaan.

Para Pendiri Validus (dari kiri) Vikas Nahata, Ajit Raikar, Nikhilesh Goel

Investasi di Series B Validus dipimpin oleh FMO, bank pembangunan publik-swasta Belanda. FMO memiliki lebih dari 300 investasi di lembaga perbankan dan jasa keuangan (BFSIs). Investasinya di Validus ditandai investasi fintech pertama FMO di Asia Tenggara, wilayah yang memperoleh US$ 5,7 miliar dalam investasi fintech tahun 2017 menurut KPMG. Para investor yang berpartisipasi juga termasuk Taiwan Cathay Financial Holdings, Openspace Ventures Singapura (sebelumnya NSI Ventures), lengan investasi Temasek Vertex Ventures, AddVentures Thailand oleh SCG dan Vietnam VinaCapital Ventures.

Didirikan pada tahun 2015 di Singapura, Validus menyatukan individu dan pemberi pinjaman kelembagaan serta UKM terakreditasi. Ini memperoleh izin CMSnya dari MAS pada bulan Desember 2017. Sejak itu, Validus telah berhasil menduduki puncak US$ 133.1 juta (S$ 180 juta) dalam pendanaan bisnis – sebuah rekor untuk platform pinjaman usaha P2P di Singapura.

Ajit Raikar, Chief Executive Officer dan Co-Founder, Validus Capital menyatakan keyakinannya di masa depan dan berbicara tentang kepentingan global yang kuat di penggalangan dana Seri B Validus, Asia Tenggara merupakan salah satu daerah ekonomi yang paling cepat berkembang secara global, di mana ada kebutuhan yang jelas untuk platform pembiayaan alternatif seperti Validus untuk perbankan dan keuangan infrastruktur tradisional.

“Memiliki tim yang kuat, teknologi dan data kemampuan ilmu pengetahuan telah memungkinkan kami untuk bermitra dengan investor global strategis untuk tahap pertumbuhan berikutnya. Ini menegaskan kembali bahwa kita juga di jalur untuk memenuhi perkiraan pertumbuhan yang kuat, dan ambisi kami untuk menjadi ‘bank seperti’ fintech digital untuk UKM yang terlayani juga didukung dengan dua dana penguasa terkemuka yang berinvestasi ke Validus,” ucapnya.

Sementara itu Menurut Deloitte, UKM memberikan kontribusi sekitar 40 persen pada produk domestik bruto di Asia Tenggara (PDB) dan mempekerjakan 70 persen tenaga kerja di kawasan itu. Meskipun pentingnya UKM regional, dukungan umumnya kurang, khususnya dalam hal pembiayaan usaha. McKinsey Global Institute melaporkan bahwa 39 juta UKM di Asia Tenggara (atau 51 persen) tidak memiliki akses ke kredit. P2P Lending telah muncul sebagai pilihan pembiayaan alternatif yang populer bagi UKM di Asia Tenggara untuk melayani kesenjangan pembiayaan usaha yang belum terpenuhi ini. Per EY , sekitar 68 persen UKM di kawasan itu yang menerima untuk memasuki pilihan pembiayaan alternatif, termasuk P2P Lending.

“Validus terutama posisi yang baik untuk memimpin perubahan industri P2P Lending di Asia Tenggara dan menjadi ujung tombak inklusi keuangan antara bisnis yang tak memiliki rekening bank dan tak terlayani di daerah dengan cara yang lebih digital. Ekspansi terencana mereka untuk Indonesia dan Vietnam akan sangat membantu penciptaan lapangan kerja oleh UKM di negara-negara ini. Kami sangat bersemangat untuk memulai perjalanan digital ini dengan Validus dan basis pemegang saham mereka sangat kuat, karena mereka melanjutkan lintasan pertumbuhan yang stabil dan berkelanjutan mereka,” kata Linda Broekhuizen, Chief Investment Officer, FMO.

Dengan dana segar, Validus sedang mencari untuk berinvestasi dalam inovasi teknologi, khususnya di sekitar kecerdasan buatan dan mesin belajar untuk membantu membuat pembiayaan bisnis lebih nyaman dan aman untuk UKM. Hal ini juga akan mendanai ekspansi Asia Tenggara mereka, dimulai dengan Indonesia tahun ini, diikuti oleh Vietnam.

Nikhilesh Goel Co-Founder dan Chief Operating Officer di Validus Capital, yang berlatar belakang dalam ekuitas swasta bersama, menjelaskan, pendekatan strategis kami dalam penggalangan dana jauh melampaui ukuran investasi. Kami mencari mitra yang berbagi visi kami dalam mendorong pertumbuhan inklusif di wilayah, yang mampu menawarkan nilai tambahan dan bimbingan yang dibutuhkan. Kemitraan yang kuat telah kami bangun dengan investor kami tidak hanya akan membantu kita untuk memperkuat teknologi dan ekspansi regional tetapi juga menyediakan koneksi mendalam dan nasihat berharga di seluruh wilayah seperti pengembangan usaha, pendanaan modal dan perekrutan, daerah-daerah yang sangat penting untuk pertumbuhan perusahaan.”

Selama tahun lalu, Validus telah menikmati serangkaian luar biasa dari keberhasilan karena menjadi platform teratas UKM P2P Lending Singapura. Dua produk baru diperkenalkan, yaitu Pembiayaan Modal Kerja dan Pembiayaan Order Pembelian. Ini mengalami pertumbuhan eksponensial dalam hal pinjaman di mana hampir 2.000 kredit disalurkan pada 2018, mewakili 260 persen peningkatan pada setiap tahunnya, sedangkan volume penyaluran meningkat 350 persen pada setiap tahunnya. Secara keseluruhan, lebih dari 300.000 warga Singapura secara langsung dan tidak langsung berdampak positif dengan platform Validus dan pertumbuhan mereka bertambah memperkirakan dampak langsung terhadap produk domestik bruto negara itu. Diawaki oleh tim kredit UKM berpengalaman yang melihat melampui data keuangan, ke dalam pola perilaku, Validus terus menjadi mercusuar dukungan untuk UKM yang berkembang di seluruh Asia Tenggara.

Tentang Validus Capital

Didirikan pada tahun 2015 dan didukung oleh FMO bank pembangunan Belanda, serta Temasek Holdings’ Vertex Ventures, Validus Capital adalah Platform bisnis kredit yang tinggiterkemuka Singapura. Validus menghubungkan UKM yang tumbuh dengan para investor dan lembaga keuangan terakreditasi. Ini bertindak sebagai katalis pertumbuhan yang berkelanjutan bagi UKM.

Pasar Validus daring ini didukung oleh platform eksklusif yang memanfaatkan infrastruktur Internet yang aman dan kuat sebagai mekanisme pengiriman. Selain itu, Validus menggunakan algoritma risiko yang kuat yang memanfaatkan kecerdasan buatan dan mesin belajar untuk membuat keputusan pemberian kredit yang lebih tepat dan bertanggung jawab. Validus juga merupakan platform pertama di daerah untuk menawarkan asuransi bagi pemberi pinjaman (hingga 90 persen perlindungan utama modal untuk sebagian besar fasilitas pembiayaan faktur). Pemanduan data, pendekatan kolaboratif untuk pinjaman usaha telah membantunya untuk menjalin kemitraan industri yang kuat dengan banyak merek-merek mapan. Salah satu kemitraan tersebut dengan Visa yang meluncurkan solusi berbasis kartu virtual untuk membantu UKM mengembangkan bisnis mereka. Sebuah pembeda utama bagi perusahaan adalah kemampuannya untuk meminjamkan pada tingkat bank-seperti karena pemberi pinjaman kelembagaan, yang mencakup kantor-kantor dan pendanaan keluarga.

Lisensi dari Otoritas Moneter Singapura (MAS), Validus juga merupakan anggota dari Asosiasi Fintech Singapura. Silahkan kunjungi www.validus.sg untuk lebih jelasnya.

Tentang FMO

FMO adalah bank pembangunan Belanda. FMO telah berinvestasi di sektor swasta di negara-negara berkembang dan pasar negara berkembang selama lebih dari 45 tahun. Misinya adalah untuk memberdayakan pengusaha untuk membangun dunia yang lebih baik. FMO berinvestasi di sektor mana percaya kontribusinya memiliki tertinggi dampak jangka panjang: lembaga keuangan, energi, dan agribisnis. Dengan portofolio investasi sebesar € 9,2 miliar (S $ 14,2 milyar) yang mencakup lebih dari 85 negara, FMO merupakan salah satu bank pembangunan sektor swasta bilateral yang lebih besar secara global. Kunjungi www.fmo.nl