HONG KONG SAR – Media OutReach – Laporan Global CEO Outlook 2022 KPMG mensurvei lebih dari 1.300 CEO perusahaan terbesar di dunia mengenai strategi dan pandangan mereka, dengan 58% memperkirakan resesi yang akan datang tidak parah dan berumur pendek. Hanya 14% eksekutif bisnis menyebut resesi sebagai salah satu kekhawatiran utama mereka saat ini, sedikit lebih tinggi daripada awal 2022 (9%), dengan kelelahan akibat Pandemi Covid-19 di urutan teratas (15%).

Menurut survei, 86% CEO dari semua responden memperkirakan resesi di masa depan, dan 71% memprediksi bahwa resesi kemungkinan akan berdampak 10% atau kurang pada pendapatan perusahaan mereka. Sebagian besar (73%) manajer bisnis percaya bahwa resesi akan mempengaruhi pertumbuhan yang diantisipasi perusahaan. Tiga perempat (76%) CEO telah mengambil langkah-langkah untuk mengatasi dampak resesi yang akan datang pada perusahaan mereka.

Bahkan dengan kekhawatiran ini, para eksekutif bisnis lebih yakin (73%) tentang ketahanan ekonomi selama enam bulan ke depan dibandingkan survei KPMG Februari 2022 terhadap 500 CEO global (60%) . Pada saat yang sama, 71% CEO yakin akan pertumbuhan ekonomi global selama tiga tahun ke depan (naik dari 60% pada awal 2022), dan hampir 85% yakin dengan prospek bisnis mereka selama tiga tahun ke depan.

Bill Thomas, Ketua Global dan CEO KPMG, dalam keterangannya, Selasa (18/10/2022) mengatakan, pandemi global, geopolitik, tekanan inflasi dan tantangan keuangan telah memukul optimisme para CEO di seluruh dunia. “Kekhawatiran utama tidak mengejutkan, tetapi meyakinkan bahwa kita juga melihat bahwa eksekutif bisnis yang disurvei tetap yakin dengan prospek pertumbuhan jangka panjang perusahaan mereka,” jelasnya.

“Dunia bisnis telah terpukul keras oleh serangkaian peristiwa yang tidak pasti dalam beberapa tahun terakhir, tetapi temuan kami juga mencerminkan tingkat optimisme yang hati-hati bahwa, dalam proses menghadapi dan mengatasi cobaan ini, para eksekutif memiliki kepercayaan yang lebih besar dalam operasional perusahaan mereka untuk mengurangi dampak ketidakpastian saat ini pada perusahaan,” sambungnya.

Sementara Honson To, Ketua KPMG Asia Pasifik dan China, 4 dari 5 CEO di China masih memiliki keyakinan terhadap prospek ekonomi lokal dalam tiga tahun ke depan, yang pada dasarnya sama dengan periode yang sama tahun lalu. Perlambatan pertumbuhan ekonomi akan berdampak ganda pada strategi perusahaan, operasi, investasi, dll.

“Kami juga mengamati bahwa CEO juga secara aktif mengambil berbagai langkah untuk meningkatkan ketahanan perusahaan dalam lingkungan pertumbuhan pasar yang berubah dengan cepat. Mereka mendorong transformasi digital untuk meningkatkan kemampuan dan kelincahan inovasi mereka, memperkuat sinergi antara ESG dan strategi pengembangan perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan, dan meningkatkan daya saing inti mereka dengan menarik dan mempertahankan talenta berkualitas tinggi,” pungkasnya.

Temuan Lainnya:

CEO global mempertimbangkan perekrutan dan PHK sebagai tanggapan terhadap resesi

Dipengaruhi oleh fluktuasi berkelanjutan dalam lingkungan ekonomi, gelombang pengunduran diri besarmungkin mereda, dengan 39% CEO telah menangguhkan rencana perekrutan dan 46% mempertimbangkan PHK dalam enam bulan ke depan. Survei menunjukkan, CEO, bagaimanapun, lebih optimis tentang tiga tahun ke depan, dengan hanya 9% yang berencana untuk memangkas jumlah karyawan lebih lanjut.

Ketidakpastian mendorong transformasi digital jangka panjang

Sementara ketidakpastian saat ini telah mendorong para CEO untuk terus memprioritaskan transformasi digital, survei menunjukkan bahwa 40% perusahaan telah menghentikan strategi transformasi digital mereka dan 37% lainnya berencana untuk melakukannya dalam enam bulan ke depan.

Namun dalam jangka panjang, lebih dari seperempat perusahaan masih percaya bahwa memajukan digitalisasi dan konektivitas bisnis sangat penting untuk mencapai tujuan pertumbuhan mereka selama tiga tahun ke depan. 74% manajer bisnis juga percaya bahwa digitalisasi perusahaan dan investasi strategis ESG terkait erat.

Peningkatan fokus perusahaan pada risiko reputasi dan teknologi

Teknologi baru yang mengganggu telah muncul sebagai risiko terbesar bagi pertumbuhan bisnis selama tiga tahun ke depan. Selain itu, risiko reputasi, masalah regulasi dan operasional, serta perubahan iklim juga merupakan risiko utama yang diyakini CEO akan memengaruhi pertumbuhan bisnis.

Risiko reputasi, seperti misalignment dengan persepsi pelanggan atau publik, lebih menjadi perhatian CEO daripada di awal 2022 (10% di Agustus, naik dari 3% di Februari).

Keamanan siber bukan lagi risiko terbesar bagi Perusahaan

Keamanan siber tidak lagi menjadi salah satu dari 5 risiko teratas yang memengaruhi pertumbuhan bisnis selama setahun terakhir, dengan hanya 6% CEO yang menyebutkannya sebagai risiko teratas (dibandingkan dengan 17% pada Februari 2022).

Tetapi lingkungan dunia maya berada di era perubahan yang cepat, dengan 77% CEO mengatakan organisasi mereka masih melihat keamanan informasi sebagai keharusan strategis dan potensi keunggulan kompetitif. 73% CEO juga mengatakan bahwa ketidakpastian geopolitik akan membuat bisnis lebih khawatir tentang serangan siber.

Hampir tiga perempat bisnis (72%) memiliki rencana untuk bertahan dari serangan ransomware. Namun, lebih banyak CEO yang percaya bahwa mereka tidak siap menghadapi serangan siber (24%), dengan hanya 13% eksekutif bisnis yang menyetujui opsi ini pada tahun 2021.

Menghadapi tekanan pemangku kepentingan, perusahaan perlu memperkuat akuntabilitas ESG

Ketika kami bertanya kepada manajer bisnis apa tantangan terbesar dalam mengomunikasikan informasi lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) mereka kepada pemangku kepentingan, hampir satu dari lima (17%) CEO menyebutkan kekhawatiran pemangku kepentingan atas Kecurigaan perilaku greenwashing, meningkat dari 8% pada tahun 2021. Lebih dari sepertiga (38%) CEO mengatakan tantangan bagi bisnis mereka adalah bagaimana mengembangkan laporan ESG yang sistematis dan persuasif. Hampir tiga perempat manajer bisnis (72%) juga percaya bahwa pemangku kepentingan akan terus memperkuat pengawasan mereka terhadap isu-isu ESG seperti kesetaraan gender dan dampak iklim.

Hasil lengkap survei Outlook CEO Global KPMG mencakup wawancara dengan CEO: AMP, Bankinter, Fujitsu, Ricoh Europe, Tata Steel, dan ServiceNow.

Untuk informasi lebih lanjut tentang survei ini, silakan kunjungi http://www.kpmg.com/CEOoutlook. Kamu juga dapat mengikuti @KPMG di LinkedIn dan Twitter untuk update dan diskusi tentang #CEOoutlook.