WINDHOEK, NAMIBIA – African Media Agency – Pemerintah Namibia mengumumkan niatnya untuk menunjuk HYPHEN Hydrogen Energy sebagai Pemasok Pilihan untuk proyek terintegrasi vertikal komprehensif pertama negara itu untuk hidrogen hijau di Taman Nasional Tsau//Khaeb.

Marco Raffinetti

Proyek senilai $ 9,4 miliar, ini diperkirakan akan menghasilkan 300.000 ton hidrogen hijau setiap tahun untuk pasar regional dan global, baik sebagai hidrogen hijau murni atau sebagai turunannya (amonia hijau).

Pengumuman itu menyusul setelah proses tender yang kompetitif, setelah menyelesaikan prosedur hukum wajib, kesimpulan dari kontrak yang relevan akan memberikan HYPHEN hak untuk mendirikan proyek dan mengoperasikannya untuk jangka waktu 40 tahun setelah studi kelayakan dan persetujuan pemerintah.

“Pada tahap pertama, dijadwalkan mulai berproduksi pada 2026, akan dibangun energi listrik terbarukan berkapasitas 2 gigawatt untuk menghasilkan hidrogen hijau untuk dikonversi menjadi amonia hijau, perkiraan biaya modal USD 4,4 miliar. Dalam fase ekspansi berikutnya pada akhir 2020 ini, kapasitas pembangkit listrik terbarukan gabungan akan diperluas menjadi 5 gigawatt dan 3 gigawatt kapasitas elektrolisis, sehingga total investasi gabungan menjadi USD9,4 miliar,” jelas Marco Raffinetti, CEO HYPHEN, dalam rilisnya, Kamis (4/11/2021).

Setelah tahap pengembangan selesai, proyek ini akan menjadi dorongan besar dalam hal investasi asing langsung dan penciptaan lapangan kerja. Investasi sebesar USD9,4 miliar berada pada skala yang sama dengan produk domestik bruto negara saat ini, dan akan menciptakan hampir 15.000 pekerjaan langsung selama dua fase pembangunan dengan total durasi empat tahun, serta 3.000 pekerjaan permanen lainnya selama periode tersebut selam fase operasi. Diasumsikan bahwa lebih dari 90% dari semua pekerjaan yang diciptakan akan diisi oleh orang Namibia. Selain pajak, HYPHEN akan membayar biaya konsesi dan lisensi, berkontribusi pada dana negara dan membayar pajak lingkungan kepada pemerintah.

“Taman Nasional Tsau Khaeb adalah salah satu dari 5 lokasi teratas di dunia untuk produksi hidrogen yang hemat biaya, karena memiliki kombinasi sumber energi angin dan matahari yang tersedia di lokasi yang sama di dekat pantai dan jalur ekspor darat untuk pemasaran. Sumber daya alam kelas dunia dan pemerintah yang progresif, ramah investasi dan visioner yang dipimpin oleh Presiden Hage Geingob telah memungkinkan negara untuk bertindak sangat cepat dan telah berada di garis depan upaya negara-negara Afrika untuk terlibat dalam produksi hidrogen hijau,” kata Raffinetti.

Sementara dr. Tobias Bischof-Niemz, Direktur HYPHEN, menyatakan konsorsium terdiri dari pemegang saham dan mitra teknis yang merupakan pemimpin dunia di bidangnya masing-masing.

“Pengetahuan teknis kolektif dan komprehensif ini di seluruh rantai nilai untuk hidrogen hijau, dikombinasikan dengan kekuatan dan pengalaman finansial kami dalam pengembangan, pembiayaan, dan implementasi proyek infrastruktur di Afrika akan menentukan keberhasilan mewujudkan proyek dengan ukuran dan kompleksitas ini,” jelasnya.