KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachCPA Australia salah satu badan akuntan profesional terbesar di dunia, melakukan survei tentang Teknologi Bisnis 2021. Dalam survei itu, diungkapkan, lebih dari 80% perusahaan Malaysia, mengerjakan proyek teknologi besar dalam 12 bulan terakhir. CPA Australia menemukan bahwa teknologi seperti analitik data dan perangkat lunak intelijen bisnis memberikan keuntungan bagi perusahaan di negara itu.

CPA Australia mensurvei 725 profesional di berbagai industri di Australia, China Daratan, Hong Kong, Makau, Malaysia, dan Singapura. Responden ditanya tentang bisnis mereka di masa lalu dan penggunaan teknologi yang diharapkan. Temuan ini dilaporkan dalam Laporan Teknologi Bisnis 2021 kami.

Bryan Chung FCPA, Ketua Komite Transformasi Digital Divisi CPA Australia Malaysia

CPA Australia menemukan bahwa selama 12 bulan terakhir, perusahaan di Malaysia berfokus pada peningkatan kemampuan teknologi karyawan mereka, mencari peluang untuk meningkatkan teknologi yang ada, dan mengembangkan teknologi jangka panjang atau strategi digital.

Ketua Komite Transformasi Digital Divisi CPA Australia Malaysia, Bryan Chung FCPA, mengatakan bahwa peningkatan teknologi yang mereka terapkan dalam 12 bulan terakhir berkontribusi pada kinerja kuat banyak bisnis Malaysia di lingkungan yang sulit.

“Bisnis Malaysia dalam survei kami menggunakan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka, mengurangi biaya dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Ini adalah pendekatan yang bijaksana mengingat kondisi pasar saat ini dan menempatkan mereka pada posisi yang baik untuk beradaptasi dengan kondisi dan kebutuhan konsumen dan karyawan yang berubah dengan cepat,” katanya.

Laporan CPA Australia, mengungkapkan bahwa bisnis dengan pandangan positif terhadap pertumbuhan ingin berinvestasi dalam perangkat lunak analitik data dan visualisasi, perangkat lunak intelijen bisnis dan teknologi cloud dalam 12 bulan ke depan dibandingkan bisnis lain.

CPA Australia juga menemukan bahwa sebagian besar bisnis berencana untuk berinvestasi dalam alat teknologi dalam 12 bulan ke depan, yang memberi sinyal pergeseran dari penghematan biaya ke pertumbuhan pendapatan. Namun, tidak semua bisnis berada dalam posisi untuk memanfaatkan peluang ini. Usaha kecil dalam survei kami menyebutkan kendala keuangan sebagai tantangan utama mereka untuk adopsi teknologi.

Chung mengatakan bahwa sebenarnya ada banyak peluang pendanaan yang tersedia bagi bisnis Malaysia untuk membantu mereka mengakses teknologi yang kemungkinan besar akan digunakan oleh bisnis dengan pertumbuhan tinggi.

“Pemerintah Malaysia telah berkomitmen untuk menjadikan Malaysia sebagai negara enterprenir dan inovator pada akhir dekade ini. Untuk bersaing lebih baik, usaha kecil di Malaysia secara totalitas harus merangkul peluncuran 5G oleh Digital Nasional Berhad selama beberapa tahun ke depan.

Ini akan memungkinkan mereka untuk berpartisipasi dalam program peningkatan keterampilan untuk mengembangkan bisnis, terutama dalam teknologi yang digunakan atau diinvestasikan oleh bisnis berkinerja tinggi.

“Pemilik usaha kecil akan mendapat manfaat dari mengakses inisiatif peningkatan keterampilan yang dapat membantu mereka mengembangkan bisnis selama tahun depan, terutama dalam teknologi yang digunakan atau diinvestasikan oleh bisnis berkinerja tinggi,” katanya.

Saat ini, Malaysia Digital Economy Corporation (MDEC) menawarkan beberapa inisiatif untuk membantu membangun pengetahuan digitalisasi seperti SME Business Digitalisation Grant, 100 Go Digital, dan Smart Automation Grant.

Baca laporan lengkapnya di Laporan Teknologi Bisnis CPA Australia 2021.