SINGAPURA – Media OutReachAon plc, perusahaan jasa profesional global terkemuka yang menyediakan berbagai solusi risiko, pensiun dan kesehatan, telah merilis temuan survei Trends in Retirement & Financial Wellbeing 2021 untuk Singapura.

Orang dewasa yang bekerja di Singapura menilai perencanaan pensiun sebagai prioritas utama mereka, tetapi 80% yang mengkhawatirkan mengabaikan seberapa banyak mereka benar-benar butuh untuk pensiun. Meskipun dukungan pensiun dari pemberi kerja juga kurang, tantangan lebih lanjut tetap ada seputar transparansi dalam penawaran investasi rencana pensiun grup dan karyawan, yang mengabaikan perspektif jangka panjang untuk mencari keuntungan jangka pendek.

“Perusahaan dapat memberikan dampak yang signifikan pada seberapa banyak karyawan mereka menabung dengan menanamkan kebiasaan cerdas dan perilaku uang yang sehat. Kendaraan tabungan jangka panjang yang tepat, alat komunikasi dan keuangan yang efektif akan membantu tenaga kerja Singapura menjadi lebih tangguh secara finansial setelah pandemi COVID-19,” kata Ashley Palmer, Regional Managing Partner, Retirement & Investments, Asia untuk Aon, Rabu (14.4.2021).

Survei tersebut mengidentifikasi tiga tema utama dalam kesejahteraan finansial dan dukungan pensiun bagi karyawan Singapura.

Dukungan kesejahteraan finansial merupakan harapan karyawan baru. Hasilnya, hampir 40% perusahaan pemberi kerja menempatkan strategi kesejahteraan finansial karyawan sebagai prioritas tertinggi mereka, disusul oleh dukungan kesejahteraan emosional dan mental. Survei tersebut menunjukkan bahwa 70% pengusaha Singapura akan merumuskan atau melaksanakan program kesejahteraan finansial sepanjang tahun 2021, sesuai dengan harapan karyawan. Perusahaan juga memandang penawaran program kesejahteraan finansial penting dalam meningkatkan keterlibatan karyawan dan tetap kompetitif di pasar bakat.

Ada tren peningkatan dari rencana tabungan tambahan yang dipimpin pemberi kerja. Saat ini, 22% perusahaan yang disurvei menawarkan kontribusi top-up Central Provident Fund (CPF) kepada warga negara dan Penduduk Tetap. Namun, hampir 40% penduduk yang bekerja di Singapura adalah orang asing yang tidak memiliki akses ke CPF dan kemungkinan besar telah kehilangan tunjangan pensiun di negara asalnya. Untuk menjembatani kesenjangan ini, dan untuk memberikan tunjangan pensiun yang adil kepada semua kelompok karyawan, hampir 50% dari organisasi yang disurvei menawarkan tunjangan pensiun tambahan kepada staf asing mereka. Perusahaan jasa keuangan memimpin dalam praktik ini, diikuti oleh sektor teknologi dan perawatan kesehatan.

Yang menjanjikan, sepertiga organisasi di Singapura memprioritaskan peninjauan menyeluruh atas pengaturan pensiun tambahan mereka pada tahun 2021.

“Perusahaan berwawasan ke depan harus terlebih dahulu memahami kekhawatiran keuangan karyawan mereka dan mengidentifikasi celah dalam penawaran tunjangan mereka. Pendekatan yang paling efektif ditujukan untuk mengubah perilaku individu terhadap uang dan tabungan dan menyediakan program dan kendaraan yang dapat diakses untuk menghasilkan perubahan yang berkelanjutan. Misalnya, ketika organisasi memberikan tunjangan pensiun sebagai pengganti uang tunai, tunjangan tersebut kemungkinan besar akan segera digunakan sehingga tidak menjadi bagian dari dana darurat atau tabungan jangka panjang untuk masa pensiun karyawan. Rencana pensiun tambahan menyelesaikan masalah ini dan lebih fleksibel serta hemat biaya – dan juga dapat menawarkan kontribusi di atas batas gaji CPF bulanan untuk meningkatkan tabungan karyawan,” tambah Alicia Brittain, Konsultan Senior & Aktuaris, Pensiun & Investasi, Singapura untuk Aon.

Karyawan di Singapura tidak memiliki strategi investasi default yang terdefinisi dengan baik. Kurang dari 30% dari perusahaan yang disurvei di Singapura saat ini menawarkan pilihan investasi kepada karyawannya dalam program pensiun mereka, dan hanya 15% dari program pensiun yang memiliki dana investasi default. Hal ini menyebabkan karyawan memilih dana investasi optimal mereka sendiri. Mereka mungkin kurang berpengalaman dalam memahami investasi, yang dapat menyebabkan salah mengalokasikan uang mereka dan mengakibatkan tabungan pensiun yang tidak memadai atau pengambilan risiko yang berlebihan.

“Kunci untuk melindungi karyawan dan menambah nilai pada tabungan dalam setiap program pensiun iuran pasti adalah strategi investasi default yang terdefinisi dengan baik. Ini termasuk pemantauan kinerja secara berkala, secara aktif mengelola risiko investasi dan secara dinamis mengurangi risiko investasi saat karyawan memasuki masa pensiun,” tutup Brittain.