BANGKOK THAILAND – Media OutReach – Thailand telah mendirikan pusat layanan anti-penyuapan untuk memberikan pengetahuan dan pedoman kepada sektor swasta terkait undang-undang tentang penawaran suap kepada pejabat pemerintah.

Pendirian Anti-Bribery Advisory Service (ABAS) Center yang berada di bawah pengawasan National Anti-Corruption Commission (NACC), adalah bagian dari upaya Thailand untuk meningkatkan Indeks Persepsi Korupsi (CPI), Niwatchai Kasemmongkol, sekretaris jenderal NACC mengatakan dalam sebuah wawancara eksklusif baru-baru ini.

Thailand menempati peringkat 101 dari 180 negara dan mendapat skor 42 dari 100 pada CPI pada tahun 2022. ABAS Center didirikan untuk memberikan nasihat akademik, pengetahuan, dan pedoman kepada sektor swasta tentang menawarkan suap kepada pejabat pemerintah. Dengan menggunakan pedoman tersebut, sektor swasta dapat menerapkan langkah-langkah anti-penyuapan yang tepat dan efektif, katanya.

Thailand telah meratifikasi dan menjadi anggota Konvensi PBB Melawan Korupsi (UNCAC), dan Konvensi OECD tentang Pemberantasan Suap Asing dalam Transaksi Bisnis Internasional.

NACC juga memiliki aturan untuk menuntut perusahaan swasta yang terlibat dalam penyuapan pejabat pemerintah dan mereka yang bekerja di lembaga internasional. Aturan itu dikeluarkan untuk menyadarkan perusahaan swasta bahwa mereka bisa dituntut jika terlibat korupsi.

Aturan dan peraturan kami serta ABAS dibuat sejalan dengan dan sebagaimana disyaratkan oleh UNCAC dan OECD, katanya.

Thailand akan segera mengadakan pemilihan umum dan memiliki pemerintahan baru dalam waktu dekat dan Niwatchai berharap mereka akan serius memberantas korupsi.

Jika pemerintah baru dan pembuat kebijakan serius, IHK negara pasti akan naik. Dia mencontohkan Vietnam, yang CPI-nya 77 pada 2022, mengatakan CPI-nya lebih tinggi daripada Thailand karena para pemimpinnya serius dalam menuntut mereka yang terlibat korupsi.

Dia menambahkan, lembaga pendidikan harus memainkan peran penting dalam menanamkan dan mengajarkan orang tentang kejujuran.

Situasi praktik korupsi oleh kalangan politik, lembaga pemerintah, dan swasta masih memprihatinkan.

Dengan merajalelanya korupsi di thailand, NACC membutuhkan partisipasi masyarakat dan pejabat pemerintah yang melaporkan korupsi. Kami tidak akan tahu tentang korupsi jika mereka tidak melapor kami dengan mengajukan keluhan kepada kami, katanya.

Di masa lalu, pejabat junior pemerintah yang bertindak sebagai pelapor pelanggaran di unit mereka mungkin merasa tidak aman dan dapat dianiaya oleh atasan mereka. Saat ini kita memiliki undang-undang organik tentang pencegahan dan pemberantasan pelanggaran. Undang-undang, B.E 2561 (2018), menetapkan beberapa tindakan untuk melindungi pelapor tersebut.

Dalam kasus di mana seorang pejabat junior terlibat dalam korupsi tetapi memutuskan untuk melaporkan kesalahannya, dia tidak akan menghadapi tuntutan pidana atau disipliner dan akan diperlakukan sebagai saksi. Pelapor juga bisa diberi penghargaan, kata Niwatchai.

Jika diperlukan, program perlindungan NACC siap memberikan perlindungan kepada pejabat dan keluarganya. Perlindungan tersebut akan mencakup tunjangan, perubahan nama, dan relokasi.

Upaya perlindungan tersebut bertujuan untuk menciptakan rasa percaya diri dan keberanian bagi pelapor korupsi. Namun, dia bisa dituntut jika dia tidak memenuhi persyaratan atau mengubah kesaksiannya.

Niwatchai mengutip manipulasi pemeriksaan bupati pada tahun 2009 sebagai contoh investigasi NACC dan penyediaan perlindungan bagi pelapor. Pada tahun 2009, investigasi dan pengumpulan bukti menunjukkan bahwa telah terjadi pelanggaran dalam proses seleksi. Pada awalnya, tidak ada pejabat yang berani bersaksi melawan pejabat senior pemerintah mana pun, tetapi akhirnya sepuluh peserta ujian setuju untuk melakukannya.

Kesaksian mereka menyebabkan pemenjaraan direktur jenderal Departemen Administrasi Provinsi dan pejabat senior saat itu. Namun sistem birokrasi telah membekukan karir sepuluh peserta ujian, tidak dinaikkan levelnya, gaji mereka ditahan dan tidak diperbolehkan mengikuti ujian bupati lagi.

NACC kemudian melaporkan hal ini kepada perdana menteri yang mengakibatkan Kantor Komisi Pegawai Negeri memutuskan untuk mempromosikan mereka ke posisi bupati, kata Niwatchai.

Menanggapi pernyataan bahwa hanya ikan kecil yang ditangkap dalam kasus korupsi, Niwatchai mencontohkan ikan kecil mudah ditangkap namun untuk menangkap ikan besar perlu waktu dan umpan yang baik serta partisipasi dari semua pihak.

Dia mengungkapkan ada kasus di mana NACC menemukan dua politisi melakukan pelanggaran etika sebagai pemegang posisi politik dan kasus tersebut dibawa ke pengadilan, yang memutuskan melawan mereka. Mereka kemudian dipindahkan dari posisi mereka.

Dia juga berbicara tentang penyelidikan NACC atas dugaan korupsi besar-besaran di Taman Nasional, Margasatwa dan Departemen Konservasi Tumbuhan, mengatakan penangkapan pejabat paling senior adalah hasil kerja sama antara banyak lembaga.

Hukum saat ini sangat keras dan kami tidak hanya menangkap ikan kecil tapi juga ikan besar. Namun, NACC tidak mengadakan konferensi pers untuk mengumumkan penangkapan tersebut dan ke depan, NACC berencana untuk mengungkapkan perkembangan penyelidikannya kepada publik.

Ini akan memungkinkan pengadu, publik, dan pihak lain untuk bersama-sama memeriksa pekerjaan NACC.

Dia juga menyebutkan kritik bahwa departemen Taman Nasional yang berada di bawah penyelidikan NACC telah memperoleh skor tinggi 85 dan Nilai A dalam Penilaian Integritas dan Transparansi (ITA) NACC.

ITA hanyalah penilaian kerangka awal dari tiga aspek pekerjaan yang dilakukan oleh orang dalam dan orang luar yang menggunakan layanan dan mengungkapkan informasi tentang masalah seperti pengadaan.

Website: https://www.nacc.go.th/english

Media OutReach bertanggung jawab atas pemberitaan ini