BEIJING, CHINA – Media OutReach – Laporan survei CFO pertama Deloitte China tahun 2022, “Kesinambungan penting untuk CFO,” menunjukkan bahwa pada awal 2022, meskipun dampak geopolitik gabungan dan pandemi berlanjut, tetapi masih lebih dari setengah dari responden tetap optimis tentang situasi ekonomi saat ini di Cina.

Norman Sze, Managing Partner Deloitte China CFO Elite Center, mengatakan, Hasil survei CFO ini melanjutkan optimisme setahun yang lalu. Di bawah pengaruh geopolitik dan epidemi yang berkelanjutan, tingkat pertumbuhan ekonomi China pada tahun 2021 berada di peringkat teratas.

“Lebih dari setengahnya Responden optimis terhadap ekonomi China, dan mereka memperkirakan perkembangan ekonomi China akan melampaui ekonomi lainnya secara global. Antisipasi bahwa China akan mencatat pertumbuhan ekonomi pascapandemi yang lebih kuat juga berlanjut dari periode yang sama tahun lalu, seperti yang ditunjukkan oleh survei tersebut,” jelasnya, Selasa (10/5/2022).

Tujuan karbon ganda yang diumumkan oleh China tahun lalu juga mengajukan persyaratan yang lebih ketat untuk pengembangan perusahaan yang berkelanjutan di beberapa industri. Di bawah tren ini, perusahaan yang menerapkan strategi pembangunan berkelanjutan juga akan menuai dampak keuangan yang positif.

Edisi Deloitte China CFO Survey mengambil “keberlanjutan” sebagai topik khusus, membahas masalah-masalah seperti kemajuan pekerjaan pembangunan berkelanjutan perusahaan CFO, konten pekerjaan yang saat ini terlibat, tantangan utama yang dihadapinya, dan peran apa yang harus dimainkan dalam mempromosikannya.

Laporan tersebut menemukan bahwa meskipun sebagian besar responden mengakui dampak positif dari penerapan strategi pembangunan berkelanjutan dan telah mempromosikan pekerjaan yang relevan, karena tingkat dampak yang berbeda dari tujuan karbon ganda pada berbagai industri, pentingnya perusahaan bervariasi sesuai dengan sifat industri tradisional seperti industri dan jasa keuangan yang paling terpengaruh, dan jasa keuangan, teknologi, media dan industri telekomunikasi juga memiliki dampak yang lebih besar. Karena regulator terus meningkatkan persyaratan pengungkapan risiko iklim, CFO saat ini fokus pada pengungkapan keuangan terkait iklim.

Perluasan pasar keuangan hijau China dan meningkatnya permintaan untuk penghitungan karbon perusahaan juga akan memperluas peran CFO di arena pembangunan berkelanjutan, yang perlu lebih proaktif dalam mengatasi tantangan saat ini, seperti kurangnya data yang lengkap untuk mendukung pengambilan keputusan, pembuatan, Strategi pengurangan emisi karbon yang jelas dan terpadu dan mekanisme akuntabilitas, dan kurangnya profesional dengan “literasi iklim”.

“Puncak karbon, netralitas karbon, dan visi ESG akan diuraikan menjadi lokalitas dan perusahaan, yang merupakan tantangan sekaligus peluang bagi perusahaan. Pencapaian mereka dalam mengatasi perubahan iklim dan mendorong pembangunan hijau akan menjadi keunggulan kompetitif inti untuk masing-masing dari mereka. Saran Deloitte adalah bahwa perusahaan harus menilai iklim dan strategi keberlanjutan mereka sendiri sedini mungkin, dan mengambil kesempatan untuk membentuk kembali strategi mereka dari perspektif pembangunan jangka panjang,” ugkap Allan Xie, Pemimpin Iklim dan Keberlanjutan Deloitte China.

“Komunitas CFO perlu membuat keputusan khusus untuk menetapkan posisi perusahaan untuk beradaptasi dengan perkembangan masa depan. Jika lingkungan eksternal dan perusahaan itu sendiri dapat memberikan lebih banyak dukungan kepada CFO di masa depan, CFO akan dapat untuk memainkan peran lebih besar,” tambah Sze.

Menanggapi topik faktor risiko internal dan eksternal yang paling dikhawatirkan oleh CFO tradisional, survei menunjukkan bahwa peraturan industri secara keseluruhan akan menjadi lebih ketat pada tahun 2021, yang akan membuat perusahaan memberikan perhatian yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap perubahan kebijakan dan peraturan. Responden yang memilih faktor risiko ini berkisar dari 27% hingga 50%, telah menjadi topik yang paling diperhatikan.

Inflasi dan kenaikan harga energi yang disebabkan oleh pandemi berulang dan fermentasi geopolitik yang berkelanjutan masih menjadi masalah yang lebih dikhawatirkan CFO dalam dua tahun terakhir. Dibandingkan dengan hasil survei setahun yang lalu, meskipun perhatian responden terhadap pandemi dan pemulihan ekonomi dan geopolitik selanjutnya turun masing-masing 12 poin persentase dan 8,6 poin persentase, kedua faktor risiko ini masih menempati peringkat kedua dan keempat yang paling mengkhawatirkan risiko eksternal. Kekhawatiran tentang inflasi dan fluktuasi harga komoditas masing-masing meningkat 16,3 dan 10,4 poin persentase.

Faktor eksternal ini berdampak pada perusahaan, tekanan biaya yang disebabkan oleh inflasi (45,1%), dan kekhawatiran tentang pertumbuhan pasca-pandemi yang lemah (39,2%), dua faktor risiko internal teratas yang paling dikhawatirkan responden , diikuti oleh akuisisi bakat dan retensi (35,3%). Seperti yang terlihat dalam hasil survei di wilayah lain di dunia pada akhir tahun 2021, bakat menjadi isu utama bagi responden. Menurut hasil survei CFO Deloitte di Amerika Utara yang dilakukan pada kuartal keempat tahun 2021, bakat dan tenaga kerja telah menjadi salah satu dari tiga prioritas teratas bagi perusahaan lokal, bahkan melebihi kinerja keuangan dan pertumbuhan kinerja.

Sejak 2011, Deloitte telah melakukan survei CFO di banyak negara di seluruh dunia, secara teratur mengumpulkan dan melacak pandangan CFO di bidang utama seperti lingkungan bisnis, strategi perusahaan, dan prioritas keuangan, untuk memahami pandangan dan perspektif CFO di China.

Responden termasuk CFO di Daratan China, Hong Kong SAR dan Macau SAR. Di antara responden dalam masalah ini, 47,1% berasal dari perusahaan swasta, 24,5% dari perusahaan asing/multinasional, dan 22,6% dari perusahaan milik negara. Perusahaan yang disurvei bervariasi dalam ukuran dan mencakup berbagai industri, termasuk energi, sumber daya dan industri, teknologi, media dan telekomunikasi, layanan keuangan, ilmu kehidupan dan perawatan kesehatan, industri konsumen, dan layanan pemerintah dan publik.
Total pendapatan perusahaan yang disurvei pada tahun fiskal terakhir berkisar dari kurang dari RMB1 miliar hingga lebih dari RMB40 miliar. Mengingat fakta bahwa kuesioner survei diselesaikan pada Januari 2022, pendapat survei ini tidak memperhitungkan peristiwa politik dan ekonomi besar yang terjadi pada bulan Februari dan sesudahnya.

Silakan klik disini untuk mengunduh laporan lengkapnya.