HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Cushman & Wakefield, penyedia layanan real estat terkemuka di dunia, hari ini merilis ulasan dan prospek pasar real estat Hong Kong pada kuartal pertama tahun 2024. Ketika pemerintah mengumumkan dalam Anggaran terbarunya pembatalan total berbagai tindakan pengelolaan permintaan pasar properti residensial, pasar merespons secara positif.Transaksi residensial pertama dan kedua meningkat secara signifikan di bulan Maret, mendukung perubahan harga properti dari penurunan menjadi kenaikan sejak bulan Maret.

Aktivitas penyewaan kantor baru meningkat dari tahun ke tahun pada kuartal ini, dan penyerapan bersih secara keseluruhan juga mencatat angka positif. Namun, tingkat hunian yang tinggi terus memberikan tekanan pada harga sewa. Selain itu, aktivitas konsumsi wisatawan terus mendukung pemulihan pasar ritel yang stabil, dan tingkat kekosongan toko-toko pinggir jalan lini pertama secara keseluruhan secara umum stabil.

Pasar sewa perkantoran Kelas A: Penyerapan bersih tetap positif pada Q1 2024, perusahaan mencari peluang peningkatan dan relokasi

Penyerapan bersih keseluruhan ruang perkantoran Kelas A pada Q1 tetap positif sebesar 264.200 kaki persegi, terutama didorong oleh transaksi sewa skala besar pada proyek-proyek baru di Kowloon East, dengan sub-pasar tersebut mencatat penyerapan bersih sebesar 289.700 kaki persegi. Empat gedung perkantoran baru selesai dibangun pada kuartal pertama. kuartal, terletak di Greater Central, Wan Chai/Causeway Bay, Hong Kong Selatan, dan Kowloon West. Perluasan ruang kantor yang dapat disewa membuat tingkat ketersediaan mencapai 19,6%. Tingkat sewa masih berada di bawah tekanan pada kuartal ini, namun laju penurunannya lebih lambat, turun tipis 0,6% q-o-q di Q1, dan 6,7% y-o-y (Grafik 1).

(Grafik 1). Sewa kantor Kelas A di Hong Kong

Sumber: Penelitian Cushman & Wakefield

Dalam hal aktivitas penyewaan baru, tercatat total ruang yang disewa seluas 889,000 kaki persegi di Q1, meningkat lebih dari 40% y-o-y. Kowloon East merupakan sub-pasar yang paling banyak dicari, mencakup lebih dari 40% ruang yang baru disewakan, dan distrik ini mendapatkan keuntungan dari harga sewa yang menarik dengan lebih banyak penawaran gedung-gedung baru berkualitas prima dan ruang kantor bersertifikasi ESG. Berdasarkan sektor bisnis, sektor publik (23%) menyumbang pangsa tertinggi dari ruang yang baru disewa, sementara sektor perbankan dan keuangan (21%), jasa profesional (15%) dan asuransi (13%) juga mencatat pangsa dua digit. .

“Kami telah mengamati beberapa transaksi sewa kantor berskala besar selama kuartal ini, sementara total sewa baru dalam tiga kuartal terakhir lebih tinggi dibandingkan rata-rata triwulanan dalam lima tahun sebesar 640.000 kaki persegi, menunjukkan perbaikan relatif dalam sentimen sewa. Saat ini, banyak perusahaan multinasional menjadikan ESG sebagai persyaratan utama ketika memilih kantor lokal. Dengan semakin banyaknya gedung perkantoran baru yang dijadwalkan selesai tahun ini, akan ada spektrum yang lebih besar dari kantor-kantor berkualitas dengan sertifikasi bangunan ESG internasional yang tersedia di pasar, yang akan mendorong lebih banyak kegiatan peningkatan dan relokasi dilakukan sementara harga sewa masih menarik,” jelas John Siu, Managing Director, Head of Project and Occupier Services, Hong Kong, Cushman & Wakefield.

Pasar sewa ritel: Secara keseluruhan tingkat kekosongan jalan raya stabil, harga sewa di seluruh distrik terus meningkat

Dengan latar belakang perubahan pola konsumsi wisatawan dan penduduk setempat, total penjualan ritel Hong Kong untuk periode Januari hingga Februari 2024 tercatat sebesar HK$70,3 miliar, tumbuh 1,4% y-o-y, sedikit lebih lambat dibandingkan tahun lalu. Di antara kategori ritel, penjualan Obat-obatan & Kosmetik mencatat pertumbuhan y-o-y sebesar 21,7%, diikuti oleh Perhiasan & Jam Tangan dan Fesyen & Aksesori masing-masing sebesar 8,8% dan 7,4%. Didukung oleh belanja wisatawan, tingkat kekosongan jalan raya secara keseluruhan sebagian besar stabil. Aktivitas penyewaan ritel relatif lebih terkonsentrasi di Hong Kong Island pada Q1, dengan tingkat kekosongan di Central turun sebesar 1,5 poin persentase q-o-q menjadi 7,0%, sementara kekosongan di Causeway Bay tetap stabil di angka 2,6%. Namun, dengan beberapa toko pop-up pada periode perayaan kini mulai meninggalkan jalan raya, tingkat kekosongan di Mongkok dan Tsimshatsui masing-masing meningkat menjadi 11,1% dan 11,8%.

Meskipun terdapat pemulihan pariwisata inbound di kota ini, perubahan struktural dari penduduk Hong Kong yang lebih sering melakukan perjalanan ke utara untuk berbelanja di kota-kota daratan Greater Bay Area telah menghambat konsumsi lokal di kota, yang pada gilirannya menghambat pemulihan pertumbuhan sewa ritel. Akibatnya, harga sewa jalan raya di seluruh distrik ritel mencatat pertumbuhan yang rendah di Q1, berkisar antara 0% hingga 1% q-o-q. Di sektor makanan dan minuman, operator lokal secara umum tetap berhati-hati, sehingga menyebabkan pertumbuhan harga sewa makanan dan minuman menjadi lebih lemah. Harga sewa di Causeway Bay dan Central F&B naik tipis 1% q-o-q, sementara Tsimshatsui dan Mongkok mencatat penurunan sebesar 2% q-o-q.

Grafik 2: Harga sewa ritel kelas atas di distrik-distrik utama di Hong Kong

Sumber: Penelitian Cushman & Wakefield

“Aktivitas penyewaan dan ekspansi ritel pada kuartal terakhir terkonsentrasi di Pulau Hong Kong. Meskipun harga sewa masih berada pada tingkat yang menarik, pengecer mencari peluang konsolidasi dan relokasi di lokasi-lokasi utama. Meskipun tren penduduk Hong Kong yang lebih sering bepergian ke utara untuk berbelanja di kota-kota daratan telah menghambat konsumsi lokal dan pemulihan sewa, kami percaya bahwa inisiatif pemerintah untuk mempromosikan pariwisata kota dan mengembangkan mega event economy dapat membantu meningkatkan jumlah pengunjung, serta memberikan dorongan lebih lanjut terhadap belanja ritel wisatawan,” kata Kevin Lam, Direktur Eksekutif, Kepala Layanan Ritel, Agensi & Manajemen, Hong Kong, Cushman & Wakefield.

“Pada saat yang sama, Skema Kunjungan Individu telah diperluas ke lebih banyak kota di daratan, dan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi sektor perdagangan seperti sektor makanan dan minuman serta obat-obatan dan kosmetik. Terlebih lagi, data Departemen Imigrasi Hong Kong menunjukkan bahwa jumlah kunjungan baru jumlah pelamar yang disetujui berdasarkan berbagai skema perekrutan dan penerimaan pada tahun 2023 adalah empat kali lebih tinggi dibandingkan pada tahun 2022. Kedatangan para talenta dan keluarga mereka pada gilirannya akan menjadi sumber daya beli baru di pasar lokal. dalam memasuki pasar ritel Hong Kong. Selain beberapa jaringan F&B daratan yang populer, merek-merek ritel berpengalaman, gaya hidup, dan olahraga juga secara aktif menjajaki peluang ekspansi di Hong Kong, menawarkan beragam pengalaman konsumen baru ke ekosistem ritel kota tersebut. memperkirakan harga sewa ritel akan mempertahankan pertumbuhan satu digit yang sederhana dan rendah pada semester pertama tahun 2024.”

Pasar perumahan: Pasar perumahan mencapai titik terendah pada bulan Februari setelah pengumuman anggaran, harga rumah diperkirakan akan meningkat 0% hingga 3% pada semester pertama tahun 2024

Pasar perumahan akhirnya mengalami pemulihan pada kuartal pertama tahun 2024. Meskipun secara keseluruhan transaksi perumahan tetap lemah pada bulan Januari dan Februari sebelum pengumuman Anggaran Pemerintah Hong Kong, sentimen pasar membaik terutama setelah keputusan pemerintah pada tanggal 28 Februari untuk sepenuhnya menarik semua tindakan manajemen sisi permintaan yang menenangkan. di pasar perumahan (dikenal sebagai “tindakan pedas”). Pengembang mengambil keuntungan dari situasi ini dan secara aktif meluncurkan proyek-proyek baru, sementara calon pembeli, investor, dan pembeli non-lokal kembali aktif dalam mencari properti residensial. Hal ini mendukung transaksi di pasar primer dan sekunder. Total jumlah transaksi perumahan meningkat 29% q-o-q hingga mencapai sekitar 9.820 unit pada Q1 2024, meskipun angka ini masih menunjukkan penurunan sebesar 30% y-o-y. Pada bulan Maret, transaksi residensial meningkat menjadi lebih dari 3.970, menandai peningkatan bulanan yang signifikan sebesar 67% (Gambar 3).

Grafik 3: Jumlah perjanjian jual beli rumah tinggal
Sumber: Pendaftaran Tanah, Penelitian Cushman & Wakefield

“Data Departemen Pemeringkatan dan Penilaian menunjukkan bahwa harga perumahan secara keseluruhan pada bulan Januari dan Februari terus menurun, yang merupakan gabungan penurunan sebesar 2,9% dari akhir tahun 2023. , dan mengakibatkan penurunan sebesar 14,6% selama sepuluh bulan terakhir. Namun, menurut indeks harga perumahan skala kecil hingga menengah Cushman & Wakefield, harga rumah mencapai titik terendah pada bulan Februari dan mulai pulih setelah penarikan semua tindakan pendinginan, dengan kenaikan bulanan sekitar 1,5% di bulan Maret. Harga rumah di semua segmen pasar kami telah berubah dari penurunan menjadi kenaikan sejak bulan Maret. Di antara segmen tersebut, tingkat harga naik terutama di City One Shatin, yang mewakili pasar berukuran kecil, dengan kenaikan bulanan sebesar 14,2% di bulan Maret dan kenaikan triwulanan sebesar 10,7%.Taikoo Shing, mewakili pasar menengah, mencatat kenaikan bulanan sebesar 1,4% di bulan Maret, namun masih mengalami sedikit koreksi sebesar 1,4% selama kuartal tersebut. Sedangkan untuk segmen mewah, Residence Bel-Air mengalami peningkatan 0,8% di bulan Maret, dengan penurunan keseluruhan sebesar 2,1% di Q1 2024,” jelas Edgar Lai, Direktur Senior, Layanan Penilaian dan Konsultasi, Hong Kong, Cushman & Wakefield.

“Ke depan, dengan penarikan penuh langkah-langkah pendinginan oleh pemerintah, kepercayaan pasar secara bertahap menjadi stabil dan membaik. Sementara para pengembang secara aktif mempromosikan proyek-proyek baru mereka, Pasokan properti bekas juga meningkat, sehingga menyebabkan peningkatan signifikan dalam volume transaksi baik di pasar primer maupun sekunder. Hal ini juga menunjukkan bahwa permintaan yang terpendam mulai berkurang secara bertahap dari pembeli pertama, pembeli yang melakukan upgrade, dan pembeli non-lokal. , dan bahkan investor setelah penarikan langkah-langkah pendinginan. Kami memperkirakan peningkatan volume transaksi perumahan sebesar 30% hingga 40% untuk setahun penuh pada tahun 2024, mencapai level 55.000 hingga 60.000 unit. Sedangkan untuk harga rumah, kami percaya bahwa penetapan harga tingkat tersebut kini telah mencapai titik terendah dan akan stabil, meskipun kemungkinan tidak akan terjadi peningkatan yang signifikan. Pasar perumahan masih menghadapi ketidakpastian ekonomi di tengah lingkungan suku bunga yang tinggi. Hal ini dikombinasikan dengan melimpahnya pasokan di pasar primer, di mana pengembang terus meminta harga yang disesuaikan dengan kebutuhan. pasar, yang pada gilirannya membatasi kemampuan pemilik rumah untuk menaikkan harga di pasar sekunder. Untuk semester pertama tahun 2024, kami memperkirakan harga perumahan secara keseluruhan akan sedikit pulih dalam kisaran 0% hingga +3%. Jika Federal Reserve AS mengonfirmasi penurunan suku bunga pada semester kedua tahun 2024, kami mengantisipasi potensi rebound harga setahun penuh yang mencapai +5% hingga +7%,” pungkas Rosanna Tang, Direktur Eksekutif, Kepala Riset, Hong Kong, Cushman & Wakefield.