NEW DELHI, INDIA – Media OutReach – Menurut survei terbaru CPA Australia tentang bisnis kecil di Asia Pasifik pada 2020/2021, hampir dua pertiga dari bisnis kecil India tumbuh pada tahun 2020 berkat investasi dan adopsi teknologi. Perusahaan-perusahaan ini mempertahankan pandangan yang cukup positif, terlepas dari dampak negatif pandemi COVID-19.

Survei tersebut mengumpulkan opini dari 4.227 bisnis kecil di 11 pasar di seluruh wilayah Asia Pasifik, termasuk China daratan, Malaysia, Vietnam dan Australia, untuk memahami strategi dan prospek bisnis mereka. Ada 512 usaha kecil dari Delhi / Gurgaon, Mumbai, Chennai, Bengaluru dan Hyderabad di India yang berpartisipasi dalam survei ini.

Hingga 65% bisnis kecil India melaporkan pertumbuhan tahun lalu, hasil tertinggi di antara pasar yang disurvei. Berdasarkan hasil ini, hingga 56% perusahaan yang berpartisipasi dalam survei meningkatkan jumlah karyawan dan 58% mencari sumber modal eksternal untuk mengembangkan bisnis mereka. Kedua hasil tersebut berada pada posisi tertinggi dalam survei tersebut.

“Usaha kecil India mengungguli rekan-rekan mereka di Asia Pasifik tahun lalu. Namun, tingkat pertumbuhan usaha kecil sangat bervariasi di berbagai kota. Delhi / Gurgaon mencatat hasil yang sangat positif, tetapi kota-kota lain seperti Mumbai berada di bawah rata-rata. Gelombang infeksi COVID-19 baru-baru ini dapat merusak prospek pertumbuhan dan kepercayaan diri India. Namun, subjek ini telah menunjukkan ketahanan setelah tingkat infeksi terkendali,” kata Mark Chau, Manajer Umum Regional Divisi Bisnis Internasional CPA Australia, Kamis (22/4/2021).

Survei tersebut menunjukkan bahwa bisnis kecil India yang tumbuh tinggi lebih cenderung berinvestasi pada teknologi yang lebih baru, dan bisnis kecil telah terbukti menjadi pemimpin regional di sektor ini.

Meskipun hingga 50% bisnis kecil India yang disurvei menunjukkan bahwa mereka telah terpengaruh secara negatif oleh pandemi COVID-19 pada tahun 2020, banyak bisnis telah mengambil tindakan drastis untuk menangkal dampak konsekuensi negatif dari pandemi. Sebanyak 33% bisnis kecil India telah meningkatkan investasi mereka dalam teknologi sebagai tanggapan terhadap pandemi, yang tertinggi dari semua pasar yang disurvei. Hingga 76% melaporkan bahwa, Investasi mereka memberikan kontribusi yang signifikan dan meningkatkan profitabilitas, tertinggi kedua di semua pasar yang disurvei.

Teknologi paling populer di antara bisnis kecil India adalah perangkat lunak Customer Relationship Management (CRM) dan perangkat lunak intelijen dan analisis bisnis.

“Bisnis kecil India ambisius, berpandangan ke depan dan fokus pada pelanggan mereka. Banyak yang beralih ke teknologi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan strategi bisnis tahun lalu. Dalam era pasca-COVID, kemampuan untuk mengidentifikasi dan berinvestasi dalam teknologi yang sesuai untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan profitabilitas akan sangat penting untuk kesuksesan bisnis kecil. Sektor usaha kecil baru India telah membuktikan bahwa mereka memiliki kelimpahan kecerdasan ini,” jelas Chau.

Dari perusahaan yang disurvei mengatakan, kesulitan arus kas (37% ) dan peningkatan biaya (32%) merupakan hambatan pertumbuhan. Hingga 80% bisnis kecil India yang berpartisipasi dalam survei mencari pembiayaan eksternal pada tahun 2020. Ini adalah hasil survei tertinggi. Tidak seperti pasar yang disurvei lainnya, usaha kecil India paling kecil kemungkinannya untuk memiliki akses ke sumber modal eksternal dari bank (hanya 11% dari perusahaan yang disurvei memiliki pandangan ini). Sebaliknya, banyak bisnis lebih memilih mencari modal dari perusahaan keuangan non-bank untuk mengatasi tekanan likuiditas mereka (36%).

“Akses mudah ke keuangan eksternal mendorong bisnis kecil untuk terus berinvestasi dalam teknologi, menawarkan lebih banyak pekerjaan dan berekspansi ke luar negeri. Bisnis kecil India harus berusaha untuk tumbuh secara berkelanjutan dengan mengelola arus kas mereka dengan cermat sambil menyeimbangkan pengeluaran dari ekspansi bisnis,” saran Chau.

Hampir 9 dari 10 bisnis kecil India diharapkan tumbuh tahun ini. Bisnis kecil India telah menunjukkan kemauan untuk berinovasi dan mengejar pasar luar negeri. Hingga 53% responden mengatakan mereka akan memperkenalkan produk, layanan, atau proses baru pada tahun 2021. Hingga 45% mengharapkan pendapatan bisnis dari penjualan di luar negeri tumbuh dengan kuat. Kedua hasil tersebut adalah yang tertinggi di antara pasar yang disurvei.

Adopsi teknologi yang meningkat membawa risiko yang lebih tinggi dari serangan dunia maya. Hingga 68% bisnis kecil India yang berpartisipasi dalam survei khawatir mereka akan diretas pada tahun 2021,meningkat 29% dibandingkan tahun 2020 dan secara signifikan lebih tinggi dari rata-rata survei (39%).

CPA Australia merekomendasikan agar bisnis kecil India mempertimbangkan tindakan berikut untuk meningkatkan operasi mereka tahun ini:

• Mintalah nasihat dari penasihat tepercaya seperti akuntan untuk meningkatkan arus kas.
  • Memperkuat langkah-langkah untuk melindungi keamanan jaringan dan secara teratur meninjau dan memeriksa sistem teknologi informasi.
  • Investasi berkelanjutan dalam teknologi dan inovasi.
  • Jelajahi peluang untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.
  • Mengelola ketidakpastian dari pasar luar negeri dan mendiversifikasi ukuran risiko perusahaan.

Unduh laporan lengkap survei bisnis kecil CPA Australia untuk Kawasan Asia Pacific Tahun 2020-21 disini