HONG KONG SAR – Media OutReach – Pada tahun 2020, tingkat pertumbuhan ekonomi keseluruhan China capai 2,3%, menjadikannya satu-satunya negara di ekonomi utama dunia yang mencapai pertumbuhan ekonomi positif. Coface memperkirakan bahwa tingkat pertumbuhan PDB China akan meningkat menjadi 7,5% pada tahun 2021, mencapai tingkat pertumbuhan tercepat sejak 2013, dan juga jauh lebih tinggi dari target pertumbuhan minimum 6% yang ditetapkan oleh pemerintah China.

Biasanya, jika tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara tinggi, penundaan pembayaran seharusnya lebih sedikit, namun karena kecepatan pemulihan berbagai industri tidak merata, situasinya juga berbeda. Menurut “Laporan Survei Pembayaran Perusahaan Cina 2021” dari Coface, periode pembayaran pada tahun 2020 telah dipersingkat menjadi rata-rata 75 hari, pengurangan 11 hari. Selain itu, periode kredit di sebagian besar industri juga diperpendek.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak pemerintah China menerapkan langkah-langkah fiskal dan moneter yang lebih intensif tahun lalu, perusahaan-perusahaan besar telah diuntungkan dari mereka, tetapi intensitas tindakan tersebut diperkirakan akan menurun tahun ini. Menurut ekspektasi Coface, akan ada lebih banyak obligasi gagal bayar dan kebangkrutan perusahaan pada tahun 2021. Hal ini terutama mungkin terjadi pada industri yang mengakumulasi risiko arus kas yang lebih tinggi selama perlambatan pertumbuhan kredit pada tahun 2020.

Bernard Aw, Seorang Ekonom untuk Asia Pasifik di Coface, dalam keterangan yang diterima media ini, Rabu (26/5/2021) mengatakan, survei pembayaran perusahaan China terbaru Coface menunjukkan bahwa pada tahun 2020, perusahaan China telah mengambil langkah-langkah untuk memperkuat manajemen kredit dalam menanggapi pandemi Covid-19. Karena pemendekan periode kredit di banyak industri, perusahaan telah mengadopsi asuransi kredit, laporan kredit, dan manajemen kredit yang lebih banyak, juga menggunakan jasa debt collection dan factoring. Oleh karena itu, dibandingkan dengan tahun sebelumnya, lebih sedikit perusahaan yang tunggakan pembayarannya di tahun 2020.

Meskipun penyebaran epidemi masih belum pasti dan pemulihan ekonomi yang berkelanjutan jauh dari jaminan, perusahaan China secara umum optimis dengan prospek ekonomi China. 73% dari perusahaan yang diwawancarai percaya bahwa pertumbuhan ekonomi akan berlanjut tahun ini, dibandingkan dengan 44% di tahun 2020.Selain itu, lebih banyak perusahaan mengharapkan kinerja penjualan mereka meningkat tahun ini dan kondisi arus kas juga akan membaik.

Namun, jelas Bernard, survei juga menunjukkan bahwa risiko kredit industri tertentu meningkat dan perlu dicermati dalam beberapa bulan ke depan. Dalam industri konstruksi dan energi, pembayaran tunggakan sangat lama (lebih dari 180 hari) pada tahun 2020 memperhitungkan lebih dari 10% dari omset tahunan. Proporsi perusahaan telah mencapai lebih dari 60%, yang meningkat dua kali lipat dibandingkan sebelumnya, menunjukkan peningkatan risiko arus kas. Selain itu, tingkat gagal bayar obligasi di Cina daratan juga meningkat, terutama dalam industri konstruksi dan real estat.

“Ke depan, Coface memperkirakan default obligasi perusahaan China dan kebangkrutan perusahaan akan meningkat pada tahun 2021. Hal ini terutama berlaku di industri yang telah mengakumulasi risiko arus kas yang lebih tinggi karena epidemi pada tahun 2020,” tuturnya.